rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Вспышка коронавируса под контролем? Немного наивной математики.




В продолжение моей предыдущей статьи Карантине в Ухане: почему может все резко поменяться, я представляю вашему вниманию следующую таблицу с весьма наивной (для любого эпидемиолога) математикой, которая, однако, убеждает, что вспышку вируса вероятно действительно удалось взять под контроль:

 Вспышка коронавируса под контролем? Немного наивной математики.

Обратите внимание на третий и пятый столбец – темп роста заражений и темп роста смертей. Банальные показатели, рассчитываются как относительные приращения (зараженных или смертей) по сравнению с предыдущим днем (в процентах). Справедливо полагать, что так как далеко не все инвесторы эпидемиологи, единственными «нормальными» данными поддающимися анализу были число зараженных и смертей, поэтому наивные характеристики, такие как темп роста заболевших и темп роста смертей, вполне могли быть взяты за критерии контроля и летальности вспышки. С течением времени, можно видеть постепенное «охлаждение» показателей – достигнув пика в 65% 27 января, темп роста зараженных сбавил обороты до 19% третьего февраля, в то время как темп роста смертей также плавно снижался и достиг 18%. Вместе с тем стремительно теряло позиции, например, и золото: 



Вспышка коронавируса под контролем? Немного наивной математики.

Как и предполагалось, карантин отразился в данных с некоторой задержкой – примерно через полторы недели, так как на первых порах темпы диагностирования уступали темпам распространения вируса. Причиной этому была перегруженность больниц в эпицентре, ограниченная скорость производства медицинских тестов и реагентов, а также скорость проверки образцов. 

«Репутацию» вируса как угрозы человечеству изрядно подпортили его темпы распространения и летальности вне Китая, на что я обращал внимание в предыдущих статьях.  Вкупе с карантином, который начинает постепенно действовать это повышает шансы на то, что вирус все-таки не сменит статус с «эпидемии» на «пандемию».

В среду также появилась информация что исследователи в Великобритании и Университет в Китае достигли значительного прогресса в поиске вакцины. Как заявил один из исследователей препарат будет тестироваться на животных на следующей недели и летом на людях при условии, что финансирование проекта не прекратится. Позитивная реакция фондового рынка и продолжение отката золото могли быть связаны и с этой новостью. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия

3 комментария
после 25К инфицированных наступает распространение по геометрическому принципу
avatar
чего только не считают люди от избытка свободного времени
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW