Рецензия на книгу
#книги
Flash Crash. История о трейдере-самоучке.
Понравилось. 5- из 5. Издательство «Бомбора» выпускают необычные бизнес-книги. Раньше такое делала только Альпина.
Перед тем как читать, думал, будет так себе. Но оказалось, книга качественная. Единственный минус: в книге много имён. Сложно запомнить.
Эта книга может быть ещё одним элементом
паззла трейдинга. Она приподнимает завесу над тем, как устроен рынок, как устроен человек и
как устроено общество в целом. Я бы рекомендовал читать её на факультете социологии.
Особенно понравилось даже не про трейдера, а о том, как в обществе образуются
симбиозы, которые борются друг с другом, и как отдельные индивиды примыкают то к одной, то к другой группе.
К примеру, на рынке фьючерсов есть четыре основные силы:
1. частные трейдеры,
2. институционалы (среди них — HFT-фирмы)
3. сама биржа (к примеру, CME)
4. регуляторы (CFTC)
HFT-фирмы зачастую объединяются с биржей, чтобы «хавать других», и порой такой симбиоз становится страшным пылесосом денег. Как это происходит? CME даёт избранным фирмам вставать в стакане в очередь первыми, даёт им приоритетное исполнение торговых заявок, а те взамен отстёгивают им лавэ и создают поток комиссионных. Интересно, насколько это имеет место в России…
Когда такой симбиоз перегибает палку, это вызывает возмущение у частных трейдеров. Частным скальперам больше не получается делать… то же самое: отнимать деньги у других участников рынка за счёт своих технических приблуд. Они идут жаловаться в CFTC («Это несправедливо!»), и регулятор «зачищает» поляну.
Какова мотивация у регуляторов? У них работа симбиозов вызывает… зависть. В государственных органах столько не платят. Нужно работать за идею. Зато можно отличиться, поломав пару судеб и засадив человека в тюрьму. «Во благо общества!»
Образуются и другие симбиозы: регуляторы объединяются с брокерскими фирмами, чтобы вычислять частных трейдеров. Некоторые HFT-фирмы объединяются с регуляторами, чтобы подорвать бизнес других HFT-фирм.
Порой индивид, всю жизнь принадлежавший к одной группе, примыкает к противоположной, чтобы «мочить» таких, каким ещё вчера был он. Представитель прокуратуры становится адвокатом. Мошенник идёт на сделку со следствием. Всё течет, всё меняется.
Но факт остаётся фактом:
Рынок — это джунгли, где одни хавают других. Отдельный индивид — это существо, максимально стремящееся к своей выгоде и безопасности. Морально то, что рационально и приносит выгоду. Но когда то же самое делает другой, и это вредит, то «это должно быть запрещено».
Рынок — это многоуровневая система хищников.
Клиенты пенсионных фондов (мы с вами), — это, пожалуй, низшие травоядные. Наши деньги тупо отнимают всю жизнь, вкладывают под жалкие проценты. Всё это, конечно, необходимо: если бы такого механизма не было, то мы с вами эти деньги быстро бы просохатили и валялись бы в старости под дубом, но… Я бы всё-таки предпочёл распоряжаться этими деньгами сам.
Но этом же низшем уровне находятся ещё, к примеру, клиенты брокеров, покупающие ПИФы.
Далее идут пенсионные фонды. Это уже следующий уровень, но они, по сути, тоже фарш.
Далее идут брокеры и инвестиционные банки. Брокеры — это уже кое-какие хищники. Они питаются за счёт неинформированных финансово безграмотных клиентов.
Далее — хедж-фонды, и тут уже становится интереснее. Тут уже не леопард нападает на буйвола, а гепард нападает на леопарда. Хедж-фонды охотятся друг на друга и на мамонтов рынка — центральных банков, которые своей политикой создают мега-перекосы.
Следующее звено хищников — HFT-хедж-фонды.
Когда-то трейдеры торговали в яме. Они фронт-раннили инвестиционные банки. Как только появлялся крупный заказ, они вставали впереди него. Потом появилась когорта HFT, которая стала делать это быстрее, и эта когорта похоронила трейдеров в яме.
Но потом появились хищники следующего порядка. Это поколение стало использовать спуфинг (выставление в стакан огромных заявок без намерения их исполнения).
Про такого трейдера и рассказывает книга — хищника 5-го или уже 6-го порядка.
Мой Telegram: Ренат Валеев