rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Как вакцина повлияла на ожидания низких ставок ЦБ?



Кажется, что успешные испытания вакцин Pfizer и Moderna является безусловно положительным событием для фондовых рынков, однако есть «ложка дегтя в бочке меда». Менее чем за месяц, с момента появления новостей от Pfizer, шансы на снижение ставок крупных центральны банков сильно подтаяли. В обозримом будущем «замаячило» и ужесточение кредитных условий. 
 
Можно выделить два основных канала через которые ожидания по ставке ЦБ влияют на фондовый рынок — поиск доходности из-за давления на ставки в инструментах фиксированной доходности (бонды, банковские депозиты) и доступность дешевых кредитов для компаний, которая снижает/повышает риск по текущему долгу, т.е. риск в акциях. 
 
Еще примерно месяц назад рынки полагали, что крупные ЦБ по крайней мере однократно снизят ставку, опасаясь рецессий из-за второй волны ограничений. После победы Байдена и новости от Pfizer снизивших неопределенность по нескольким направлениям, фьючерсы на ставку ФРС начали учитывать повышение ставки на 10 б.п. к сентябрю 2022 года и на 25 б.п. к сентябрю 2023 года.
 
Ожидания по процентным ставкам других ЦБ также скорректировались. Месяц назад ожидалось что ЕЦБ снизить ставку на 15 базовых пунктов к сентябрю 2021 года, сейчас значение уменьшилось до 5 б.п. Теперь как ожидается ЕЦБ, на предстоящем ожидании не будет трогать ставку, хотя буквально неделю назад евро учитывал дополнительное сокращение в декабре. 

Рынки резко пересмотрели шансы отрицательных ставок от Банка Англии и ожидают снижение всего на 5 б.п. к августу 2021 (было 15 б.п.). 
 
Банк Австралии, как ожидается сократит ставку всего на 2 базовых пункта (было 6 б.п.) благодаря хорошей экономической динамике основных торговых партнеров, в частности Китая. 
 
Вчера состоялось заседание мониторингового комитета ОПЕК, однако, вопреки ожиданиям, эксперты не дали четкого сигнала, что будут рекомендовать министрам продлить ограничения добычи на заседании 30 ноября. Тем не менее сегодня нефть растет благодаря дополнительной информации об эффективности&безопасности вакцин (особенно для старшего поколения), которая появилась сегодня, что повышает шансы на быстрое одобрение и начало производства. 

Дальнейшей рост цен сдерживают данные API которые указали на рост запасов в США (+4.17 млн. баррелей). Сегодняшний отчет EIA как ожидается подтвердит тенденцию роста запасов в США. 
 
 EIA estimates

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:
 

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW