Сейчас, когда все ждут снижения ставки, а некоторые в связи с этим событием ждут и гиперинфляцию (или хотя бы рост инфляции), рост цен на активы, и прочая, и прочая, надо еще раз разобраться, из-за чего эти последствия могут наступить. И каков шанс этих событий. У меня по этому вопросу появилось несколько новых мыслей.
Еще недавно утверждение, что снижение ставок стимулирует экономику, было практически общепризнанным. Но эксперименты центробанков с низкими и даже отрицательными ставками заставили многих задуматься. Хотя, как мне кажется, задуматься об этом можно было еще тогда, когда Джон Мейнард Кейнс формулировал свою теорию (а происходило это во время Великой депрессии). Впрочем, задним умом мы все крепки, поэтому это не камень в огород Кейнса. Тем более, что сформулировал-то он всё корректно. Он утверждал, что когда ставка снижается, то инвестиционный спрос растет. Но это происходит при неизменной эффективности капитала, т.е. отдаче на вложенные деньги. Плюс надо вспомнить «эффект Пигу», который говорит о том, что при снижении цен у населения становится больше реальных денег, и это увеличивает потребление.
Эльвира Набиуллина на сегодняшней пресс-конференции хорошо ответила любителям теорий заговора о перекладывании высокой ставки в цены и разгоне за счет этого инфляции. Она сказала:
«Перенос высоких ставок в цены далеко не полный. Об этом красноречиво говорит тот факт, что тот же самый бизнес, который заявляет о переносе ставок в цены, говорит ровно противоположное: из-за высоких ставок у них снижается прибыль и свободный денежный поток». Как говорится, вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте.
Вообще, это тема интересная. Я полагаю, при повышении ставки происходят следующие процессы. Повышение ставки производится в ответ на рост инфляции, а он, в свою очередь, обычно говорит о перегреве или просто об активном росте экономике. На первом этапе выросшие ставки бизнес действительно может легко переложить в цены, если конкуренция не запредельна. Спрос велик и готов «проглотить» некоторое повышение цен. Но потом инерция проходит, начинает приходить понимание, что с ростом ставок по кредитам можно оказаться в ситуации жизни не по средствам. В итоге потребитель начинает потихоньку ограничивать потребление. Теперь бизнес оказывается в ситуации, когда он активно рос и по оборотам, и по ценам, а тут вдруг начинается торможение. И вот уже приходится бороться за потребителя, в том числе снижая цены или умеряя их рост.
В прошлом году Эльвира Набиуллина не раз говорила о закредитованности населения. А недавно «РИА Новости» представили рейтинг российских регионов по этому показателю.
Первое место в нем занимает Ингушетия (для меня это было ожидаемо) со среднедушевым долгом всего в 15,5% от годовой средней зарплаты. Во-первых, ислам запрещает ссудный процент (поэтому в лидерах еще и Дагестан и Чечня), во-вторых, это достаточно бедные регионы. Правда, надо заметить, бедные официально. А уж что там в тени происходит, одному Аллаху ведомо.
Эльвира Сахипзадовна говорила, что кредит берут и от плохой жизни, и от хорошей. Но она же хорошо сказала, что берут его всегда оптимисты, т.к. они верят, что смогут расплатиться по кредиту. Так что больше кредитуются все-таки от хорошей жизни. Правда, получается, что в Москве жизнь не такая уж и хорошая))) – она на седьмом месте с 35,3% по сравнению со среднероссийскими 51,3%. Хотя, возможно, дело просто в том, что она уж очень хорошая.)))
Но так ли сильно закредитованы россияне?
Увидел у Сергея Блинова сравнение недельной инфляции в 2024 и 2023 годах и посмотрел на него свежим взглядом.
Я немного «дорисовал» его, точнее, сделал пару пометок там, где инфляция прошлого года улетала в космос. Таких моментов было два. Первый – в июле, связанный с индексацией тарифов на ЖКУ. Второй – в ноябре-декабре, связанный в первую очередь с бешенным огурцом, помидорами и прочей картошкой. Да еще самолетами. В остальном же инфляция была сравнима с прошлогодней – без огурца, томата и самолета в ноябре она была стабильно ниже прошлогодней, в декабре же – как правило, несколько выше.
В остальное же время инфляция в прошлом году точно не была выше позапрошлогодней. Что интересно, скачкИ инфляции нередко списывали в том числе на скачкИ курса рубля, против чего я в целом не возражаю. Однако, за год импортные автомобили подорожали меньше отечественных (2,2% против 4,5% — а ведь цены вверх должен был толкать и рост утильсбора). А смартфоны с пылесосами – даже подешевели. Причем, я проверял по ценам на маркетплейсах. Если цены на IPhone ходили, как правило, за курсом, то «китайцы» более-менее стабильно дешевели.