Рецензии на книги

Рецензии на книги | О природе пузырей и анекдотов

Суббота...
Гуляя на днях по пустым улицам и наблюдая, как представители силовых органов пьют кофе в кафешках, я с подругой рассуждал на тему того, как надуваются пузыри. Это была первая такая прогулка в новом году. Было много интересного, в частности она сказала: «Из-за президента перекрывают улицу, а из-за Алексея перекрыли целый город». На что я ответил: «Теперь все, кто не знал Алексея, знают о его существовании. Похоже, что мы наблюдаем рождение нового российского нобелевского лауреата». 

Если ты не молод, ты уже многое видел и суть событий уже не так интересна. Все уже прочитано, услышано, обсуждено, попробовано и отброшено. Интересует форма, подача, острая фраза, или новый нюанс и оттенок. Приобретается такая интересная черта характера, для которой нет названия. По нетрезвяку мне приходит на ум только процитировать стихотворение, похожее на:
     Какою свежестью веет
     От этой дыни в каплях росы,
     С налипшей влажной землёю!

Книга «Рыночные циклы» Говарда вроде бы о том, что неплохо знаешь. И хочется пробежаться скользя по поверхности текста, но возвращаешься и наслаждаешься: 
Существует лишь одна форма разумного инвестирования: выяснить сколько стоит объект, и купить его по этой цене или дешевле. Невозможно разумно инвестировать без количественной оценки стоимости и умения настоять на привлекательной цене покупки. Любое инвестиционное действие, построенное на концепции, базирующейся не на взаимосвязи между ценой и стоимостью нерационально.
     Жадно пьет нектар
     Бабочка однодневка.
     Осенний вечер.

Вывод ясен: слова «Не думайте о ценах» являются необходимой составляющей и броской вывеской — пузыря и следовательно, неопровержимым указанием на то, что рынок зашел слишком далеко. Безопасного способа участия в пузыре не существует — только опасные. Однако следует отметить, что слово «переоцененный» не является синонимом фразы «завтра пойдет на спад».
     Я — прост. Как только 
     Раскрываются цветы
     Ем на завтрак рис.

Что происходит, если рынок находится в высокой позиции цикла? Независимо от того, что происходит с точки зрения фундаментальных показателей, это означает, что оценки чрезмерны, цены намного превышают действительную стоимость и в рынке прошит высокий оптимизм. В каждой точке предполагаемые доходы ниже среднего уровня и клонятся в отрицательную область.

     Инноваторы,
     Затем имитаторы.
     В конце тупицы.

Всем профитов и самурайского спокойствия


теги блога Влад

....все тэги



UPDONW