rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | В Morgan Stanley рассчитывают на V-образное восстановление мировой экономики

Глобальная экономика вошла в новый цикл роста, и ВВП вернется к «докоронакризисному» уровню к 4-му кварталу нынешнего года, полагают экономисты Morgan Stanley.

«Мы еще больше уверены в нашем прогнозе V-образного восстановления с учетом недавних неожиданно позитивных макроданных и принимаемых стимулирующих мер», – написали эксперты банка во главе с Читаном Ахьей в недавнем обзоре.

В Morgan Stanley ожидают «резкую, но краткосрочную» рецессию. По прогнозу экономистов, мировая экономика достигнет «дна» во 2-м квартале, когда падение ВВП составит 8.6% в годовом выражении. Однако уже к 1-му кварталу 2021 г. темпы глобального экономического роста восстановятся до 3%.

В Morgan Stanley рассчитывают на V-образное восстановление мировой экономики

Экономисты Morgan Stanley приводят три аргумента в пользу того, что рецессия будет короткой. Прежде всего речь в данном случае не идет о внутренних потрясениях, спровоцированных какими-то существенными дисбалансами. Кроме того, процесс сокращения долгового бремени странами является более умеренным, в то время как решительные и масштабные меры поддержки экономики позволят ускорить ее восстановление.

При этом маловероятно, что правительства стран откажутся от существенных мер поддержки в ближайшее время: центробанки и министерства финансов вливают в экономики своих стран значительный объем денежных средств, отмечают экономисты.

Основными же рисками для прогноза являются в том числе дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом и время появления вакцины.

«В нашем базовом сценарии мы полагаем, что вторая волна заражений произойдет к осени, но она будет контролируема и приведет лишь к ограниченным локдаунам», – написали экономисты, отметив, что данный сценарий предусматривает широкий доступ к вакцине к лету 2021 г. Пессимистичный же сценарий предполагает, что мир вернется к жестким ограничительным мерам, введенным ранее в этом году, и это приведет ко второй волне кризиса.

Между тем взгляды экономистов Morgan Stanley расходятся с более осторожными прогнозами других экспертов, в том числе из МВФ, который на прошлой неделе предупредил, что мировая экономика восстанавливается более медленными темпами, чем ожидалось, и отметил сохранение «глубокой степени неопределенности» в отношении прогноза.

Недавняя новая вспышка заражений коронавирусом в Пекине вызвала опасения по поводу возможной второй волны пандемии в Китае, что может привести к замедлению восстановления второй по величине экономики мира. Власти КНР уже заявили о высоких рисках распространения инфекции в других регионах страны.

Экономисты JPMorgan Chase во главе с Брюсом Касманом отмечают риски того, что быстрорастущие долги и дефициты могут в итоге вынудить правительства многих стран пойти на сокращение уже объявленных масштабных фискальных стимулов.

«Такой поворот в фискальной политике, в сочетании с ограниченностью возможных дальнейших стимулов со стороны центробанков, является важным фактором, обусловливающим наш прогноз, согласно которому мировая экономика не сможет полностью восстановиться в 2021 г.», – говорится в недавней аналитической записке JPMorgan.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7



теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW