rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Отличия между традиционными и криптобиржами: часть 2

    • 04 февраля 2021, 14:20
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Дмитрий Волков, технический директор международной криптовалютной биржи CEX.IO, продолжает рассказывать об отличиях между традиционными и криптовалютными биржами.

Хранение клиентских активов

Традиционные биржи обычно предоставляют только трейдинговые и другие сопутствующие услуги, но не хранят средства клиентов. Они полагаются на клиринговые фирмы, депозитарии и другие третьи стороны для хранения клиентских средств и активов.

Криптобиржи самостоятельно хранят большую часть криптосредств и поддерживают процесс автоматического ввода и вывода средств. Это сложная задача, особенно в связи с децентрализованной природой блокчейна, и иногда в работе случаются перебои.          

Мы используем высокозащищенные оффлайн-холодные кошельки и онлайн-горячие кошельки. Холодные кошельки содержат лишь небольшую часть средств пользователя и требуют двух подписей от независимых экспертных систем для повышения безопасности.

CEX.IO защищает доступ к учетным записям пользователей с помощью двухфакторной аутентификации (2FA) — уведомлений об операциях по электронной почте и SMS, автоматического мониторинга активности и дополнительной верификации с помощью KYC в случае подозрительных операций.

Наша биржа соответствует высоким стандартам безопасности, таким как PCI DSS Level 1 (высший уровень), ежегодно проходит внешний технический аудит, а также несколько раз в год проводит тесты на взлом системы. Все данные внутри инфраструктуры CEX.IO зашифрованы.

Сложность технических решений для мгновенных транзакций

На традиционных биржах, как правило, спотовая торговля происходит по принципу Т+2, то есть расчеты (перевод средств и активов между участниками сделки) происходят через 2 дня после совершения сделки. Таким образом, мгновенного вывода средств сразу после сделки на традиционной бирже не происходит.

Криптобиржи часто проводят расчеты буквально через мгновение после того, как сделка состоялась. Это требует более сложных технических решений, которые гораздо сложнее поддерживать.

Заключение

Таким образом, криптобиржи и традиционные биржи имеют много общего с точки зрения технических инфраструктур. Может показаться, что криптобиржи терпят больше сбоев и менее надежны, однако это происходит из-за более продвинутых сервисов, таких как нон-стоп операции.

Криптобиржи, несмотря на свое название, в основном имеют централизованную инфраструктуру. Конечно, в целях безопасности и из-за высокого трафика, у них есть резервное копирование, репликация на различные серверы и дата-центры, но они централизованы, поскольку ими управляет компания.

Теоретически, для обслуживания инфраструктуры криптобирж может существовать распределенная команда анонимных разработчиков с открытым исходным кодом. Такие проекты очень сложны в обслуживании и гораздо менее безопасны, чем требуется для криптобирж.

По-настоящему децентрализованных криптобирж немного, так что почти все существующие криптобиржи являются централизованными.

Читайте материал по ссылке (оригинальный текст на английском языке).
★2
1 комментарий
А комисс там сколько?
avatar

UPDONW