rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | ОПЕК рассчитывает на дальнейшую стабилизацию рынков нефти

ОПЕК полагает, что мировые нефтяные рынки продолжат стабилизироваться в ближайшие месяцы по мере восстановления спроса на энергоносители, что позволит картелю и его партнерам продолжить недавно согласованное увеличение добычи.

«Сокращение избыточных запасов, а также ожидаемое увеличение спроса на продукцию будут способствовать сдержанному восстановлению баланса нефтяного рынка в летние месяцы» — говорится в ежемесячном докладе картеля. При этом ОПЕК несколько повысила прогноз потребления «черного золота» в текущем году.

В докладе указывается, что рост мирового спроса означает, что запасы должны продолжать сокращаться, даже если Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры в течение следующих трех месяцев восстановят добычу около 2 миллионов баррелей в день из ранее законсервированных производственных скважин.

Альянс ОПЕК+, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией и включающий в себя 23 страны, удивил трейдеров 1 апреля, объявив, что возобновит часть поставок, которые были приостановлены из-за падения спроса на нефть в разгар пандемии коронавируса.

ОПЕК рассчитывает на дальнейшую стабилизацию рынков нефти

Тем не менее, рынки спокойно восприняли эту новость, и с тех пор нефтяные цены в Лондоне уверенно держатся на уровне около 64 долларов за баррель, поскольку дальнейшие признаки улучшения спроса и экономической уверенности указывают на то, что альянс сделал правильный выбор.

Доклад, опубликованный во вторник исследовательским отделом ОПЕК в Вене, подтвердил эти выводы.

Картель повысил свой прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 190.000 баррелей в день, в среднем до 96.46 миллионов баррелей в день, что подразумевает рост примерно на 6 миллионов баррелей в день по сравнению с 2020 г. При этом прогноз на этот квартал снизился на 520.000 баррелей в день, что будет скомпенсировано соразмерным увеличением в четвертом квартале.

Это более оптимистичная оценка, нежели предыдущая, сделанная ОПЕК и ее партнерами незадолго до своей последней встречи, когда они понизили прогнозы спроса.

Увеличение потребления топлива в ближайшие месяцы, когда наступит летний автомобильный сезон, а широкая вакцинация подстегнет экономическое активность, позволяет рассчитывать на то, что дополнительные баррели картеля должны быть поглощены.

Согласно докладу, спрос на добываемую ОПЕК нефть составит в среднем 26.85 миллионов баррелей в день во втором квартале и 28.33 миллионов баррелей в день в третьем. В прошлом месяце группа выкачивала около 25 миллионов баррелей в день, так что запасы все равно должны сократиться, даже если альянс ОПЕК+ вернет на рынки чуть более 2 миллионов баррелей в день.

Более половины прироста будет обеспечено де-факто лидером ОПЕК, Саудовской Аравией, которая ранее осуществляла дополнительные сокращения, чтобы помочь избавиться от затянувшегося перенасыщения. Согласно докладу, в марте королевство добывало около 8 миллионов баррелей нефти в день.

Анализ ОПЕК показывает, насколько оправдались ее усилия по истощению мировых нефтяных излишков: запасы в развитых странах сократились всего на 57 миллионов баррелей по сравнению со средним показателем 2015 – 2019 гг. по состоянию на февраль.

Тем не менее, можно определенно утверждать, что, несмотря на признаки восстановления, картель не склонен ускорять расширение поставок. Даже если ОПЕК+ добавит 2 миллиона баррелей в день, как запланировано к концу июля, он все равно будет держать около 5.8 миллиона баррелей в законсервированном режиме — почти 6% от общемирового объема.

«Большая неопределенность, связанная с хрупким восстановлением глобальной экономики после беспрецедентного воздействия Covid-19, по-прежнему требует бдительного мониторинга рыночных событий, несмотря на широкомасштабные меры финансового стимулирования и некоторые признаки возврата к нормальной жизни» — говорится в докладе.


Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7



теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW