После проведения налоговой реформы в конце 2017 года, темпы обратного выкупа акций перешли в режим «переписывания рекордов» и 2019 год, похоже, не будет исключением. «Удобный и простой в использовании» инструмент максимизации рыночной оценки компании особенно пришелся по вкусу технологическим компаниям. Одним из недавних примером стал Майкрософт, который объявил об обратном выкупе акций в размере 40 млрд. долларов, за счет чего акции компании подскочили на 2.8%.
Причина, по которой компании тратят миллиарды проста – укрепить соотношение прибыли на акцию, что создает иллюзию прибыльности. Сокращение акций в обращении также вызывает их рост. Так как рост выручки оставался довольно слабым с финансового кризиса, компании стали зависимы от инфляции выручки, но в расчете на акцию, предпочтя «сокращать знаменатель в дроби». С 2009 года доход на акцию в среднем вырос на 360%, в то время как доход в абсолютном выражении – всего на 50%.
По расчетам BofA, кумулятивный обратный выкуп акций вырос на 20% в годовом выражении, а среднее значение за 4 недели еще чаще находится на рекордных уровнях 2018 года. Такая динамика невозмутимо сохраняется несмотря на снижение выручки из-за тарифной напряжённости, сжатия внешней торговли и умеренного роста оплаты труда.
Вместе с ростом обратного выкупа участились продажи акций инсайдерами, компенсация которых включает в себя пакеты акций. Среди многих объяснений менеджеров компаний о природе байбеков, эта причина, как ни странно, умалчивается. По оценке Small Insider, объем продаж акций инсайдерами может стать максимальным за 19 лет:
Самыми активным покупателями акций с 2009 года были нефинансовые корпорации, в то время как остальные группы покупателей либо сокращали свои вложения, либо незначительного увеличивали (домохозяйства):
Более серьезной и неочевидной проблемой является использование финансового рычага компаниями для финансирования обратного выкупа, которое щедро поощряется кредитным смягчением ФРС. Чиновник ФРС Роберт Каплан приводит следующие цифры: объем BBB бондов (средний инвестиционный класс) вырос с 800 млн. долларов в 2008 году до 2.7 трлн. к началу 2019. Средний долг корпорации в США подскочил с 40% в 2008 году до 60% в 2018. Все это сопровождалось смягчением условий выпуска.
Объемы капитальных вложений, расходов на слияния и поглощения, соответственно росли в среднем меньшим темпом, что и позволяет вычленить канал расходов привлеченных заемных средств – обратный выкуп акций.
Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK
Наш конкурс для ленивых Угадай NFP
PRO счет условия