rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Снятие карантина может оказаться ложной надеждой и вот почему




ВВП в Китае сильно сократился в первом квартале 2020 по сравнению с первым кварталом прошлого года, при этом признаки восстановления активности в марте сильно неравномерные. Пример Поднебесной является в некотором смысле опережающим индикатором для других стран: пока жесткие правила социальной дистанции будут в силе, быстрое восстановление экономики, в частности потребления, получить не удастся. 

Совокупный выпуск в экономике упал на 6.8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В последний раз удар Китай получал в далеком 1967 году, когда был слаборазвитой, преимущественно аграрной страной, переживавшей Культурную Революцию. Но даже тогда падение ВВП составило 5.8%. Мартовская активность не сгладила общую динамику за первой квартал из-за действия частичного карантина в некоторых регионах и необходимости остерегаться близкого контакта c незнакомыми людьми, что сильно тормозит восстановление сферы услуг и угнетает потребительскую уверенность.  

Объем инвестиций сократился на 16.1% в первом квартале 2020, но вырос на 6.05% отдельно в марте. Данные показали, что рост капитальных вложений не концентрировался на отдельных отраслях, а значит частный сектор частично разделил бремя инвестирования с государством, что в свою очереди говорит о некотором отскоке делового климата и привлекательности низких процентных ставок.

Промышленное производство упало на 8.4% в первом квартале, однако фабрики неплохо наверстали упущенное в марте, когда объемы производства сократились всего на 1.1% в по сравнению с мартом 2020. Карантин сильно ударил по производителям автомобилей и запчастей – объемы выпуска в этой отрасли упали на 43%. Так как все силы были брошены на борьбу с Covid-19, работающие на кризис отрасли неплохо подросли: объемы выпуска масок и защитной одежды вырос на 6.1% YoY, медикаментов – на 4.5%. Телекоммуникации и производство роботов выросло на 9.9% и 12.9% за счет активной поддержки правительства.  

Самым слабым звеном экономики оказались розничные продажи, которым не удалось существенно отскочить в марте. Падение составило 19% за январь-февраль, и 15.8% в марте, что выражено в сильной месячной потребительской дефляции несмотря не ослабление карантина:

 Снятие карантина может оказаться ложной надеждой и вот почему

В марте потребители внесли небольшое разнообразие в потребительскую корзину увеличив покупки смартфонов, однако расходы на одежду, мебель и автомобили остались сильно подавленными даже в марте (-34.8%, -22.7%, -18.4% по трем категориям). Высокочастотные данные по автомобильном трафику в крупных городах Китая показывают, что китайцы предпочитают проводить выходные дома несмотря на снятие карантина, что естественно ограничивает дискреционные расходы:

 Снятие карантина может оказаться ложной надеждой и вот почему
 

Некоторую поддержку экономика получит от реализации правительством проекта «New Infra», на который собираются потратить 1.1 трлн. юаней, привлеченных за счет выпуска муниципальных бондов. Оптимизм по данной инициативе сдерживает тот факт, что даже если местное правительство сможет привлечь средства, эффективно и быстро реализовать проекты не удастся из-за строгих мер ограничения социальных контактов и социальной дистанции. 

 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Больше аналитики в нашем телеграм канале.

Теперь вводим и выводим в Webmoney без комиссии.

PRO счет условия

★1
Это естественно, что в условиях борьбы с коронавирусом упала покупательская способность населения и для того, чтобы она вернулась на прежний уровень нужно время. Никто и не надеяся на то, что сразу все наладится, спад был вполне прогнозируемым.

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW