Копипаст

Копипаст | Кредитное плечо (навеяно одним недавним постом)

Кредитное плечо. Как его правильно понимать?

Из форума в форум, из сообщения в сообщение переходит невнятная каша сообщений и путаница в элементарных понятиях о том, что такое кредитное плечо, предоставляемое брокером, как оно работает и как оно связано с риском. Причем с годами уровень понимания элементарных вещей не растет, а снижается.

Обычно смешиваются два совершенно разных понятия:
— цифра максимального кредитного плеча, которое дает брокер;
— кредитное плечо реальной торговли трейдера
А это совершенно разные вещи.
Кредитное плечо брокера устанавливает размер залога, принимаемого в качестве начального обеспечения для совершения сделки.
А кредитное плечо, используемое трейдером, это соотношение стоимости торгуемого актива и размера средств на торговом счете.

Поясним это на примерах.

Пример 1. У вас депозит 1000$. а) Плечо брокера 1:500.
Вы купили 0.1 лота USDJPY, т.е. объем сделки 10000$.
Какое у вас плечо? 1:10, т.е. объем открытой сделки в 10 раз больше имеющихся у вас средств.
б) Плечо брокера 1:100.
Вы купили 0.1 лота USDJPY, т.е. объем сделки 10000$.
Какое у вас плечо? Тоже 1:10, т.е. объем открытой сделки в 10 раз больше имеющихся у вас средств.

Чем отличается ситуация? Правильно, ничем.

Пример 2. У вас депозит 1000$.
а) Плечо брокера 1:500.
Вы купили 1 лот USDJPY, т.е. объем сделки 100000$.
Какое у вас плечо? 1:100, т.е. объем открытой сделки в 100 раз больше имеющихся у вас средств.
б) Плечо брокера 1:100.
Вы купили 1 лот USDJPY, т.е. объем сделки 100000$.
Какое у вас плечо? Тоже 1:100, т.е. объем проведенной сделки в 100 раз больше имеющихся у вас средств.

Чем отличается ситуация? Опять ничем.

Пример 3. У вас депозит 1000$.
а) Плечо брокера 1:500.
Вы купили 2 лота USDJPY, т.е. объем сделки 200000$.
Какое у вас плечо? 1:200, т.е. объем открытой сделки в 200 раз больше имеющихся у вас средств.
б) Плечо брокера 1:100.
Вы хотели купить 2 лота USDJPY, но брокер показал вам кукиш, поскольку максимальное плечо, которое он разрешает 1:100, а вы хотите задрать объемы сверх дозволенных и совершить сделку с плечом 1:200.

Вот здесь и пошли отличия.
**************
Следует отметить, что в приведенных примерах рассматривался вариант с одной сделкой. Если одновременно открываются две сделки одинакового объема, то реальное кредитное плечо будет в два раза больше и т.д.
Еще одно отличие реальной ситуации от идеализированной будет определяться уровнем стоп-аут конкретного брокера, но это детали, которые тоже не меняют сути рассмотренной ситуации.

Теперь немного лирики.
Часто звучит, мой брокер такая сволочь. Дал плечо 1:1000, чтобы я быстрее слился. А ведь из приведенного выше примера видно, что не брокер виноват, а тот умник, который кнопки на торговом терминале нажимает.
Правда некоторый резон в замечании про вину брокера есть. Плечо 1:1000 быстрее выявит тех, кто не может сам управлять своими действиями, не соображает, что он делает и кому нужны внешние рамки, чтобы держать риски торговли в пределах разумного.
Но это уже из области медицины… Потому что для того, чтобы слить любое депо в мгновение ока и плеча 1:100 вполне достаточно.

Теперь приведем одну типовую цитату
а у меня плечо 1/1000 и торгую минимальным лотом в 0.01, так как депо еще слишком мало, если депо увеличиваю в 3 раза, а за неделю где то так получается, то лот увеличиваю лишь в 2 раза, тем самым снижаю риск...
и спросим:
— а какое у вас все-таки реальное плечо?
— 1:1000 или все-таки меньше?
Подозреваю последний вариант, иначе вы или еще не торгуете или уже не торгуете. Варианты исключены.

P.S. Следует отметить, что большое значение максимального кредитного плеча брокера все-таки скорее положительный фактор, чем отрицательный, так как меньше внешних ограничений на действия трейдера. Но это справедливо только для трейдера, который ясно осознает, что он делает и чего ему это будет стоить.
Впрочем, можно использовать и кредитное плечо 1:2000 (есть уже и такие предложения :)  ) на полную катушку. Но это ставка пан или пропал, торговать нужно минимальным депозитом и быть готовым к тому, что вкидывать его придется раз за разом, так как любой откат в 5пп против открытой позиции моментально убьет весь депозит. А 5пп на форексе это вообще не движение, это даже не шум, так, дрожание рынка. Даже спред для некоторых инструментов больше этой величины. Но к торговле такой подход имеет отношение весьма отдаленное. Это игра, ставка чисто на удачу, как в лотерее, и примерно с такими же шансами на успех.

Часто спрашивают: как должен зависеть объем позиции от кредитного плеча?

Ответ: никак.
Объем позиции рассчитывается по формуле:

Кредитное плечо (навеяно одним недавним постом),

где
V – объем позиции в лотах;
R – величина риска на сделку;
SL – размер ордера стоп-лосс в тиках;
C – цена тика в валюте депозита.

Величина риска на сделку определяется вашим ММ.
Размер ордера стоп-лосс — торговой стратегией. Кредитное плечо в этой формуле не фигурирует.
В частности, пусть планируется сделка по EURUSD с ордером стоп-лосс на расстоянии 80пп. Цена тика 10$ и при риске на сделку 400$ из приведенной формулы можно получить V=0,5 лота.
Кредитное плечо определяет максимально допустимый объем позиции для конкретного торгового счета в зависимости от имеющихся средств. Реальный объем V при корректных, не запредельных рисках всегда меньше максимально допустимого.


SWT-метод. Популярное изложение
★9
Для некоторых людей выбор подобен смерти:-)
avatar

Andrej07

Andrej07, правильно. Поэтому, как говорят на смартлабе, торгуют на всю котлету.
Николай Стриган, все, что вы пишите, неправильно, вы просто не знаете технологию форекса. Во-первых, на форексе ни один трейдер валютой на самом деле не торгует. Валютой торгует банк — именно он и только он является бенефициаром и контр-агентом, а для трейдера является маркет-мейкером. А трейдер торгует сугубо своими прогнозами. Но поскольку банк торгует валютой на основании прогнозов трейдера, то риски от транзакции переносится на последнего. И в случае убытка, чтобы не бегать за ним по всему миру, у маркет-мейкера он должен иметь залоговый депозит. Заметьте, не у брокера или, что то же, какого-то дядиваси, а у своего маркет-мейкера. А поскольку возможные убытки надо соотносить финансовыми возможностями трейдера, то введено понятие «кредитное плечо». И это, действительно, всего-лишь понятие, но не кредитные средства. Если вы когда-нибудь брали кредит, то знаете как он оформляется и кто является собственником этих денег. А тут нажал на кнопку — и 100т. как с куста. И без намека на права на эти деньги. Кредитное плечо заимствовано с фондовых бирж, там акции действительно являются товаром и переходят в собственность от одного к другому. Говорят, от величины кредитного плеча зависят риски — это лажа. Если рынок пошел против, например, на 100пп, то убыток для поз в 1 лот будет и для 1:10 и 1:1000 — 1000. Поскольку маркет-мейкер мониторит позу и, сл-но, убытки, то в принципе в кредитном плече нет необходимости, но таков общепринятый порядок. Как на самом деле происходит торговля на форексе?
Допустим, в активе маркет-мейкера есть ваши залоговые средства — 1000к. Поскольку мин. объем 100к, то для прямой конвертации ваших денег не достаточно. Но у банка денег куча, которыми он не хочет рисковать. И если взять на себя его риски, то он вполне сконвертирует заявленную вами сумму. Вопрос, какие риски? Допустим, в котировке биг-фига 3 цифры, четвертая плавающая — 10 долл. 100000:1000=100, т.е. если взять соотношение 1:100, то движуха в 100пп, а такая волатильность почти всегда, съест ваш депо за день. Банку «трейдер на день» не нужен, поэтому мин. депо не менее 100к. В принципе, 100к можно тоже слить за день, если на 100 лотов, но таких рискучих очень мало. Поэтому допустим, у вас 100к и вы уверенно прогнозируете рост на 100п. И свою уверенность подтверждаете объемом, например, 5 лотов. Банк говорит «ОК» и на свои деньги покупает пол-ляма, а чтобы ты не свалил, замораживает 5к твоего депозита. И, мониторя позу, убытки относит на весь депо. И по результатам транзакции, с убытком или прибылью, размораживает — все, ты свободен. Как видите, никто никому кредит не давал, деньги не меняли собственника, валютой торговал банк, а трейдер ему продал свой прогноз. Оно и понятно, у банка на это есть лицензия, а трейдер занимался консалтингом. А ДЦ кругом и около вешают всем лапшу, а дураки машут ей на всех углах.
avatar

Insen

Insen, вы продемонстрировали тот самый дремучий подход к усложению простых вещей, о котором я писал в комментарии ниже, да еще приписывая мне свои собственные заблуждения.
Разумеется никто ничего на рынке форекс не покупает и не продает, поскольку торговля изначально носит беспоставочный характер. Правильно было бы написать не купил, а открыл позицию, но это детали, которые к теме публикации никакого отношения не имеют.
Точно так же на бирже происходит торговля фьючерсами, часть из которых сопровождается поставкой актива при истечении контракта, а часть является беспоставочными инструментами.
Николай Скриган, во даете, спотовый рынок у вас стал беспоставочным. Думайте, что пишите. И что у вас значит «открыл позицию» и, главное, кто открыл? Трейдер или все же банк? Если трейдер, то на какие шиши? Ведь кредитное плечо это вовсе не деньги, а понятие. И не валите в одну кучу форекс и фонду — это совершенно разные технологии. Короче, перестаньте пудрить людям мозг.
avatar

Insen

P.S. Читатели этого сообщения разделятся на две устойчивые категории:
— для одних вопрос банален и писать об этом нечего;
— другие по-прежнему ничего не поймут.
P.P.S. В общем, дремучесть сознания лечится плохо.
Ну автор, нагородил огород, можно и проще сказать: размер плеча кратно уменьшает залог. Всё! :)
avatar

Алекс Иванов

Алекс Иванов, йоптыть, какой нахрен залог. Залог — это весь ваш депозит, пока на нем есть деньги, вашу позицию будут терпеть независим от того, сколько денег уже ушло в трубу на ее поддержание.
Николай Скриган, нет, залог это не весь депозит. С деньгами находящимися в залоге ничего сделать нельзя, только освободить закрыв позицию. На свободные средства можно еще открыть позиции. Брокер будет терпеть позицию до тех пор, пока, учитывая убыток, от заложенной суммы не останется определенный процент (stopout), после чего он закроет позу и убыток ляжет на весь депозит.
avatar

AndreyV

AndreyV, что за бред?
Вы наверное никогда не торговали.
Брокер будет терпеть вашу позицию до тех пор, пока сумма средств на вашем счету не станет меньше порога стоп-аут.
Простой пример.
Депозит 1000, требования по марже (залог) для открытия позиции 100, уровень стоп-аут 20% от залога, т.е. 20.
Позиция будет закрыта по стоп-аут не при убытке 80 долларов, как следует из вашего поста, а при убытке 980 долларов.
Николай Скриган, не сумма средств на счету, а сумма свободных средств на счету. К примеру, у вас Д=10к. Откройте против рынка 5 лотов, вам заморозят 5к маржи. И если при стоп-ауте 20% вам закроют позу, то на счету у вас останется 5к + 20%. Вы даже этого не знаете, тогда о чем с вами говорить!
avatar

Insen

Алекс Иванов, действительно нагородил огород. Максимальное плече, которое дает брокер и есть единственное плече, других нет. Плече, с которым торгует трейдер в природе не существует. В приведенных примерах есть разница:
а) плече 1:500, размер лота 0.1 сумма сделки $10000 — залогом будет $20, обеспеченность залога 5000%
б) плече 1:100, размер лота 0.1 сумма сделки $10000 — залогом будет $100, обеспеченность залога 1000%
Если уровень stop out у брокера, например, 20% то в первом случае после маржинкола останется $4 а во втором $20

Любая позиция всегда открывается с плечом брокера и в залог берется сумма исходя из плеча брокера. Все другие плечи только в расчетах самого трейдера.
avatar

AndreyV

AndreyV, и что дает вам ваша «обеспеченность залога», кроме разницы в величине уровня стоп-аут, достижение которого в обоих случаях приводит к потере практически всего депозита? :)
Еще проще: размер плеча равен отношению изменения еквити в процентах на относительное изменение актива. Валюта выросла на 1%, еквити вырос/упал на 10%, значит леверидж = 10. Определение универсальное и не зависит от того, чем торгуете — валюта, фьючерсы, акции, картошка на базаре… Можно обобщить для случая когда куплено/продано несколько активов
avatar

hermit

hermit, все можно делать через задницу, даже плечо считать, как в вашем примере. Хотя результат расчета в вашем случае будет правильный.
На форексе нет брокеров. Что значит 1:500. Тоесть я проигрываю 1 тысячу а дц 500 тысяч? ) смех да и только )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, с такими расчетами вы далеко не уедите. В посте все разжовано даже для тех кто в «танке», а вы опять 25-ть.
avatar

lem

Scorpi_999, похоже вы и понятия не имеете, что такое маржинальная торговля под залог.
Как только вы открыли позицию, неважно какого объема, прибыль и убыток по вашей позиции начинает уменьшать или увеличивать эквити вашего счета независимо от кредитного плеча. И как только убыток приведет к снижению эквити до уровня стоп-аут, брокер или ДЦ закроет вашу позицию, зафиксировав ваш убыток.
Что касается биржи, то там ситуация еще хуже. Если ваши сделки на обвале рынка начинают приносить убыток, а стопов у вас нет, то вы можете остаться должны брокеру немалую сумму. Как остался в свое время должен Нидерхоффер (мног миллионов), если вам что-нибудь говорит эта фамилия.
Начиная с примера первого — полная туфта. Плечо надо рассчитывать от ЗАЛОГА по сделке, а не от суммы сделки. Размер депозита вообще не имеет значения при расчете плеча, если он больше суммы залога. Только при таком расчете плеча и с расчетом риска все будет ясно.

Так что плечо, предоставляемое брокером на форексе, это и есть плечо торговли. И именно поэтому Рос. биржа, для уменьшения рисков (своих и ММ)и снижения волатильности повышает ГО по фьючам — то есть уменьшает торговое плечо. И главное это прекрасно работает — так как все понимают, что при увеличении залога риски ММ переходят на конечного покупателя/продавца, и он чтобы их снизить — уменьшает количество купленных/проданных контрактов.

кстати, а объясните мне недалекому что такое «маржинальная торговля под залог.» — а то я кроме «масло масляное» тут ничего не вижу. Может я и торгую как-то не так как надо? :)))
avatar

eagledwarf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW