rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Фискальный стимул в США под угрозой. Что это значит для рынков?



Наступила новая неделя и нужно признать, что «неочевидное» новогоднее ралли, вопреки буре не очень позитивных решений центральных банков на прошлой неделе, не состоялось. Пессимизм прошлой пятницы проник в настроения инвесторов в понедельник, европейские рынки и фьючерсы на биржевые индексы США снижаются. Инвесторов огорчила новость, что крупный пакет расходов в США, т.н. Build Back Better, может быть не принят (его одобрение доселе принималось как данность), так как Сенатор демократ Манчин неожиданно воспротивился, заявив, что может проголосовать против. Позицию политика действительно стоит воспринимать серьезно: Goldman Sachs исключил фискальный стимул из своего базового сценария, а также понизил прогноз роста американской экономики в первом квартале с 3% до 2% в первом квартале, с 3.5% до 3.0% во втором квартале и с 3.0% до 2.75% в третьем квартале. 

Вместе с распродажей рисковых активов, продолжает снижаться умеренным темпом доходность Трежерис, как ближних, так и дальних сроков погашения. Примечательно, что доллар рос в пятницу на фоне коррекции биржевых индексов, а сегодня снижается вместе с ними, особенно сдавая позиции против европейской валюты. EM против доллара держится при этом также хорошо, USDRUBне поддается риск-офф торгуясь около открытия. Все это очень похоже на то, что снижается ставка инвесторов на то, что ФРС начнет повышать ставки вскоре после завершения QE и это, вероятно, связано с тем, что FOMC включал в расчет, что фискальная политика подхватит эстафету стимулирования в виде вышеупомянутого пакета расходов, когда монетарные стимулы начнут постепенно отходить на задний план. Сейчас потенциально возникает ситуация, где этого не произойдет, что подразумевает риск для прогноза ужесточения монетарной политики. Другими словами, рынок может воспринимать сейчас, что провал в одобрении пакета расходов вынудит ФРС отложить повышение ставок. Той же позиции придерживается и Goldman, уже сомневаясь в своем предыдущем прогнозе, что первое повышение ставки по федеральным фондам произойдет в марте 2022. На этом фоне валюты, где центральные банки активно пытаются подавить инфляцию, ужесточая политику, смотрятся выгодно. 

Кроме повышенного внимания к перспективам фискального стимула в США, на этой неделе стоит присмотреться к таким отчетам как потребительская уверенность в Германии от GfK, потребительская уверенность от У. Мичиган, а также прибыли промышленных предприятий Китая. Кстати, говоря о китайской экономике, набирает обороты история, что в цикле ужесточения-смягчения регулирования, наращивания-снижения кредитного рычага в экономике со стороны правительства Китая, наступает благоприятная фаза, так как прогнозы роста экономики Китая снижаются (всего 3.3% в этом квартале), как и нарастают риски внешнего спроса, на что в немалой степени опирается экономическая активность Китая. Несколько недель назад появились инструкции банковскому сектору увеличить кредитование малых и средних предприятий, компаний, занятых в секторе возобновляемой энергетики, и девелоперов, повысить выдачу ипотеки. Кроме того, PBOCсовсем недавно снизил норму резервирования для банков (основной инструмент политики ЦБ). С увеличением числа стимулирующих мер можно будет ожидать, что стимулирующий эффект будет просачиваться и на внешние рынки, кроме того, это должно будет локально стимулировать спрос на риск, в том числе на бумаги бедствующих девелоперов. 

 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Буду благодарен за репост и лайк.

Возможно, вас также заинтересует:

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и
его сделки

 
★1
1 комментарий
— Капитан, мне подбросили голубую метку! Я знаю, что черная метка
означает, что меня скоро убьют, но что означает голубая?!
— Тоже ничего хорошего, — ответил Флинт.

avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн