rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Выдыхаем по Италии?

Вчера на 1.15 EURUSD подъехал целый ряд позитивных новостей — с политического, экономического фронта, с другой стороны Атлантики. Позволил выдохнуть и итальянский рынок бондов, где свежий аукцион итальянских бондов нашел достаточно покупателей. Складывается ощущение что итальянские политики намерено провели молниеносную эскалацию, пытаясь прощупать слабые места у друг друга. 

Европейские акции открылись ростом реагируя на дружественные сигналы посылаемые центристами и правыми друг другу в Италии. Президент Италии Матарелла дал еще времени лидерам правых партий сформировать приемлемый перечень министров и сформировать правительство. Ключевой момент здесь не пошел на встречу, а дал вторую попытку, так что компромиссом это сложно назвать.  Конечно же Матарелла пытается сохранить кресло и избежать внеочередных выборов в Италии, где популистские лидеры агитируют «строить страну заново» на фоне устойчиво высокой безработицы и внушительного госдолга в 130% ВВП. Чтобы привести экономику в соответствии с критериями ЕС, стране придется пройти долгий путь реформ и столкнуться с сокращением социальных обязательств государства либо европейские лидеры согласятся на реструктуризацию кредита.

Свежие итальянские бонды рынок вчера успешно абсорбировал, хоть и без прежнего энтузиазма, характерного для прошлого аукциона.  Правительству удалось продать 5-летних бондов на сумму 1.75 млрд евро, 7-летних бондов на сумму 2 млрд. евро и 10-летних бондов на сумму 10-млрд. евро. Так как клиенты на итальянский долг нашлись это была расценено инвесторами как сигнал к улучшению долгосрочной перспективы, хоть коэффициент заявок к покрытию (bid-to-cover ratio) составил 1.5 и 1.4 по облигациям короткого срока погашения. Значение коэффициенты выше 2 обычно говорит о высоком спросе на ценную бумагу с агрессивным поступлением заявок. 

 На этот раз доходность к погашению выросла на 1.75% по сравнению с предыдущим значением, т.е. бонды с тем же номиналом как и на предыдущем аукционе продавались по более низкой цене. Однако на фоне о сообщения о junk bonds в Италии, продажа облигаций вступила в противоречия с пессимизмом, поэтому можно говорить о временном затишье по Итальянскому вопросу. 

Спрос на бонды вероятно поддержал от ЕЦБ, который предпочел дистанцироваться от политических потрясений, сообщив что экстренный выкуп бондов на основании «кратковременной паники» не собирается осуществлять.  

Рынок скорей всего обратил внимание и на опрос о членстве Италии в ЕС, проведенный компаниями Euromedia и Piepoli. Результаты показали что от 60 до 70 процентов желают остаться в блоке и пользоваться евро. На мой взгляд классическая манипуляция через трудноотслеживаемые показатели, учитывая что опрос заказал государственный телеканал. Британцы тоже не особо хотел выходить, но проголосовали против. 

 Экономические данные США, как и ожидалось расстроили вчера инвесторов: Финальные значения ВВП, потребительских расходов за первый квартал показали отставание от прогнозов. Картинка со вчерашнего обзора, наглядно демонстрирующая почему позиции домохозяйств немного ослабли в в первые три месяца 2018:

Выдыхаем по Италии?

Неприятной информацией оказался и рост розничных запасов на 0.6% после снижения на 0.7% в 4 квартале 2017.  Рост товарно-материальных запасов означает снижение темпов продаж, склады заполняются и это конечно же тормозит как импорт ритейлеров так и внутреннее производство потребительских товаров. 

Исчерпав все медвежьи катализаторы связанные с Италией инвесторы могут переключить внимание на отчет NFP, который будет выпущен в пятницу. ADP оценила количество рабочих мест созданных в мае в 178К, что ниже прогнозов 190К. Отчет по безработице — первая порция данных за май, поэтому сложно сказать что ожидать от рынка труда в США. В первый квартал экономика могла пострадать от сезонных факторов, напряженностью с Китаем, что испортило настроения и сильного доллара, который подавил инфляцию. Ключевым моментом отчета разумеется будет оплата труда, которая служит источником инфляционного давления через эффект дохода и cost-push инфляцию (перенос издержек на повышение оплаты труда на потребителей). 

Цель по EURUSD на завтра  — откат до 1.17 после роста, закрытие недели в пределах 1.1650-1.17. По фунту можно отметить улучшение настроений Gfk, где базовый показатель вырос с -9 до -7 пунктов, опережая прогнозы. Однако новостей по Brexit нет, поэтому неопределенность  сотрудничества с ЕС будет еще долго доминировать в настроениях, особенно в корпоративной среде.  Цель — закрыться около 1.33, однако все зависит от завтрашнего отчета payrolls. 

 Артур Идиатулин
★1
1 комментарий
пока да, василий нас перепугал конечно, мож обойдется)
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн