Рецензии на книги

Рецензии на книги | Уборка в стиле дзен

В Японии существует не только магическая уборка, но и уборка в стиле дзен.

Шуке Мацумото в книге «Уборка в стиле дзен. Метод наведения порядка без усилий и стресса от буддийского монаха» делится секретами мастерства наведения порядка в буддийских монастырях.

Знаете ли вы, что уборка — это прямой путь к просветлению?

Шуке Мацумото пишет:

«Известна история, как один из учеников Будды Шакьямуни смог достигнуть просветления — сатори. Он старательно работал метлой.

Один из учеников Будды достиг просветления, подметая двор веником.

Считается, что божество Усусама Мёо пришло к просветлению именно в туалете, поэтому эта комната является священным пространством».


Уборка в стиле дзен
Вот оно, почему в туалете приходят оригинальные мысли! Божество Усусама Мёо!

По туалету и ванне можно многое сказать о человеке. Я стараюсь избегать общения с людьми, у которых дома грязные ванны и неопрятные туалеты. Эти люди не догоняют сущности вещей.

«Если войти в сырую ванную, то и на сердце будет ощущение сырости. Если в ванной комнате появится плесень, то она заведется и в сердце» (Шуке Мацумото).


Туалет нужно мыть после каждого посещения.

«Чтобы в туалете всегда было чисто, необходимо убирать его после каждого использования, оставляя для следующего посетителя еще чище, чем он был прежде».

Я знаю ресторан, где это делают!!! После каждого клиента заходит сотрудник. Они это поняли!!! Принципы уборки, принятые у буддийских монахов, необходимо использовать в бизнесе. С таких книг нужно начинать обучение сотрудников.

Туалет, унитаз — это окно в мир. Он должен доставлять неописуемую радость. Японцы считают, что как человек относится к отходам, так и Вселенная будет относиться к нему. Унитаз и ванная как показатели статуса.

Есть моменты, о которых и не знал, например:

«В процессе использования туалета поставить левую руку на пояс и щелкнуть указательным и большим пальцами правой руки. До и после справления нужды делают три щелчка. Щелчок пальцами обладает символическим знаком очищения от грязи».


Щелкай пальцами и взлетай! Тренируй осознанность! Надо попробовать.

Интересно, что монахи проводят определенные типы уборки себя и пространства в зависимости от цифр в дате:


«Монахи храма Эйхэйдзи стригут волосы в даты, в которых есть цифра четыре или девять.

В храме Эйхэйдзи мы занимаемся такой уборкой (труднодоступных мест) в те числа, в состав которых входят цифры три и восемь.

Монахи в храме Эйхэйдзи посвящают ремонту изношенной одежды дни, в которых есть число четыре или девять».

Прямо вижу рекламные акции парикмахерских: «Акция! Будь как монах, стригись 4, 9, 14, 19, 24, 29-го каждого месяца и получи скидки-скидки».

Монах монаху рознь. В монастыре Менри нам рассказывали, что они не моют голову. Или, может, не так услышал. Но там, в Менри, чисто и красиво!

Бонусом в Менри  вкручивают прутик прямо в мозг… ;) тем самым ты получаешь гарантированное благоприятное перерождение (если вдруг не получится достичь состояния будды).

Еще из секретов. Автор книги «Уборка в стиле дзен» рекомендует носить только белое нижнее белье (здесь могла бы быть реклама бренда производителя):

«Между прочим, монахи всегда носят белое нижнее белье… Даже надевая поверх него одежду, чувствуешь, как белизна проникает внутрь тебя. Тем, кто не любит белое белье, может быть, стоит попробовать».


Вдруг белое нижнее белье помогает достичь просветления? Нужно закупиться новой партией белоснежных трусов (рекомендую ткань «модал»).

Книга «Уборка в стиле дзен» читается за полчаса и дает инсайты на всю жизнь.

Рекомендую к прочтению. Я понял, что многое упускаю в своей практике осознанности. Даже многолетняя японская уборка не освободила меня от беспорядка в доме.

Не знаете, с чего начать саморазвитие?

Начните с уборки. Японской магической. В стиле дзен!

P. S.
Монахам легко. У них детей нет. Этих маленьких квантов хаоса и беспорядка. Если у вас есть дети, то задача порядка и уборки выходит на качественно новый уровень. Глядишь, можно будет достичь состояния будды во время уборки прямо в этой жизни!

★4
5 комментариев
Мне нравится слушать дзен Выхухоля и дзен Россомахи
Хомяк на этом сайте споры, что-ли разбрасывает, или подражатели сами плодятся?
avatar
Slivu_net, Мартын открыл свой ковчег,  от каждой твари по паре. И психологи и философы уже есть. 
«Японцы считают, что как человек относится к отходам, так и Вселенная будет относиться к нему.»  И эти люди собираются слить радиоактивную воду с Фукусимы в океан…
Азат Туктаров, да что-то в их философии поменялось.

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW