rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Три вопроса к ФРС. Как доллар отреагирует на решение ЦБ?

 

Ключевыми событиями этой недели станут решения по монетарной политике центральных банков США, Великобритании и Японии. Финансовые условия в мире задает долларовая ликвидность, которую регулирует ФРС, поэтому заявление и выступление Джером Пауэлла займет основное внимание участников рынка. Заседание интересно в разрезе трех вопросов:
 

— Разделяет ли ФРС оптимизм, связанный с вакциной?

— Требует ли вмешательства недавнее замедление экономики США? 

— Что же такое таргетирование средней инфляции, о которой речь идет уже несколько заседаний?

Фондовый рынок традиционно забегает вперед, пытаясь учесть в ценах укрощение пандемии и восстановление в 2021. Однако ФРС была и есть более осторожна на этот счет. Парадоксально, но, если ЦБ «поверит» в восстановление, это наоборот будет сдерживать ралли на рынке, так как в таком случае старт нормализации процентной ставки может быть перенесен из отдаленного на более ближнее будущее. Рост фондового рынка, как известно, обеспечивают низкие ставки, которые провоцируют переток из активов с низкой доходностью в активы, которые еще приносят доход несмотря на более высокий риск. 

Но США не удалось избежать второй волны эпидемии и недавнее ослабление экономической активности в США делает непозволительным любые намеки на ранее повышение ставок. Рост рабочих в ноябре оказался почти в два раза меньше прогноза (по другим метрикам — оказался вообще отрицательным), высокочастотные данные по пассажирским перевозкам и бронированию столиков в ресторанах указали на резкое замедление мобильности с середины ноября:

 

 Три вопроса к ФРС. Как доллар отреагирует на решение ЦБ? 

График слева: дневное число пассажирских проверок на транспортных станциях, справа — бронирование столиков (YoY изменение).

 

При таких показателях, для ФРС скорее смысл смягчать кредитные условия, чем добивать экономику их ужесточением. Кроме того, Конгресс медлит с пакетом стимулов, сваливая бремя поддержки экономики и ожиданий на ФРС. Разумеется, это ограничивает любые ястребиные маневры. 

Горизонт прогнозирования низких ставок рынком зависит также понимания рыночными участниками, что представляет из себя новая концепция таргетирования инфляции ФРС. Регулятор ознакомил финансовые рынки со своими планами еще летом этого года, однако до сих по не внес ясности, что же это такое — средний уровень инфляции. Таким образом детали по новой концепции инфляции будут потенциально влиять на ожидания низких ставок или, другими словами, ожиданиями стабильного роста фондового рынка, приток ликвидности на который зависит от траектории ставки.  

Исходя из этого, у ФРС не остается возможности чтобы преподнести рынкам негативный сюрприз. Потенциальный бычий сюрприз для рынка может быть либо в увеличении QE, либо в изменении композиции месячного объема покупаемых Трежерис с рынка (упор на дальний конец кривой, т.е. долгосрочную стоимость заимствований). Все зависит от того, посчитает ли ФРС текущую ставку по 10-летним Трежерис в 0.92% комфортной для текущего восстановления экономики. Если изменение в композиции покупок произойдет, долгосрочные ставки могут снизиться, что только усилит переток в рисковые активы и давление на доллар. C учетом новостей из Конгресса, цель по доллару в 90 пунктов выглядит вполне обоснованной. 

 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:
 

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки

2 комментария
цель по доллару в 90 пунктов
Это что за метрика имеется ввиду?
avatar
Negativ, индекс (DXY)

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW