rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | А что с восстановлением китайской экономики?



За последние пару недель рыночные ожидания постепенно освобождались от ассоциации коронавируса исключительно Китаем, тем не менее, успешно замещая его темой глобальной пандемии. В связи с ослабеванием внимания к Китаю и релизом февральских производственных/непроизводственных PMI которые, кстати, дали очертания сильной депрессии, любопытно взглянуть на некоторые альтернативные высокочастотные индикаторы экономической активности в Китае, чтобы понять есть ли ранние сигналы или признаки восстановления экономики (=оптимизма). Кроме скоординированного ответа мировых ЦБ, сигналы восстановления второй по размеру экономики, на мой взгляд, являются ключевой инфой для понимания того, насколько растянется коррекция на рынке. 

Для начала еще раз напомню, чем нас шокировал Китай:

Производственный PMI: 35.7 пунктов при прогнозе в 45.0 пунктов;

Непроизводственный PMI: 29.7 пунктов при прогнозе в 50 пунктов.  

Имея информацию о том, что Китай ослабляет карантин по всей стране, динамика темпов восстановления производства позволяет уточнить, возникнет ли сколь-нибудь значимый долгосрочный ущерб (гистерезис) или провалы в экономической активности зависят по большей части от карантина и можно ожидать что-то наподобие V-образного восстановления. Чтобы оценить динамику восстановления производства не обязательно дожидаться сильно запаздывающей официальной статистики: например, достаточно посмотреть на объемы выработки электричества (и соответственно потребления угля для ее производства), объемы погрузки угля для ж/д перевозок, загруженность транспортных магистралей или объемы пассажирских междугородних перевозок и сравнить их с тем что было пару недель назад, когда жесткость карантина достигала пика. Это позволит сделать необходимые нам выводы. 

Ниже приведены четыре графика по вышеприведенным индикаторам. Красная линия – 2020 год, ось X – дни до/после Лунного Нового года. 

Сжигания угля для производства электричества: 

 

А что с восстановлением китайской экономики?

  

Объемы погрузки угля для перевозки железной дорогой: 

 

 

А что с восстановлением китайской экономики?

  

Объемы пассажирских междугородних перевозок: 

 

А что с восстановлением китайской экономики?

 

 

Дорожные заторы: 

 

А что с восстановлением китайской экономики?
  

Все четыре показателя показывают довольно слабый ответ на ослабление карантина. Это позволяет предполагать, что эффект гистерезиса есть и он значительный, может растянуться на длительное время. Это большой риск не только для местных рынков, но и для иностранных компаний, которые вероятно вынуждены откладывать производственные планы. На рынке даже циркулируют слухи, что китайские власти распорядились увеличивать выработку электричества и оставлять свет на фабриках включенным, чтобы внешние экспорты не смогли использовать это как прокси возобновления производства, что сейчас является очень чувствительной инфой для рынков. Вероятно есть, что скрывать.  

Резюмируя: последние данные не позволяют рассчитывать на быстрое восстановление производства, риск пересмотра китайского ВВП вниз за первый квартал растет. Скептицизм в отношении рыночного оптимизма на фондовых рынках за пределами Китая кажется абсолютно оправдан.  


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия

 

★1
2 комментария
Наконец-то, я вижу первый пост, который хоть как-то описывает в цифрах влияние вируса на экономику
avatar
С Китаем согласен, но блин теперь и в остальном мире не спокойно…

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW