rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Трежерис не дают фондовому рынку встать на ноги

Трежерис не дают фондовому рынку встать на ноги

Четверг был отмечен значительным снижением мировых рынков. Негативные настроения усилились в результате того, как рост доллара возобновился на фоне выступления главы Центробанка Дж. Пауэлла, после которого доходность по 10-летним UST превысила 1,55%. 

По словам Пауэлла, регулятор и дальше намерен придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, допуская, что ради стимулирования экономической активности инфляция может подняться выше целевых значений. При этом ЦБ не намерен тут же реагировать, чтобы сдержать рост доходности по госбумагам США. 


Почему упали рынки?

Причина весьма прозаична – это разочарование рынка. Игроки ожидали более существенных данных, например, заявления о поддержании доходности UST на приемлемом уровне. То есть в приобретения UST на баланс Федрезерва, если возникнет необходимость. Но ничего подобного не прозвучало.

Инвесторы также разочарованы сложным и неравномерным восстановлением мировой экономики. Все больше тревожат новости о распространении коронавируса, учитывая медленную вакцинацию в ЕС (8 доз на 100 чел.) по сравнению с США (24 дозы на 100 чел.) и Британии (32 дозы на 100 чел.), а также возобновлении роста заражений в Старом свете после 6-недельного снижения.

Все это вызывает опасения в возможности скорого восстановления мировой экономики. И это на фоне укрепления гринбэка, ведет к тому, что финансовые условия в развивающихся странах, зависящих от финансирования в американской валюте, ужесточаются.  

Фондовый рынок отреагировал резким падением. Уолл-стрит в четверг резко ушел вниз, а показатель индекса Nasdaq установился на 10% ниже рекордного максимума, достигнутого в феврале. 

Индекс Dow Jones Industrial Average расположился на отметке 30.924,14, снизившись на 1,11%, а S&P 500 закрылся на отметке 3.768,47, потеряв 1,34%. Nasdaq Composite также не удержался и съехал вниз до 12.723,47, просев на 2,11%. 

Подскочившая доходность бьет по акциям, поскольку рост стоимости заимствования тормозит процесс экономического восстановления. 

Так, впервые с июля 2020 года ставка по ипотечным кредитам поднялась выше 3%. Хотя процентные ставки находятся в пределах рекордных минимальных значений, можно ожидать снижения объемов рефинансирования и спроса на новое жилье в случае продолжающегося роста ставок по ипотеке.

 

Что будет происходить на Уолл-стрит в марте?

Доллар «остается на коне», благодаря нескольким моментам. Прежде всего, его поддерживает вера главы Федрезерва в то, что экономика США достаточно сильная, и ей не повредит рост доходности. Высокая доходность привлекает, а снижение ценных бумаг толкает инвесторов на то, чтобы приобретать валюту. 

Сейчас основные ожидания сосредоточены вокруг предстоящего отчета по занятости в США, поскольку он может повлиять на доллар. 

Динамика рынков до выступления главы ЦБ говорит о том, что инвесторы уверены в улучшении данных. Последние 2 месяца они были очень слабыми. Потери экономики в декабре составили 227 тыс. рабочих мест, и только 49 тыс. были восстановлены в январе. Экономисты склонны ожидать улучшения динамики, а американские компании наняли более 180 тыс. работников. 

Слабый рост занятости отражается и в данных ADP, которые были опубликованы ранее на неделе. Вполне возможно, февральские данные окажутся выше январских, но, поскольку два ключевых показателя ухудшились, отчет может не соответствовать ожиданиям. 

Если пэйроллы окажутся слабыми, распродажа акций и рисковых валют будет набирать обороты. Это, скорее всего, пойдет на пользу американской валюте, чем навредит ей, учитывая тот факт, что американская экономика начинает восстанавливаться. 

Сигналом к развороту на рынке может стать принятие Сенатом США пакета финансовой помощи, да и то, вряд ли с принятием законопроекта ситуация поменяется. Пока ФРС бездействует, трежерис будут расти, а фондовый рынок останется под давлением. 


Как заработать, а не потерять

Имеет смысл присмотреться к коротким бондам надежных корпораций (погашение не позже 2026 г.- 2027 г.) Они подойдут, чтобы переждать период турбулентности, а затем развернуться в сторону интересных подешевевших акций. 

Можно застраховать часть капитала инвестициями на сервисах копитрейдинга. Например, среди торговых стратегий RAMM сервиса АМаркетс можно найти те, которые будут приносить 20% дохода ежемесячно. 

Интересно также золото и другие драгоценные металлы. Хотя в настоящий момент наблюдается коррекция по драгметаллам, но, скорее всего, скоро ситуация изменится. 

Золото может только выиграть от глобальной инфляции. Что касается изменения направления тренда, то произойдет это, скорее всего, уже скоро. Лучше пока придержать золото и акции золотопроизводящих компаний, а также серебро. 



  • обсудить на форуме:
  • AMarkets
3 комментария
А при чем тут фондовый рынок и его ноги?
avatar
undefined, рост трежерис — показатель слабости экономики США и, соответсвенно, мировой экономики. Пока мировая экономика буксует, рост крупного бизнеса затруднен. Как следствие, акции компаний падают, а в след за ними и фондовые индексы.

А у Вас какое мнение на этот счет?
avatar

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW