rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Веские причины продолжающегося роста цен на сырьевые товары

Товарно-сырьевые рынки переживают бум. Нефть в этом году подорожала примерно на 30%, медь только что достигла девятилетнего максимума, а рынки зерна испытывают дефицит.

Веские причины продолжающегося роста цен на сырьевые товары

Но есть один специфический фактор, способный придать еще больший импульс мировым сырьевым товарам. В то время, когда процентные ставки невысоки, а доходность облигаций остается исторически низкой, ротация позиций вдоль кривой фьючерсов на сырьевые товары предлагают пассивным инвесторам заманчивую прибыль. Эти соображения были высказаны некоторыми крупнейшими исследовательскими подразделениями, в том числе в Goldman Sachs и Citigroup, анализирующих структуру доходов от сырьевых товаров в этом году.

Логика проста. На активных рынках ближайшие фьючерсные контракты дороже, чем поздние. Это означает, что инвесторы могут покупать сегодня контракты с отдаленной по времени поставкой и платить более низкую цену, чем эти фьючерсы будут стоить незадолго до срока их экспирации, тем самым рискуя меньшими суммами в случае неблагоприятно складывающейся ситуации на рынке. Получение прибыли от этих разностей стоимостей инвесторы называют оборотной доходностью, и это привлекает спекулятивные деньги в сырьевые товары, что способствует дальнейшему росту цен.

За предшествующие 12 месяцев этот процесс, известный как «положительный результат владения активом», принес выигрыш в 9% по нефти и около 3% по меди, что дает значительную прибыль даже без дальнейшего роста цен. При снижении доходности многих более традиционных классов активов это одна из причин, по которой деньги бурно текут в товарно-сырьевой сегмент.

«Если у вас имеется рынок, на котором обеспечивается «положительный результат владения активом», то это весьма хорошо», – сказал Грег Шереноу, портфельный менеджер, специализирующийся на энергии и сырьевых товарах в Pacific Investment Management. – Это может быть действительно значительным фактором прибыли и реально важным компонентом успешности инвестора в течение года».

Фундаментальные причины ралли на товарных рынках различны. На рынках нефти и меди ожидается, что спрос начнет превосходить предложение на фоне развертывания массовой вакцинации и ослабления ограничений на передвижение в сочетании с мерами экономического стимулирования.

На другие рынки сильно влияют специфические факторы. Сахар, например, извлекает выгоду из задержек в портах и нехватки контейнеров для перевозки сахарозаменителей.

Однако в самом широком смысле многомиллиардные рынки сырьевых товаров связывает одна общность: желание инвесторов получить прибыль от восстановления мировой экономики и инфляции.

«В частности нынешний уверенный подъем на сырьевых рынках является следствием стремления инвесторов захеджировать инфляционные риски, – сказал Джефф Карри, глава отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs в интервью Bloomberg Television. – Спрос на хеджирование таких рисков с помощью сырьевых товаров довольно высок».

И здесь следует отметить очень привлекательные уровни доходности. В корзине из 20 сырьевых товаров только в этом году чистые «бычьи» позиции выросли на 16%. С середины прошлого года они подскочили более чем в шесть раз.

Однако здесь есть риск. Резкий откат цен может перевесить прибыль от «положительного результата владения активом», если рынки сильно развернутся.

Возможно, в будущем приток денежных средств на товарно-сырьевые рынки увеличится. Citigroup заявляет, что из-за резко возросшего спроса цены на медь в ближайшие месяцы достигнут $10 тыс. за тонну. На прошлой неделе Deere повысила прогноз прибыли, поскольку тракторный гигант зафиксировал первые признаки роста спроса в сельскохозяйственной экономике. За последние 10 лет, когда нефть приносила такую большую прибыль, цены были как минимум на $10 выше, а иногда и приближались к $100 за баррель.

Так продолжается цикл. По мере роста цен так называемый «депорт», при котором краткосрочные фьючерсные контракты обходятся дороже, чем контракты на более поздние сроки, неуклонно усиливается. Это, в свою очередь, помогает привлечь новые инвестиции и означает, что цены продолжают расти.

«Я подозреваю, что ценовой размах «депорта» может вырасти, – сказал Бен Лакок, соруководитель отдела торговли нефтью в Trafigura Group, в интервью Bloomberg TV, имея в виду рынки сырой нефти. – Мы настроены оптимистично в отношении будущего рынка, а это означает, что в обозримом будущем картина «депорта» сохранится».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★1
1 комментарий

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW