rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Особенности подсчета NFP. Влияние процесса рождения/смерти фирм


Европейские фондовые рынки начали неделю с незначительного минуса на фоне слабой статистики по китайской экономике, отсутствия ясности по декабрьским тарифам несмотря на приближение дедлайна и неопределенности перед заседаниями ФРС и ЕЦБ в середине недели.  

Данные по рынку труда в США удивили в пятницу. Прирост рабочих мест и снижение уровень безработицы более чем оправдали версию об «отсрочке» рецессии.  Тем не менее к сюрпризу стоит отнестись осторожно по двум причинам: 

  — Рабочие GM вернулись за станки. Забастовка потянула вниз число рабочих мест в прошлом месяце, а завершение забастовки вызвало прирост примерно такого же размера в ноябре:

 

Особенности подсчета NFP. Влияние процесса рождения/смерти фирм

— Корректировка на сезонный фактор – день благодарения оказалась менее значительной чем в прошлый периоды, так как четверг 28 ноября был последним днем учета BLS за ноябрь. Следовательно, часть данного сезонного эффекта отразится в следующем месяце. 

Также стоит отметить существенное расхождение показателя Payrolls (на основе зарплатной отчетности компаний, также известный как Establishment Survey) и собственно опроса выборки из домохозяйств (Household Survey):

Establishment Survey: +266К

Household Survey: +83К.

Несмотря на значительно меньшее число наблюдений в выборке Household Survey (70К против 700К в Establishment Survey), что подразумевает большую подверженность ошибке репрезентативности, опрос домохозяйств может лучше улавливать «слабо уловимые» тренды в занятости в ранних и поздних стадиях цикла экспансии. Почему? Это связывают с так называемым процессом рождения/смерти предприятий (подробнее здесь), первый механизм которого превалирует на стадии восстановления (растет число новых фирм), второй — на стадии завершения экспансии (уход фирм с рынка). Их влияние на занятость обычно отражается с некоторым лагом. Самый банальный пример: в обанкротившейся фирме просто некому уже подавать отчет в BLS, который кстати добровольный.Несмотря на разработку BLS более усовершенствованных моделей, которые корректируют итоговые показатели на влияние данного процесса, корректировка становится видна только в последующих месяцах. 

Среди других “любопытных” процедур подсчета числа занятых и безработных можно выделить следующие:

В опросе домохозяйств, даже если респондент сообщил что работал один час в неделю, (например, продавая что-нибудь на eBay), он не считается безработным.  

В статистике Payrolls, если человек работает на трех работах на неполной ставке, он считается за трех человек. Получается, что с ростом сложности найти постоянную работу и появлением необходимостью работать на нескольких работах BLS будет отражать это как улучшение тренда в занятости – росте числа Payrolls. Поэтому в отдельности этот показатель не всегда информативен. Тем не менее в Household Survey, человек занятый на трех работах по 12 часов в неделю каждая будет считаться как один работник на полной занятости. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия




теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW