rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | «Редкое предложение» для австралийских горнодобывающих компаний


Обе воюющие стороны, как Китай, так и США, к своему удивлению (и недовольству) обнаружили, что потенциал тарифов уже практически исчерпан, а торговые переговоры все еще далеки от завершения. Торговый профицит Китая, будучи свидетельством превосходства в условиях мирной торговли, оказался невыгодным в условиях торговой войны – меньший импорт означает меньший потенциал вводить и повышать тарифы. Поэтому симметричный ответ (в смысле возможного урона) мог также включать нетарифные меры, среди которых рынок рассматривал продажу ГКО США или ограничение поставок редкоземельных металлов, в которых Китай занимает практически монопольное положение, контролируя 80%(!) мирового экспорта. 

Очевидно, что подобная зависимость США от Китая, создаст неценовое преимущество для альтернативных поставщиков, ведь США будут только рады уменьшить уязвимость, разбавив сеть стратегически важных поставщиков. Но где их взять?

Австралия определила 15 проектов по редким полезным ископаемым, которые при поддержке Пентагона, могут снизить зависимость от Китая в поставках сырья, без которого не обходится ни одна оборонная и высокотехнологичная индустрия. Правительство Австралии опубликовало отчет во вторник в котором представило подробности по проектам, предложенным десятком горнодобывающих и металлургических компаний Австралии. Сумма средств для их разработки оценивается в 5.7 млрд. австралийских долларов и правительство пока не планирует участвовать в качестве инвестора (не заявляет открыто об этом). 

«Редкое предложение» для австралийских горнодобывающих компаний

 

Отчет затрагивает нынешнюю рыночную динамику и перспективы спроса по следующим ископаемым: ниобий, кобальт, сурьма, магний, вольфрам, а также редкоземельным элементам. 

Самым важным элементом отчета является сигнал о готовности компаний «залезть» в индустрию (даже включая прямые иностранные инвестиции), где ценовая политика сильно зависит от Китая.  Для многих такое положение оказывалось фатальным: американская Molycorp обанкротилась в 2015 году с долгами 1.7 млрд. долларов, Австралийскую Lynas спасли государственная японская компания Japan Oil и Gas and Metals National Corporation, согласившись на реструктуризацию долга в 2016 году. Проекты очень рискованные, но это мало кого останавливает. Весьма вероятно, что возникновение спроса на стратегических поставщиков изменило все и судя по характеру и активности инвестиций надолго.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW