rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Резервы есть, но не для всех



Скачок стоимости краткосрочных заимствований в США в сентябре и последующие вливания ФРС через экстренные РЕПО дали ход обсуждению нового раунда QE. Резервы банков нужно увеличить, скупив больше активов, однако каков должен быть размер и длительность операции? Одна из простых зависимостей, которую я приводил ранее указывает что контроль над рыночной процентной ставкой может вернуться при уровне резервов, превышающих 1,7 трлн. долларов:

Резервы есть, но не для всех
 

Я напомню, что в текущей системе контроля над рыночной ставкой (federal funds rate), верхней границей коридора колебаний является ставка по избыточным резервам (IOER). Разница FF – IOER не должна длительное время превышать 0, так как это выход за пределы коридора и ставка как бы оказывается вне контроля ФРС.  На графике участок выделенной пунктирной и является интервалом резервов, при котором данный спред был отрицательным. 

То есть, нужно накупить активов примерно на 350-400 млрд. долларов, чтобы успокоить рынок РЕПО? Изучение тонкостей посткризисного регулирования банков подсказывает, что абсолютный размер скупки активов может быть больше. 

Как я уже отмечал ранее, еще одним фактором, затрудняющим подстройку предложения под стихийно возникший спрос на денежном рынке, является концентрация резервов банков. Одной из причин этого стало ужесточение требований к ликвидности (особенно однодневной) к системно значимым банкам, которая доступны только за счет резервов. Крупные банки могут «сидеть» на громадных резервах, в то время как более мелкие участники рынка могут судорожно искать у кого бы подзанять, толкая рыночную ставку вверх. Резервы вроде бы есть, а вот их предложения нет. 

По данным ФРС, доля резервов в активах 25 крупнейших банков США составляет в среднем 8%, против 6% для остальных банков. «Любовь» к резервам еще более непропорциональна внутри топ-25 – совокупные резервы JP Morgan Chase, Bank of America, Citi group and Wells Fargo (Big4) выросли до 377 млрд. долларов в конце второго квартала, что значительно больше для остальных 21 банков. 

Посткризисная эра регулирования сопровождалась не только повышение коэффициентов покрытия ликвидности (LCO), но и повышением доли однодневной ликвидности (резервов) в высоколиквидных активах. Требование к ликвидности может варьироваться в зависимости от бизнес-модели банков, направления деятельности, что образует дополнительную премию в необходимых резервах:

Резервы есть, но не для всех

 


Недавний опрос NY Fed показал, что комфортный для банковской системы США объем резервов должен составлять 800-900 млрд. долларов. Опыт показывает, что концентрация и непредвиденные факторы спроса делают недостаточным даже нынешние 1,350 трлн. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

3 комментария
Молодец, интересные вещи пишешь.
Жаль публика не догоняет важность этой инфы.
А где взять инфу чтобы убедиться в том, что сейчас резервы действительно упали до 1,3 трлн $?


Тимофей Мартынов, https://fred.stlouisfed.org/series/EXCSRESNS
Артур Идиатулин, спс

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн