rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Дефолт: что это и почему происходит, по каким признакам определить приближение и как защититься

Дефолт: что это и почему происходит, по каким признакам определить приближение и как защититься

В России, когда говорят о дефолте, сразу вспоминают 1998 год. Правительство тогда отказалось от погашения краткосрочных гособлигаций, что привело к росту курса доллара, резкому ценовому росту и обесцениванию сбережений обычных граждан. Произошел дефолт, последствия которого были очень негативными для населения. Однако само понятие «дефолт» намного объемнее. Оно может относиться не только к отдельному государству, но и компаниям. Что такое дефолт? Можно ли простому человеку определить, когда он начнется? 

О дефолте простыми словами 

Термином «дефолт» обозначается отказ выплачивать долги по основной задолженности, процентам и иным обязательствам по кредитному договору. Дефолт в компании – отказ платить ее кредиторам. Результатом становится банкротство. 

Дефолт в стране – отказ выплачивать государственные долги. Причем это могут быть как внутренние обязательства (перед населением), так и внешние (перед другими странами). 

В России с дефолтом столкнулись в 1998 году. Дефицит бюджета в то время покрывали выпуском государственных краткосрочных облигаций. Этот финансовый инструмент начали использовать с 1997 года. Вначале ставки были немного выше нуля, и государство без проблем выполняло свои обязательства. В новом году фондовый рынок упал, что привело к росту ставок по ГКО сначала до 19%, а потом и до 49,2%. 

Для выплаты долгов государству пришлось выпускать все новые и новые облигации. Возникла пирамида ГКО. Наступил момент, когда стало невозможно соблюдать кредитные обязательства. Технический дефолт объявили 17 августа. 

В других странах также происходили и происходят дефолты. С 1946 года по 2006 год, к примеру, произошло более 169 государственных дефолтов. Чаще всего, они приходились на такие страны, как Испания и Греция. 

Причины дефолтов 

Дефолты в стране и отдельных компаниях могут происходить по разным причинам.  

Дефолт компании 

Основными причинами дефолта коммерческой организации являются: 

1. Активный рост конкуренции. 
2. Негативные изменения на рынке. 
3. Рост безнадежной, а также просроченной дебиторской задолженности. 
4. Сбои в поставках сырья. 
5. Ошибочная политика руководства. 
6. Нестабильность валютных курсов. 
7. Рост стоимости оборудования. 

Что касается дефолта государства, то он может произойти по следующим причинам: 

1. Экономический кризис в результате негативной внешнеполитической ситуации. 
2. Наращивание объема внешней и внутренней задолженности. 
3. Смена внутриполитического курса и намеренный отказ от соблюдения долговых обязательств. 
4. Снижение доходной базы. 
5. Резкий рост расходов. 

Виды дефолта 

Дефолт бывает простым или техническим. Каждый вид имеет свои особенности и отличительные черты. 

Простой дефолт связан с полной неспособностью страны или компании выплачивать долги. Технический – неспособность выполнять обязательства в силу временных трудностей. Если в ближайшем будущем не появится возможность погасить задолженность, то технический дефолт превращается в простой. 

Например, в 1998 году был именно технический дефолт. Тогда государство не отказалось полностью от погашения долгов по ГКО, а использовало рассрочку выплат и сокращение объемов. 

Последствия дефолта
 

Для компании дефолт имеет негативные последствия. Банки перестают выдавать кредиты, контрагенты отказываются заключать долгосрочные контракты, прибыль падает. Если происходит простой дефолт, то следующим шагом будет банкротство. Компания приостанавливает деятельность или полностью прекращает работу. 

Последствия дефолта для государства могут быть как отрицательными, так и положительными. Среди негативных: девальвация, падение уровня жизни, снижение доходов населения, закрытие предприятий, вывод иностранных капиталов. Экономические и политические процессы нарушаются и разрушаются. В отличие от компании государство продолжает существовать, но на выход из кризиса потребуется много времени. 

Положительные последствия тоже есть. Например, с рынка уходят компании-однодневки. Средства, которые высвобождаются в результате отказа платить по долгам, можно направить на развитие производства и промышленности. Иностранные компании уходят с рынка, что дает возможность отечественному бизнесу развиваться. 

Как понять, что дефолт приближается? 

Основным предвестником дефолта является ситуация, когда возникают трудности с выплатой долгов. У компаний снижается прибыль, появляются проблемы с клиентами, увеличивается дебиторская задолженность. У государства возникают сложности с исполнением обязательств по ценным бумагам госдолга. Если крупные компании с госучастием перестают выплачивать международные долги, это приведет к дефолту и кризису всей финансовой системы. 

Другим признаком приближающегося дефолта является смена валютных курсов. Когда Центробанк не может повлиять на стоимость валюты, ситуация обостряется. 

Как защититься от дефолта обычному гражданину? 

Основной целью простых людей в преддверии дефолта является сохранение своих доходов. Важно не потерять то, что вы накопили. Защитить себя можно несколькими способами. 

Покупка недвижимости 

Когда появляются признаки дефолта, можно еще приобрести недвижимость по нормальной цене. Так вы вложите средства в перспективный актив. В скором времени цены резко возрастут, а после того, как случится дефолт, упадут, т.к. не будет спроса. Постепенно рынок придет в норму, но на это уйдут годы. Покупать недвижимость следует в том случае, если вы хотите сохранить средства на долгий срок. 

Покупка валюты 

Не имея знаний в финансовой сфере, сложно угадать, когда нацвалюта начнет дешеветь. Необходимо заниматься аналитикой и прогнозами, либо пользоваться инсайдерской информацией. В начале кризиса банки резко завышают курс валюты и сдерживают продажу доллара. Подстраховать себя можно путем разделения сбережений на несколько частей: доллары, рубли, евро. 

Покупка драгоценных металлов 

Опытные инвесторы всегда вкладывают в золото. Простые граждане могут купить слитки, монеты или инвестировать в обезличенные металлсчета. Вложение средств в драгметаллы позволит сохранить ваш капитал. Такие инвестиции лучше делать на долгосрочную перспективу. 

Покупка ценных бумаг 

Наиболее выигрышный, но требующий определенных знаний вариант инвестиций. Вы можете купить пакеты акций, которые после дефолта возрастут в цене. Есть риск, что многие компании закроются в результате дефолта. Надо внимательно выбирать ценные бумаги, чтобы минимизировать потери. 

Дефолт – испытание для всех 

Отказ платить по долгам влечет за собой большие последствия как для отдельно взятой компании, так и государства. Организация может прекратить свою деятельность. Если же дефолт происходит в стране, то миллионы граждан могут лишиться сбережений, тысячи компаний закроются, экономика придет в упадок. 

Для того чтобы защититься от дефолта, необходимо следить за ситуацией в финансовой сфере и делать правильные инвестиции. Только так можно избежать самых негативных последствий и устоять в нелегкие времена.

 

★10 | ₽ 1
Есть еще один признак приближения перемен. Если ЦБ начал манипуляции с символикой размещенной на денежных знаках…
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, я думаю что ЦБ имеет пару козырей на этот год, чем нас всех удивить…
avatar

Дмитрий Бобков

язык орлу уже подрезали
avatar

Николай

Признаки дефолта России:

Как только в руководстве страны появляются агенты Ротшильдов, типа Чубайса и Гайдара, жди беды, русский народ. Эти подонки будут топить тебя и грабить. Дефолт — один способов дисконтирования активов страны, производимого группой лиц определенной наружности с целью отъема и присвоения активов с минимальными рисками. Я не верю, что дефолт в России был (или возможен) по глупости.
avatar

Сергей Симонов

Сергей Симонов, а пенсионная реформа и другие законопроекты можно просто назвать геноцидом русского народа!
avatar

Дмитрий Бобков

По недвижимость не соглашусь-цена в валюте по МО в 1999 упала вдвое.
avatar

aldo

aldo, Покупать недвижимость следует в том случае, если вы хотите сохранить средства на долгий срок.
avatar

Дмитрий Бобков

Дмитрий Бобков, Уверен, что Вы не правы, тк  любой актив, включая недвижимость,  стоит покупать НА ДНЕ, а не в том случае, если хотим… на долгий срок. Я вообще не понял из Вашего поста, зачем Вы призываете народ покупать активы (недвижку, ценные бумаги) ДО гипотетического дефолта, если понятно, что ПОСЛЕ оного эти же активы будут стоит в разы меньше+будет много меньшим риск реально вложиться в мертвый актив? В чем здесь логика, можете пояснить? Заранее благодарю)
avatar

Ne Va

Ne Va, Мне всегда приятно отвечать интересным собеседникам;)
давайте вспомним историю https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономический_кризис_в_России_(1998) вот и думайте, люди, которые могли  на деньги лежавшие в банке, купить квартиру, но  деньги обесценились и они уже не могли себе это позволить.
И что вы подразумеваете под мертвым активом?
avatar

Дмитрий Бобков

Дмитрий Бобков, Мертвый это, например, актив, который обесценился (процентов на 80-90%) и потом не восстановился: акции компаний, облигации, по которым объявили дефолт. По недвижимости: Вы путаете девальвацию рубля (в Венесуэле недвижка тоже растет в боливарах) и цену недвижимости, которую надо считать в нормальных деньгах, например, долларах сша. В результате дефолта 1998 года, недвижка упала в разы, смотря от какого уровня считать. Вы не ответили на мой вопрос, а увели дискуссию в сторону…
avatar

Ne Va

Ne Va, на вопрос «В чем здесь логика?» провел для вас аналогию с деньгами и что на них можно было купить.
Вы реально считаете недвижимость мертвым активом падающим на 80-90%? Подскажите, сколько тогда у вас квартир?))
Я не считаю инвестиции недвижимость чем-то прибыльным, но с точки зрения обесценивания денег, она имеет хоть почву под собой для сохранения.
avatar

Дмитрий Бобков

Дмитрий Бобков, а) Да, я считаю любой актив, падающий на 80-90% мертвым для инвестора. И недвижимость в том числе. И не нужно, с моей точки зрения рекомендовать народу делать инвестиции ДО потенциального дефолта. Вы таким образом дезориентируете людей.  В качестве примера  приведу Японию, там и фонда и недвижимость с конца 1989 упали на 80+% и не восстановились до сих пор). Фонда в прошлом году восстановилась на 50% от дна 2003 и 2009 годов (там было два дна), а недвига еще меньше выросла б) лучше бы Вы просто написали: инвестировать надо ПОСЛЕ дефолта, когда все активы в разы подешевеют. А как сохранить деньги/капитал до сего момента — это тема иного поста :-)
avatar

Ne Va

Ne Va, будьте любезны написать, где идет прямой призыв к каким-либо действиям?)
Задача этой статьи — поделиться мнением, а каждый интерпретирует слова по разному — один видит прямой призыв, другой еще что-то. Всем не угодишь. Да и нет такой у меня задачи))
Но еще раз спасибо за дискуссию
avatar

Дмитрий Бобков

Дмитрий Бобков, «Когда появляются признаки дефолта, можно еще приобрести недвижимость по нормальной цене. Так вы вложите средства в перспективный актив» У вас нет прямого призыва, вы передергиваете. У вас рекомендация :-) и она ошибочна, с моей конечно точки зрения) Спасибо и Вам за терпение)
avatar

Ne Va

Ne Va, В споре рождается истина! Возможно наши читатели обратят внимание на ваше мнение и посмотрят на ситуацию с альтернативной точки зрения, разве это не успешность статьи?)) живая дискуссия и несколько мнений на выбор!))
avatar

Дмитрий Бобков

Украина не выплачивает гос. долг России в 3 млрд. дол. и не собирается этого делать и ничего, и никакого дефолта, и все молчат, и плевать они хотели на всё, что написано выше.
Дефолт государства происходит по политическим причинам, а предприятия по криминальным.
avatar

Som

За неделю международные резервы России выросли на $7,9 млрд и на 1 февраля составили $477,7 млрд против $469,8 млрд на 25 января. 

Размер резервов превышает сумму российского долга.
avatar

slyter

по компании ТОЛЬКО п.5, все остальное лишь производные (по стране то же)
avatar

Dobermann


....все тэги
UPDONW