rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Альфа-Инвестиции | Почему падает рынок акций и что делать?

С майского пика Индекс МосБиржи упал на 11,5%. На прошлой неделе была надежда на восстановление, но теперь распродажи продолжаются. Разбираемся, что происходит, и как вести себя инвестору.

Почему падают акции

Можно выделить следующие причины:

  • Рост процентных ставок. Инфляция остаётся высокой, что вынуждает ЦБ повышать ключевую ставку. Рост процентных ставок делает депозиты и облигации более привлекательными, поэтому притоки средств в акции уменьшаются. Дивидендная доходность многих акций становится менее интересной, когда ОФЗ торгуются с доходностью 15% годовых.

    Больше по теме: Не допускайте эту ошибку, сравнивая доходность акций и облигаций 

  • Укрепление рубля. Валютная пара CNY/RUB с начала мая снизилась на 12%, официальный курс доллара от ЦБ упал на 5%. Доходы компаний-экспортёров в пересчёте на рубли сокращаются. На эти компании приходится около 60% капитализации рынка.

    Больше по теме: Как курс рубля влияет на различные отрасли

  • Рост налога на прибыль. Это менее значимый фактор, но он тоже оказывает влияние. Компании заплатят больше налогов, а значит, получат меньше чистой прибыли — и будущих дивидендов станет меньше.

    Больше по теме: Повышение налогов. Что нужно знать инвестору

Что-то поддержит рынок, или он упадёт ещё сильнее

Сейчас взгляд на рынок остаётся осторожным, ключевые негативные факторы сохраняются.

Процентные ставки, вероятно, скоро прекратят расти, но могут надолго остаться высокими.

Рубль может перестать укрепляться, но нет причин для того, чтобы его курс развернулся и начал падать. Наоборот, в следующие месяцы конъюнктура складывается в пользу рубля.

Дивидендные гэпы в июле отнимут у Индекса МосБиржи около 2,6%. Дивиденды должны были бы с избытком вернуться на рынок ближе к августу за счёт реинвестирования выплат. Но из-за высоких ставок инвесторы могут предпочесть облигации и депозиты — и доля средств, которые возвращаются в акции, может быть меньше. Поэтому в ближайшие недели давление на рынок акций, вероятно, сохранится.

Что делать инвестору

В сложившейся ситуации следует аккуратно подходить к выбору бумаг для своего портфеля.

Акции

  • Инвестору нужно быть осторожным с акциями компаний с высоким долгом. Издержки на обслуживание этого долга растут в период высоких ставок. Среди таких эмитентов, например, Мечел, Сегежа, АФК Система, МТС.
  • Напротив, хорошо могут чувствовать себя компании, у которых чистый долг отрицательный и на балансе накоплен большой объём денежных средств. В период высоких ставок эти «кубышки» приносят значимый доход. Среди таких акций можно выделить Сургутнефтегаз-ап, Интер РАО, ЛУКОЙЛ, HeadHunter.
  • Для ненефтяных экспортёров: металлургов, угольщиков, производителей удобрений и газа, — укрепление рубля является тревожным фактором. А вот доходы нефтяников более защищены благодаря высоким ценам на нефть. Наиболее дешёвые по мультипликаторам: ЛУКОЙЛ, Роснефть.
  • Хорошо могут пройти период высоких ставок банки. Это подтверждается оптимистичным прогнозом прибыли сектора от ЦБ. Отмечаем устойчивость финансовых результатов Сбербанка.

Облигации

  • Корпоративные облигации с фиксированным купоном дают высокую доходность, но их цена может упасть перед заседанием ЦБ в июле. Инвестору следует покупать такие бумаги только в том случае, если он готов держать их до погашения.
  • Оптимальным выбором выглядят флоатеры — облигации с плавающей процентной ставкой. Если ключевая ставка вырастет, то купон флоатера вырастет вслед за ней, а цена не упадёт. Например, текущую доходность около 16% можно получить в ОФЗ-ПК. Ещё выше доходности по корпоративным флоатерам.
  • По мере укрепления рубля растёт интерес к замещающим и квазивалютным облигациям. В последние недели их цена упала, и доходности выросли. Уже сейчас инвестор может зафиксировать доходность 10% в валюте, если хочет защититься от рисков ослабления рубля в будущем.

Альфа-Инвестиции

9 комментариев
LQDT наше всё
Бред не пишите, сливают одну бумага и по касательной задевает остальные. 
Поочередно было, Газпром, Сургут обычка, ГМК, Лукойл, Сургут преф. Остальные бумаги норм держатся. 
avatar
Почему падает рынок акций и что делать?
может сухари сушить?...
avatar
спросите у другого отдела что рядом сидит и маркетит бумаги, зачем они обрушают рынок,
Пузырь сдувается. Вполне предсказуемо.
Что делать — вопрос правильный. Да ничего не делать! Реинвестить дивиденды и в ус не дуть. Чтоб брокерню комиссиями не кормить особо.
Хотите сказать, что это никак не связано с очередной волной бегства нерезов, которые заранее знали про санкции и валили рынок, а сейчас переходят к стадии агонии?

Да и что там с долларовой кубышкой? Они так и держат в Сургуте ее в валюте?)))
avatar
Все верно - Для ненефтяных экспортёров: металлургов, угольщиков, производителей удобрений и газа, — укрепление рубля является тревожным фактором.
Там налог на металл накинули, а они потянули за собой удобрение и нефтянку, нефтянка потянула газ...
По этому лучше скидывать на месяц и закупаться позже, спад будет еще месяца два, но на какой процент, все зависит от металлургов и их бычки к данной ситуации (к налогу)
A&E
На прошлой неделе вы в своём терминале дали рекомендация покупать Сбер на 321, 321 было, и где сейчас Сбер?
avatar

теги блога Альфа-Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн