Новости рынков

Новости рынков | «Ростелеком» займет у ВТБ 30 млрд рублей

«Ростелеком» намерен открыть пятилетнюю кредитную линию в ВТБ на 30 млрд рублей, следует из закупочных документов оператора. Это уже вторая кредитная линия, которую банк откроет для оператора, пишут «Ведомости».

 

Процентная ставка кредитной линии в документах не указана, но госкомпания сообщает, что по кредитам с фиксированной процентной ставкой она не может превышать ключевую ставку, действующую на дату принятия заявления, увеличенную на 3% годовых. Ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 10%, т. е. предельная ставка составила бы 13% годовых. А по кредитам, предоставляемым по плавающей процентной ставке, ставка не может превышать либо также ключевую ставку, увеличенную на 3% годовых, либо ставку MosPrime Rate (на 15 марта — 10,23%), увеличенную на 3% годовых.

Открытие кредитной линии понадобилось оператору для финансирования текущей деятельности и рефинансирования текущих обязательств, сказал представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Он подчеркивает, что компания не намерена сразу использовать все деньги, а будет выбирать кредит по мере необходимости. Аналогичные соглашения «Ростелеком» заключает и с другими банками, указывает Поляков.

ВТБ — один из крупнейших кредиторов «Ростелекома». В 2013 году ВТБ одолжил «Ростелекому» 10 млрд рублей на выкуп акций у миноритариев, не согласных с присоединением к «Ростелекому» «Связьинвеста».

В декабре 2013 года ВТБ открыл для «Ростелекома» кредитную линию на 30 млрд рублей сроком на пять лет (по ставке 8,34% годовых), следует из отчетности оператора. В июне 2016 года годовое общее собрание акционеров компании одобрило кредитную сделку с ВТБ на максимальную сумму — 150 млрд рублей. Как объясняли представители оператора, это рамочный договор, который предполагает постепенный выбор кредита и заключен на случай необходимости.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW