Новости рынков

Новости рынков | Попытки Путина контролировать Европу с помощью Газпрома провалились и теперь судьба компании находится в руках Китая — Bloomberg

Президент России Владимир Путин переоценил свои силы, пытаясь использовать ПАО «Газпром», чтобы поставить Европу на колени, и теперь его усилия по поддержке контролируемого государством газового гиганта находятся во власти Китая.

После многих лет сосредоточения экспорта «Газпрома» на трубопроводах в Европу и недостаточных инвестиций в мощности по производству сжиженного природного газа, Путин имеет ограниченные возможности для национального чемпиона, и это станет очевидным, когда он встретится со своим коллегой Си Цзиньпином в Пекине на следующей неделе.

Кремль заинтересован в новых экспортных сделках, чтобы укрепить международное присутствие «Газпрома», которое пострадало после начала СВО. Китай является крупнейшим зарубежным рынком, но он не станет его полной заменой.

Даже в самом лучшем сценарии Кремля (при своевременном выходе на полную мощность текущих и планируемых проектов) на долю азиатской сверхдержавы будет приходиться лишь около двух третей объемов, которые когда-то поступали в Европу. Но цены будут ниже, а поставки все равно потребуют лет и огромных инвестиций.

«Путин, похоже, просчитался, когда отрезал Европу», — сказала Мария Снеговая, старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. «Большая часть европейского рынка была потеряна для России, а геополитическая значимость «Газпрома», похоже, снижается — вот и все амбиции России как «газовой сверхдержавы».

Попытки Путина контролировать Европу с помощью Газпрома провалились и теперь судьба компании находится в руках Китая — Bloomberg

"Я не вижу больших шансов для России заключить новое газовое соглашение с Китаем в этом году, несмотря на рвение российской стороны", — сказал Кевин Ту, управляющий директор исследовательской фирмы Agora Energy Transition China. 
Пекин уже увеличил импорт энергоносителей из России с момента начала войны, но проблема Евросоюза с чрезмерной зависимостью, очевидно, является большим уроком для крупнейшего в мире импортера ископаемого топлива, добавил Ту.

Для Пекина важны и другие геополитические соображения. Хотя необходимость сбалансировать поставщиков остается первостепенной задачей, новый трубопровод также является полезным способом снижения потребности в морском СПГ, который будет более подвержен глобальной напряженности.

Однако любого соглашения будет недостаточно, чтобы вернуть «Газпрому» прежний статус. Его рыночная стоимость, которая когда-то была третьей по величине в мире, сейчас составляет менее половины норвежской Equinor ASA , и инсайдеры видят мало шансов на восстановление.

«У «Газпрома» нет перспектив на ближайшие 5–10 лет», — заявил агентству Bloomberg по телефону бывший зампред правления Александр Рязанов, добавив, что в этом году он продал свои акции с убытком. «Трудно договориться с Китаем, и цена будет не очень хорошей».

Попытки Путина контролировать Европу с помощью Газпрома провалились и теперь судьба компании находится в руках Китая — Bloomberg

Во втором квартале компания объявила об убытке, а объем производства крупнейшего в мире поставщика упал на 25% в первом полугодии по сравнению с годом ранее до самого низкого уровня за 30-летнюю историю.

Несмотря на падение экспорта газа и доходов, Путин остается непоколебимым. «Газпром» уверен, спокоен и справляется", — сказал он на конференции Российской энергетической недели в Москве в среду. По его словам, спрос со стороны Китая будет расти, упрекая Европу за то, что она не покупает российский газ.

Китай заставил «Газпром» ждать более десяти лет, прежде чем проект трубопровода «Сила Сибири» был согласован и построенГораздо меньшее соглашение о поставках газа по так называемому дальневосточному маршруту было достигнуто в 2022 году, но следующую сделку оказалось трудно заключить.

Неопределенность в отношении войны и потеря большей части европейского рынка ослабили позицию России на переговорах, в результате чего переговоры по третьему звену зашли в тупик на несколько месяцев, а заключение сделки маловероятно, когда Путин и Си встретятся.

Настроения близких к «Газпрому» пессимистичны. Даже если Пекин проявит добрую волю к Путину, заключив газовое соглашение, он не предложит такие же финансовые условия, как Европа, сказал на условиях анонимности бывший руководитель компании, добавив, что вина лежит на том, что «Газпром» втягивается в политику.

www.bloomberg.com/news/articles/2023-10-11/gazprom-s-woes-blunt-russian-president-vladimir-putin-s-power?srnd=premium-europe

4 комментария
Эти убогие в блумберге, сами придумали свою реальность, верят в неё и других заставляют верить, путём повторения схожего текста как мантры.

А тут Катар уже, главный новый поставщик СПГ в ЕС сказал, даже условие поставил, что если дальше будет с Газой как сейчас, то не видать им СПГ больше.

Эти Ес-кретины живут в мелком придуманном мире, далеко и прочно оторванном от реальности и страданий.

Скоро ещё и беженцы им отпю$%лят 
Зима долго учит и плохо, а так быстрее дойдёт.
avatar
так может кто-то аргументированно пояснить: Путин отрезал Европу от российского газа, сама Европа отрезалась от российского газа или американцы/поляки/хохлы/неизвестные подводные террористы отрезали Европу от российского газа?
То, что Китай партнер трудный — все хорошо знают. Таких же бабок, как с ЕС  не заработаешь, капексы по второй трубе большие, тем больше ждем от Газпрома усилий по газопереработке внутри РФ.
5-10 лет, говорят? Есть время набирать потихоньку национальное достояние.
Юрий Близорукий, А какая разница кто отрезал?
Тут речь уже не про методички, а про полный Путин головного мозга.
avatar
ну в заголовке посыл, что отрезал Путин, а решать что с этим делать должен почему-то Китай.
Меня терзают смутные сомнения, что Блумбергов не отпускает призрак величия и незаменимости европейской экономики для всего мирового сообщества. Пока что РФ доказывает, что без Европы жизнь не останавливается. Может она и не нужна никому?

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн