rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | "Чрезмерная решительность" Джонсона вредит Фунту


Рост британской экономики оказался чуть выше первоначальной оценки за третий квартал, а дефицит торгового баланса сократился до минимального значения с 2012 года, показали данные в пятницу. Положительная динамика экономических показателей поддержала фунт после падения в четверг до уровня 1.30, так как Банк Англии на заседании в четверг усомнился в перспективах роста несмотря на казавшееся снижение неопределенности связанной с выходом страны из ЕС. 

ВВП страны вырос на 0.4% в третьем квартале, выше предварительной оценки в 0.3%. Вклад сферы услуг и строительного сектора были пересмотрены в сторону большего роста.  

Активность в экономике Британии значительно замедлилась после референдума в 2016 году, что дополнительно усугубило торговое противостояние между США и Китаем и последующее замедление экономики в Европе. За год, оканчивающийся в сентябре, экономика выросла всего на 1.1%, вопреки прогнозу экономистов Рейтер в 1.3%. 

 

"Чрезмерная решительность" Джонсона вредит Фунту

 

 

Офис национальной статистики сообщил, что ускорение экспорта снизило дефицит платежного баланса с 24.15 млрд. фунтов во втором квартале до 15.8 млрд. фунтов в третьем квартале 2019 года, что соответствовало ожиданиям рынка.  В процентном выражении торговый дефицит снизился до 2.8% самого низкого уровня с 2012 года.  

Волна внимания, а затем последующее резкое остывание интереса к фунту после победы консерваторов на выборах соответствует заявлению Банка Англии, что пока рано говорить о том, что «риски связанные с Брексит решительно отступили». 

Причина в так называемом “cliff-edge” сценарии вывода страны из блока, который предложил Джонсон. Это подразумевает «жесткий», чуть ли не ультимативный вариант переговоров, при котором сохраняется риск установления торговых отношений между Британией и ЕС по общим правилам ВТО. По сути, это и есть жесткий вариант Брексит, риски которого лихорадили фунт и до всеобщих выборов в декабре.

Такие ожидания могут сопровождаться падением интереса иностранных инвесторов к Британским активам, что должно будет оказывать дополнительное давление на Британский фунт, а также трудности для британских фирм в доступе к финансированию.  

Банк Англии на вчерашнем заседании заявил, что поступающих сигналов как с экономического, так и политического фронта недостаточно, чтобы говорить о снижении неопределенности связанной с Брексит. Это окончательно перечеркнуло весь оптимизм, заложенный в фунт перед и после «благоприятного» исхода выборов.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия





теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW