rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Резервы есть, но не для всех



Скачок стоимости краткосрочных заимствований в США в сентябре и последующие вливания ФРС через экстренные РЕПО дали ход обсуждению нового раунда QE. Резервы банков нужно увеличить, скупив больше активов, однако каков должен быть размер и длительность операции? Одна из простых зависимостей, которую я приводил ранее указывает что контроль над рыночной процентной ставкой может вернуться при уровне резервов, превышающих 1,7 трлн. долларов:

Резервы есть, но не для всех
 

Я напомню, что в текущей системе контроля над рыночной ставкой (federal funds rate), верхней границей коридора колебаний является ставка по избыточным резервам (IOER). Разница FF – IOER не должна длительное время превышать 0, так как это выход за пределы коридора и ставка как бы оказывается вне контроля ФРС.  На графике участок выделенной пунктирной и является интервалом резервов, при котором данный спред был отрицательным. 

То есть, нужно накупить активов примерно на 350-400 млрд. долларов, чтобы успокоить рынок РЕПО? Изучение тонкостей посткризисного регулирования банков подсказывает, что абсолютный размер скупки активов может быть больше. 

Как я уже отмечал ранее, еще одним фактором, затрудняющим подстройку предложения под стихийно возникший спрос на денежном рынке, является концентрация резервов банков. Одной из причин этого стало ужесточение требований к ликвидности (особенно однодневной) к системно значимым банкам, которая доступны только за счет резервов. Крупные банки могут «сидеть» на громадных резервах, в то время как более мелкие участники рынка могут судорожно искать у кого бы подзанять, толкая рыночную ставку вверх. Резервы вроде бы есть, а вот их предложения нет. 

По данным ФРС, доля резервов в активах 25 крупнейших банков США составляет в среднем 8%, против 6% для остальных банков. «Любовь» к резервам еще более непропорциональна внутри топ-25 – совокупные резервы JP Morgan Chase, Bank of America, Citi group and Wells Fargo (Big4) выросли до 377 млрд. долларов в конце второго квартала, что значительно больше для остальных 21 банков. 

Посткризисная эра регулирования сопровождалась не только повышение коэффициентов покрытия ликвидности (LCO), но и повышением доли однодневной ликвидности (резервов) в высоколиквидных активах. Требование к ликвидности может варьироваться в зависимости от бизнес-модели банков, направления деятельности, что образует дополнительную премию в необходимых резервах:

Резервы есть, но не для всех

 


Недавний опрос NY Fed показал, что комфортный для банковской системы США объем резервов должен составлять 800-900 млрд. долларов. Опыт показывает, что концентрация и непредвиденные факторы спроса делают недостаточным даже нынешние 1,350 трлн. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

Молодец, интересные вещи пишешь.
Жаль публика не догоняет важность этой инфы.
А где взять инфу чтобы убедиться в том, что сейчас резервы действительно упали до 1,3 трлн $?


Тимофей Мартынов, https://fred.stlouisfed.org/series/EXCSRESNS
Артур Идиатулин, спс

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW