Рецензии на книги

Рецензии на книги | Дериватив человека и конец экономики

Сегодня Человек — с его ограничениями, атавизмами, предрассудками, мифами, с его «жизненным миром» — стал восприниматься как преграда на пути дальнейшей рационализации рынка.

Должна произойти настоящая антропологическая революция: в мире чистой экономики нужны новые видовые качества, связанные с максимальной рационализацией основных функций, с быстротой брокерских реакций, с высокими скоростями принятия экономических решений, с отточенными и не обремененными ничем иным рыночными и спекулятивными инстинктами.

Человек должен развиваться так же стремительно, как возрастала степень порядка деривативов в мировых финансовых институтах — на биржах и торговых площадках.  В конечном счете ускоряющийся рост финансового рынка требует выпуска «дериватива человека», который соответствовал бы высокому и постоянно ускоряющемуся ритму финансового роста и технического развития.

Если этого не произойдет, то настанет конец экономики! Только дериватив человека (человек-опцион, человек-фьючерс) спасет мир. 

По порядку!
1. Из книги я узнал, что Адам Смит и Карл Маркс были всего навсего философами, которые развили идеи своих предшественников.
2. Адам Смит и Карл Маркс — это не единственные мыслители в области экономики.
3. Сейчас капитализации предприятий и система ценных бумаг, опционов и деривативов достигла такого уровня, когда реальное товарное покрытие экономики превратилось в бесконечно малую величину.
4. Под экономическим ростом понимается рост финансового сектора, который оторван от реального сектора, т.к. реальная экономика имеет лимиты и физические ограничения.
5. В современной парадигме сегодняшней рыночной экономики был заложен дефект — считалось, что природные ресурсы неисчерпаемы и бесконечны. Отсюда растут ноги у общества потребления. Раньше прокатывало, но в 20 веке всё изменилось.
6. Технический анализ — это мистическая дисциплина!  Полная абсолютизация рынка и рыночной цены вещи в отрыве от добиржевого цикла на самом деле мистифицирует саму реальность рынка, делает ее особой инстанцией, которая управляет бытием, отправляясь от особых виртуальных закономерностей. Рынок объявляется не завершением хозяйственного цикла, но его причиной. Следовательно, происходит серьезный сдвиг в имплицитной онтологии капитализма.
7.  Товар, спрос, предложение, труд — все эти атрибуты старой экономики были вынесены за скобки. В посткапиталистической модели акцент падает не на динамику спроса–предложения, но на организацию и контроль над фоновыми биржевыми, фьючерсными потоками, которые получают автономное значение, самоценность и центральность, маргинализируя сектор «реальной экономики» и даже традиционной торговли.

Ну и наконец уже очевидное — современная либеральная идея плодит в основном постчеловеческие существа — клоны, киборги, виртуалы. 

 Книгу я рекомендую никому не читать — всё-таки 479 страниц очень много. К тому же у автора очень специфическая репутация.

 

★1
12 комментариев
Почему о деривативах рассуждает и пишет книгу человек, который к ним никакого отношения не имеет? Да и к экономике тоже отношение довольно отдаленное. 
Феликс Осколков, почему не имеет?
avatar
Павел, а какое отношение он имеет к деривативам? Судя по википедии это философ, политолог, а биография его свидетельствует, что никакого отношения к практическому использованию деривативов и вообще к экономике он не имеет.
Феликс Осколков, мы все деривативы от мамок, папок и общества. 
Вестников (Витковский), вот если вы напишите книгу, например, о жизни мартышек, какую ценность она будет иметь для тех, кто их реально изучает?
Феликс Осколков, если про мартышек с форума, то будет иметь высокую ценность
avatar
Феликс Осколков, вы еще напишите, что Пифагор не имеет ничего общего с геометрией.  Любой философ знает экономику лучше всех. Греческий термин «экономика» означает изначально «учение об организации дома, места» (от греческого слова «οικος» — «дом» и «νομος» — «устройство», «надел», «удел»). 
avatar
Павел, просто мне совершенно не понятно для чего читать рассуждения дилетанта
Феликс Осколков, я поэтому и не читаю Адама Смита
avatar
Павел, а я решил почитать Адама Смита, чтобы ухватить колорит эпохи. Напал нечаянно на одну подробность жизни XVIII века в Англии. Оказывается, свобода перемещения обывателя была под большим вопросом. Если он не мог доказать местным властям свою состоятельность, пожелав поселиться в каком-нибудь городе-селе.

Но также интересен разгром Адама Смита в «Национальной системе политической экономии» Фридриха Листа. Для России эта книга гораздо полезнее.
про Карла Маркса и «других философов» очень занимательно написал Карл Поппер «Открытое общество и его враги». Либерал, конечно. но как он отделал Платона и Гегеля!
Rostislav Kudryashov, Социализм — это когда сидят коллективом в бараке, а Либерализм — это когда у каждого в частной тюрьме будет отдельная камера
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW