Блог им. Sprilor

Ракета на российском фондовом рынке

Несмотря на нагнетание обстановки в прошлые четверг и пятницу, новый «пакет с пакетами» оказался не таким жёстким, как это планировались, прям как в пословице, что у страха глаза велики. Конечно, вводимые ограничения не могли пройти совсем не замеченными, но в целом инвесторы их восприняли с облегчением, что в итоге привело к рекордному в феврале этого года росту индекса Московской биржи на 🚀+2,26% до 3 213,17 пункта. Сегодняшний рост позволил индексу в этом месяце перейти из красной зоны в зеленую.

 

В лидерах падения акции Мечела 📉-4,1%. Не так давно писал о перспективах данной бумаги, сегодня она стала еще более привлекательной на длинном горизонте. Компания попала в SDN-лист США, что не должно сильно ударить по бизнесу компании в связи с ориентацией на внутренний рынок и экспорт в дружественные страны.

Также негативно отреагировали на американские ограничения акции Совкомфлота. До этого компания уже находилась в ограничительных списках ЕС и Великобритании, поэтому аналитики прогнозируют продолжение краткосрочного давления на акции, но без существенных просадок. Но несмотря на условно нейтральные прогнозы, акции в течение этой торговой сессии корректируются на 📉-2,4%.

Ростелеком опубликовал отчетность по РСБУ за 2023 год, по которой точно видно, что «дивидендам быть». Выручка компании составила 407,5 млрд. рублей (+11,7% г/г), чистая прибыль — 13,3 млрд. рублей (с годовым ростом на +65,9%). Итоги превзошли ожидания аналитиков и инвесторов, и это вылилось в рост акций на 📈+3,7%.

Также итоги работы за 2023 год по МСФО подвела Московская биржа, отметив рост почти всех ключевых показателе. Чистая прибыль за год выросла на 67,5% и составила 60,8 млрд. рублей. Аналитики прогнозируют дивиденды в размере 12,5 рублей на одну акцию, в случае если площадка решит направить на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли. На сильной отчетности и после предыдущих дней коррекции акции выросли на 📈+2,9%.

Наше последнее IPO акции завода Кристалл продолжили движение по наклонной, потеряв еще 📉-5,2% в цене. Таким образом, за две торговых сессии бумаги просели почти на 15%. Интересно, сделают ли частные инвесторы выводы из данного и предыдущих кейсов или история «успешного успеха» следующего публичного размещения повторится?!

Зачем-то сегодня показали рост расписки Qiwi на 📈+0,2%, днем рост был еще более ощутимее. Фундаментала для такого роста как бы нет, к тому же завтра Мосбиржа исключит бумаги из 11 индексов.

Рынок сегодня поддержали акции Сбербанка, показав одинаковый рост на 📈+2,0% и преодолев цену за акцию в 290 рублей. Думаю, что начало весеннего дивидендного сезона было положено.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.

Ракета на российском фондовом рынке

 
4 комментария
Сегодня забрали Антипова, -ЧЭМК.
Так что когда Зюзин это просто вопрос времени.  
avatar
Sahsa, а Зюзина то за что?
avatar
Tonikvzakone, за это же тоже
avatar
Мечел с октября в боковике, зачем там морозить бабки?
Да и мамба в боковом движении. Сегодня +2 завтра -2))
Зато шлаки радуют как всегда евро план и ЦМТ ещё кукол не дергал
avatar

теги блога Инвестировать Просто

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн