rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ЕЦБ ничего не может поделать с импортной инфляцией



Дорогостоящая в плане экономических издержек политика нулевой терпимости к ковиду вынудили китайский ЦБ снизить норму резервирования для банков на 25 б.п. в понедельник. По оценкам ЦБ это должно увеличивать ликвидность в банковском секторе на 530 млрд. юаней. Меры ЦБ посылают не очень позитивный сигнал мировым рынкам. Данные по китайской экономике за первый квартал оказались все лучше ожиданий кроме розничных продаж, которые ожидаемо сократились в марте более чем в два раза сильнее прогноза – на 3.5%. Безработица выросло с 5.5% до 5.8%. 

EURUSD не спешит восстанавливаться после обвального падения в четверг ниже предыдущего локального минимума, до 1.0750:

 

ЕЦБ ничего не может поделать с импортной инфляцией



Катализатором продаж выступил ЕЦБ, в частности неожиданные заявления Лагард на прошедшем заседании, в которых прослеживался высокий уровень тревоги по поводу макроэкономической стабильности. В комбинации с весьма скромными планами задействовать монетарные инструменты для стабилизации, ЦБ в очередной раз констатировал, что бессилен перед вызовами импортной инфляции. Лагард заявила, что негативные риски для экономики выросли значительно, кроме того,  увеличился и охват инфляции (что ослабляет надежды на затухание инфляции вместе с откатом цен на нефть). При этом сильно разочаровала готовность ЕЦБ реагировать – по словам Лагард, количественное ужесточение (продажа бондов с баланса) пока не обсуждается, а QE закончится только в третьем квартале. Bloomberg, ссылаясь на свои источники сообщает, что политики ЕЦБ «все еще видят возможным» повышение ставки в июле, то есть базовый сценарий – повышения ставки в перспективе нескольких месяцев не будет, первое повышение может состояться лишь в четвертом квартале этого года.

Контраст между позициями ЕЦБ и ФРС обнаруживает все новые и новые нюансы, говорящие в пользу слабого Евро. ФРС обещает не только высоким темпом повышать ставки, но и постепенно намекает что продажа активов с баланса может начаться уже в июле. ЕЦБ же не только не собирается догонять, но и намекает, что темп ужесточения может замедлиться из-за «существенных рисков» для роста. В связи с этим, риски для EURUSD, на мой взгляд, смещены в сторону дальнейшего снижения.

С точки зрения тех анализа, возможна трактовка представленная ниже. Отскок по EURUSD в рамках нисходящего тренда можно ожидать на 1.0650 (минимум марта 2020), разворот – в диапазоне 1.045 — 1.05:

 
ЕЦБ ничего не может поделать с импортной инфляцией


В одной из предыдущих статей я обсуждал новые локальные максимумы по доллару и золоту. Сейчас мы видим индекс доллара пробил 100.50, а золото приблизилось к $2000. Не думаю, что это предел, прежде всего потому, что надежды на мирное разрешение конфликта на Украине тают на глазах, а риторика все больше концентрируется вокруг сценария затяжного противостояния. Все это обещает длительный период высокой инфляции, сочетающейся с низкими темпами выпуска. D В этом экономическом режиме доллар и золото выступают одними из лучших инструментов хеджирования. 

 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Буду благодарен за репост и лайк.

Возможно, вас также заинтересует:

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и
его сделки

 
1 комментарий
и не хочет по всему
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн