Блог им. EmeraldResearch

Инвестор, будь готов к сложным временам

Ранее в своем блоге я опубликовал статьи с исследованиями вложений крупнейших в мире пенсионных фондов, управляющих активами и владельцев активов. И в целом, кто бы не управлял большими объемами денег, во всех случаях распределение активов примерно всегда одинаковое.

Инвестор, будь готов к сложным временам
Thinking Ahead Institute, 2022. Распределение активов среди ТОП-500 управляющих активами, среди ТОП-100 владельцев активов и среди ТОП-7 стран с наибольшими пенсионными накоплениями (от $1 трлн)


Теперь встает вопрос, действительно ли такое распределение активов оптимально, имеет ли смысл частному инвестору поучиться у профессиональных управляющих и институциональных владельцев имущества (то есть среди ТОП-100 владельцев активов нет отдельных людей, это все различные фонды исполинских размеров)?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать специфику: а какова цель инвестора или управляющего? Когда мы смотрим на усредненные цифры, то и все цели у нас перемешиваются. И все же, можно выделить три типовые цели:

  • Во-первых не потерять / потерять немного;
  • Во-вторых иметь возможность финансирования цели владельца капитала, даже в периоды потерь;
  • В-третьих неплохо бы заработать без существенного риска для первых двух целей.


При этом частный инвестор редко задумывается о своих глобальных целях и скорее мыслит категориями краткосрочных выгод. И чем меньше денег у человека, тем нагляднее это наблюдение. Яркий пример — когда люди сравнивают свои инвестиционные результаты с каким-нибудь успешным (особенно на коротких отрезках, особенно в период монетарной накачки) индексом, чаще всего — это S&P500.

Типичный пример (допущение: все исследования будут на примере иностранных рынков из-за простоты доступа к данным), сравним на 23-летнем горизонте (то есть с 2000 года) инвестиции в S&P500 против:

  • Portfolio 1: классический портфель 60% Рынок акций США и 40% рынок облигаций США;
  • Portfolio 2: модельный портфель «институционального инвестора», состоящий на 45% из акций США, 30% облигаций США, в качестве альтернативной части портфеля включены 5% наличность, 5% золото, 15% недвижимость.


Ребалансировка проводится ежегодно, без пополнений, стоимость портфеля скорректирована на инфляцию:

Инвестор, будь готов к сложным временам
portfoliovisualizer

В конечном итоге инвестиции в S&P500 превосходят вложения в портфель 60:40 спустя 20 лет и портфель «институциональный» через 22 года, это ли не победа, это ли не показатель того, что достаточно было держать только один индекс, просто надо быть терпеливым...

Теперь посмотрим на те же портфели, но с ежемесячными пополнениями. Допущения: на старте портфель стоит $10 000, ежемесячные пополнения на $100, график так же с поправкой на инфляцию, взносы тоже индексируются на размер инфляции:

Инвестор, будь готов к сложным временам
portfoliovisualizer

И снова S&P500 выигрывает как у осторожного портфеля 60:40, так и у профессиональных управляющих, которые делают широкую диверсификацию и даже быстрее, чем в первом случае. S&P500 в приведенном примере обходит по своим результатам оба портфеля. Выбор очевиден? Да, если мы анализируем сферический портфель в вакууме, в отрыве от задач инвестора.

Еще раз, вернемся к типовым целям управляющих и институциональных инвесторов: терять поменьше, быть готовыми профинансировать цели владельца капитала даже в сложные времена, по возможности еще и заработать.

Теперь промоделируем портфель условного состоятельного «пенсионера», который вышел на пенсию с капиталом в $1 млн и тратит 4% в год от первоначальной суммы, то есть $3333 в месяц, расходы ежегодно индексируем, вот что получаем:

Инвестор, будь готов к сложным временам
portfoliovisualizer

Как только мы добавляем фактор реализма — инвестор может решить финансировать из портфеля свои регулярные цели (и не только пенсионные фонды или частные инвесторы расходуют деньги на пенсию, но, к примеру, эндаумент фонды могут финансировать университетские программы, а суверенные фонды — расходы государства), портфель, состоящий только из индекса S&P500 оказывается практически уничтожен, а более диверсифицированный портфель «институциональный» оказывается самым устойчивым.

И так, вывод первый: если портфель формируется не только с прицелом на потенциально максимальный рост, но и с учетом того, что могут понадобиться изъятия денег, в том числе непредвиденные и в периоды острых экономических кризисов, а расходы могут расти с инфляцией, необходимость диверсификации начинает играть совершенно другими красками.

При этом надо помнить, что институциональные инвесторы сильно ограничены в выборе инструментов вложения. Зачастую, требования регуляторов могут предписывать управляющим не иметь большой доли наличности и держать значительную долю в государственных облигациях, которые пенсионные фонды были вынуждены скупать даже с отрицательной доходностью. Также институциональные инвесторы сильно ограничены в возможности держать значительные объемы золота в своих портфелях просто потому, что свободного в продаже золота в мире мало, а фонды в совокупности оперируют суммами в триллионы $.

Но маленькие инвесторы не стеснены в выборе наиболее оптимальных инструментов, нас никто не заставляет держать деньги в облигациях с отрицательной доходностью. Давайте промоделируем теперь пару инвесторских портфелей, которые нетипично диверсифицированы:

  • Portfolio 1: «институциональный портфель»: 45% акции США, 30% облигации США, 15% недвижимость, 5% золото и 5% наличность;
  • Portfolio 2: «творческий»: 35% акции США, 30% высокодоходные облигации, 30% золото, 5% наличность;
  • Portfolio 3: «творческий без акций»: 30% недвижимость, 30% высокодоходные облигации, 30% золото, 5% наличность.


Без пополнений, ежегодная ребалансировка, результат портфеля с поправкой на инфляцию (в долларах 2000 года):

Инвестор, будь готов к сложным временам
portfoliovisualizer

И вот вложения «в индекс» уже проигрывают обоим «творческим» портфелям, в том числе портфелю без акций.

Теперь такой же эксперимент с портфелем на $10000, но с ежемесячным пополнением на $100, пополнения индексируются на инфляцию, ребалансировка проводится ежегодно:

Инвестор, будь готов к сложным временам
portfoliovisualizer

В этот раз индекс вырывается вперед через 20 лет после начала инвестиций… Нам остается провести последний эксперимент — с регулярными изъятиями в размере 4% в год от первоначальной суммы, изъятия происходят равными суммами ежемесячно и индексируются на размер инфляции, ребалансировка портфеля проводится ежегодно:

Инвестор, будь готов к сложным временам

portfoliovisualizer

Инвестиции в индекс S&P500, как мы уже видели ранее, практически уничтожены, в то время как самый нетипичный портфель из ВДО, недвижимости, золота и наличности оказался самым устойчивым.

Важная ремарка: результаты бэктеста не гарантируют повторения истории в будущем, исследования за разный временной период (например за 30, 10 или 5 лет) даже с одним и тем же набором активов будут давать разные результаты. Мы не знаем будущее, но вполне разумно быть готовым к сложным временам.

Краткие выводы:

  • Индекс чаще всего опережает профессиональных управляющих, но такое сравнение не имеет смысла, если не учитывать задачи управляющих;
  • Преимущества инвестиций в индекс быстро растворяется, когда портфель сталкивается с реальностью: необходимостью тратить деньги, в том числе в период кризиса;
  • Частный инвестор не ограничен обязательствами инвестировать только в самые надежные и классические инструменты, в отличии от фондов частный инвестор может включить в портфель инструменты, которые для них не подходят, извлекая из этого дополнительную прибыль.

 

Данное исследование дало много пищи для размышлений над будущей конфигурацией моего портфеля, окончательные выводы и шаги еще предстоит осуществить на протяжении следующих нескольких лет.

Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией, статья не содержит призывов покупать или продавать какие-либо финансовые инструменты. Статья носит развлекательно-познавательный характер и является частью дневника автора.

Мой канал на Дзен: Механика Капитализма

★9
73 комментария
Thinking Ahead Institute, 2022 -  управляющие и хеджфонды перекладывают активы каждый год, а инолгда даже квартал, смысл 2022 год показывать.

SP500 обновляет новые хаи, а ты пишешь, что инвестиции в SP500 уничтожены 
Статья ни о чем....


avatar
Protos, прочитайте внимательнее.
Если портфель состоит только из акций, а вы вынуждены изымать средства даже в самые плохие годы — чисто акционному портфелю это не нравится больше всего
Дюша Метелкин, в точку:)
Финансовый Архитектор, вывод из этого в принципе сделан довольно давно.
Чем ближе ко времени, когда средства понадобятся, тем выше % консервативных инструментов в нем.
Дюша Метелкин, ну вот интересно в проведенных мною бэктестах то, что за рассматриваемый период более консервативная позиция на входе давала лучший результат, чем рискованная на горизонте 20 лет.
Финансовый Архитектор, горизонт стоит расширить, мне кажется.
Дюша Метелкин, соглашусь, 20 лет — это короткий период. С уровнем современной медицины горизонт планирования инвестора должен простираться до 100 летия точно (понятно, что каждый из нас может отъехать через час, но что если удастстся задержаться в этом мире, лучше быть готовым). Потом еще покручу цифры.
Твои посты всегда интересные, но маленький совет для большего удобства: старайся внятно формулировать выводы в конце.

Иначе Тяжело понять о чем статья, бегло пробежав ее по диагонали
Тимофей Мартынов, добавил в статью краткое резюме в конце:)
Финансовый Архитектор, спасибо🔥🔥🔥
Тимофей Мартынов, маленький совет очень хорош для случаев, когда читатель согласен с автором статьи.
Прочел, согласился, отличная статья, ещё раз галочку поставил себе «так правильно».
Если же с выводами не согласен, сразу реакция «чё за отсталый бред, читать смысла нет». И можно пропустить действительно интересные мысли. Безусловно, не принимать все на веру, перечитать, перепроверить цифры и факты, и как минимум задуматься — можно, только прочитав статью целиком
Тимофей Мартынов, посты автора являются копипастом англоязычных статей, поэтому он сам не может формулировать информацию доступным языком
avatar
Protos, вот думаю, имеет ли смысл за ложь отправить тебя в бан или может посмотрим, сможешь ли ты дать ссылку на якобы скопированную статью…
Финансовый Архитектор, ты сам знаешь что это правда, часть своровано точно и я находил оригиналы статей.
Я тебя не читаю, ты мне не интересен, не люблю когда люди выдают себя за умников не разбираясь в вопросах.
avatar
Protos, даже если так, что плохого то в этом?
Тимофей Мартынов, плохого ни чего, но если делаешь подобную работу, то делай ее качественно и про источники забывать не стоит, люди старались все-таки
avatar
Protos, статья на 100% оригинальная. Никаких ссылок на якобы заимствованный контент ты не привел, но продолжаешь врать в комментариях. Увы, бан.
Нуу… выводы те же, что много лет назад.

Индексное инвестирование заменяет многое на истории.
50-30-20 можно. 20% туда кэш обязательно (выкуп просадок), можно туда же экспериментальные инвестиции (то куда чуйка ведёт). Металлы. Разная недвига, в разных странах. Хорошо, если объём позволяет такое.
avatar
Артур Грос, чаще все же попадаются спекуляции на тему «вот посмотрите, S&P500 показал результат лучше, чем ХХ% управляющих, в долгую индекс не обойти». Или типа «Бафет завещал, чтобы его жена вложилась на 90% в S&P500 и на 10% в короткие облигации». Далее следует местная адаптация этого вывода: «зачем выбор активов, если можно купить просто индексный фонд» или «золото не нужно, оно не приносит доход» или «непонятно зачем недвижимость в портфеле, ведь есть облигации». Плюс регулярно приводят отсылки на рост портфеля против индекса, но устойчивость разных портфелей к изъятиям показывают редко, интересно, почему, может это просто невыгодно индустрии управляющих (ничем не подтвержденное мое личное предположение):)

Финансовый Архитектор, да, кстати, хорошая детализация вопроса и дополнение, в части изъятия. Тоже слышал о 4%, как о классика. 

Ещё вот что думаю… десятилетия разнятся. Где-то было самым верным золото. В каком-то биткоин иметь хоть на 2% экспериментального. А потом и биток и золото может уйдут с арены. Как например потенциально с алмазами может стать (появление искусственных).

Поэтому, я всё это признаю и перекрываю большой диверсификацией. Важно быть открытым, при консервативности с основе.

Ещё, при капитале от 100 млн руб, я бы рассмотрел даже спец строения. Типы энергонезависимого, с наличием товарной и экипировочной части на десятилетие. Кто-то скажет это слишком. Однако это можно делать гармонично. Просто понимать, что такие вещи как снижение воды в Суэцком канале, имеют место быть. А ещё — вспышки, могущие поломать электронику и снабжение. Этим говорю — о важности реального товара в руках. О контуре личной децентрализации. Пока всё хорошо, его создать можно за относительно небольшие деньги. Экономически это нерентабельно, но это на случаи, когда всё это дороже денег станет.

Пожалуй и всё) это тотальный, но простой в понимании подход) И в целом, можно особо ничего не менять десятилетия.
avatar
Артур Грос, в этом контексте совсем иначе начинаешь смотреть, например, на тот факт, что фонды для особо состоятельных семей, которые смогли сохранить капиталы не менее 150 лет, держат много золота. Или то, что британские монархи имеют огромные земельные площади в собственности, и продавать их для того, чтобы переложиться в индекс не спешат.
Финансовый Архитектор, у них да, там другие процессы. За счёт объёма.
Вообще, при наличии объёма, всё иначе можно воспринимать.

Ещё слышал, богатые наследуют траст. Которые жёстко прописывает сколько наследникам можно снимать в год, на что и как. Кто при разводе имеет право, а кто нет. Чтоб потомки не промотали капитал по глупости за пару десятков лет и не потеряли, имея слабые руки)
avatar
Сейчас довольно тяжело создавать классические портфели.
Мешает большая положительная корреляция между акциями и облигациями.
А все остальное непредсказуемо в движении и также может положительно коррелировать.
Давно мир не видел нормальной такой, хорошей рецессии в Штатах…
Красиво, но не актуально
avatar
Халявщик, полагаете, что владение акциями, золотом и недвигой потеряло актуальность?
Финансовый Архитектор, иностранные рынки потеряли актуальность для россиян
avatar
Халявщик, так ничто не мешает собрать портфель из наших аналогов.
Финансовый Архитектор, по каждому «аналогу» есть некие зудящие кейсы, типа СМЗ, Петропавловска и т.п.
Крипту тоже потихоньку прикрывают, и неофит с вероятностью больше 50% потеряет там все...
Недвижимость, если нет денег на квартиру в Москве — тоже мимо, то есть портфель уже должен быть 100М+, потому что REITов нет у нас.
Так что в основном интересно с точки зрения теории.
Плюс я немного освежил познания об экономических циклах после прочтения вашей статьи, это сейчас тоже важно.
Дюша Метелкин, не уверен, что кейс СМЗ или петропавловска показательны:) в целом, портфель на 20+ адекватных компаний с дивами от 10+ лет непрерывных собрать можно. Ну и фонды недвиги адекватные, хоть и мало, тоже есть, лично на мой вкус, разумеется.

А дальше золото, депозиты, свое жилье + дача.
Финансовый Архитектор, есть ещё кейс ЛСР, например.
Даже с продолжением.
Что касается «показательно или нет» будем смотреть на тренд, мы же экономисты-финансисты.
P.S. Фонды недвиги адекватные можете привести, пожалуйста?
Дюша Метелкин, только сразу оговорюсь, что это не инвест рекомендация, а чисто мой выбор на мой вкус) Я держу фонды от Парус: выплаты ежемесячные, ликвидность для моего объема нормальная, с УК можно пообщаться и получить ответы на вопросы, фин модель фондов в открытом доступе и актуализируется сообразно текущей ситуации. 
Финансовый Архитектор, с такими дивами что платят наши компании бессмыслено держать в портфеле что либо кроме див акций
avatar
Халявщик, есть соблазн такой))) и ведь еще у них остается на реинвестирование
Финансовый Архитектор, денежный поток в виде дивидендов делает ненужным облигации. Если включить в портфель облиги, золото, доллар. То портфель только проиграет 
avatar
Халявщик, ну я вот думаю об облигах в золоте и ВДО изучаю. Планирую на малую сумму поэксперементировать, пока непонятно, будет ли комфортно управлять таким портфелем.
Халявщик, он теоретик и счет у него демо
avatar
Финансовый Архитектор,   найди мне аналоги компаний США в секторах биотехнологий и космической сфере или может производство медицинского оборудования, мне интересно что у тебя в голове вообще?
avatar
А почему институциональный портфель на пенсии в первый раз (где он красный) заканчиваем с полутора миллионами, а во второй раз ( где он синий) он заканчивает с миллионом?
Кирилл Широков, там в заголовке в одном случае есть inflation adjusted, а в другом — нет. В общем, один раз забыл поставить условие — учесть инфляцию, а переделывать уже нет времени.
Финансовый Архитектор, хреново гугл переводчик сработал 
avatar
Кирилл Широков, у него плохо гугл переводчик статиь сработал
avatar
Плюс к тому, похоже на курвафиттинг. Пенсионер вышел на пенсию прям перед сильным падением акций без так называемого облигационного навеса, потом ещё и 2008-2009. А вот если бы он вышел в 2009 на пенсию, все ваши портфели побледнели бы на фоне s&p 500
Кирилл Широков, да я в общем написал, что на разных временных отрезках будут разные результаты. Но рост акций после 2008 — это во многом результат монетарной накачки. Это ненадежная опора для стабильности портфеля.
Финансовый Архитектор, это то, с чем нам предстоит жить, как я понимаю.
«ФРС напечатает сколько надо» — и никто пока это не опроверг
Дык это давно известно и во всех книгах FIRE пишут, что чем ближе к пенсии, тем больше надо иметь облиг/кеша и снижать долю акций. А еще лучше изымать не фикс процент, а корректировать его на текущую обстановку.

PS: Жаль, что к России это очень мало применимо, т.к. почти никакой портфель до пенсии скорее всего не доживет.
Валерий Крылов, ну так-то приведенные результаты бэктеста за конкретно взятый период показали, что даже в начале меньшая доля акций может быть позитивна.

Про Россиию почему так думаете?
Финансовый Архитектор, нет института защиты инвесторов. Их крутят на … как хотят.

«даже в начале меньшая доля акций может быть позитивна.»

Что бы доказать любую идею, достаточно выбрать удачный интервал :)))
Валерий Крылов, ну все не так плохо.
Хуже чем в Штатах, конечно, институционально, но не прям ужас-ужас-ужас.
Но если тенденция продолжится то вы будете все более и более правы
Валерий Крылов, теория разбитых окон в действии.
Финт ЛСР остался без внимания регулятора — остальные, кто даже не задумывался о таком, поставили галочку себе «о, так можно». И даже если они белые и пушистые, то при случае сделают так же и глазом не моргнут.
С Газпром государство сфинтило (аж два раза) — и поэтому и сам он по капитализации где есть, и на Сбер сейчас смотрят — а не будет ли такая же фигня в 2024?
Валерий Крылов, инвесторы и правда у нас на отшибе.
С интервалами есть нюанс. Мы не знаем, чем закончится сегодняшний интервал через год, пять, двадцать пять...))
Финансовый Архитектор, понятно, что будущего никто не знает. Но более честно по интервалам смотреть, например, последние 30-50 лет. И берем гипотезу со стартом в 90,91 и тп году. И оказывается, [b]например[/b], что просто покупка индекса равным долями выигрывает в 25 случаев из 30… А если один год нашли, когда не выигрывает, это не показатель.
Валерий Крылов, но про изъятия тоже не надо забывать
Дюша Метелкин, об этом буду на пенсии думать, если доживу :)))
Валерий Крылов, немного не верно.
Об этом надо лет за 10 минимум до пенсии задумываться.
Потому что если индекс в долгой просадке, а вам надо изымать — капитал и «магия сложного процента» в опасности
Дюша Метелкин, я надеюсь буду в состоянии работать до упора, поэтому это не принципиально.
Валерий Крылов, мне кажется, вы либо слишком молоды, либо излишне самонадеянны.
Но это так, лирическое отступление.
Мы ведь обсуждаем не конкретно ваш случай, а принципы построения пенсионного портфеля.
Не осветили самое главное — моделирование финансирования трат: как распродается «правильный» портфель в сравнении с портфелем из СнП, что долгосрок при учёте расходов получается лучше? Если в равных долях — разницы в рэнкинге портфелей по сравнению с вариантом без трат быть не должно. Как тогда распродаются активы, за счёт чего получается лучше у диверсифицированного портфеля?
avatar
MadQuant, сильно влияет период исследований. В приведенном моделировании акции падают в 2008, а мы изымаем столько же, что долгосрочно приводит портфел SP500 к гибели в итоге.
Привет! Сначала прочитал заголовок «Инвестор, будь готов к сложным процентам»)))
Ох, где это я это уже читал, тысячу раз прежде. Сколько тебе лет столько и отдаёшь % в портфеле облигациям и хеджу, остальное в широкий рынок голубых фишек и фондов, всё. Точка. Не надо больше мусолить. Если хочешь пиковую эффективность, купи 100% акций с перебалансировкой ежеквартальной, если сомневаешься, захеджируй этот пакет чем-то и поддерживай баланс свапом хеджа в основной пакет и обратно.
Национальное Достояние ✔️, спасибо за комментарий.
Меня только один вопрос мучает (без сарказма, клянусь).
Как одновременно надёжно захеджироваться и не получить на выходе ситуацию, что хедж забирает всю прибыль?
Дюша Метелкин, хедж не обязательно может быть убыточным или статичным, если не золото — то облигации — если не облигации — то фьючерсы.
Национальное Достояние ✔️, ну вот как фьючерсами или опционами захеджировать имеющиеся позиции?
Вот есть у меня портфель. Пусть это индексный фонд на MOEX.
Как я его захеджирую?
Продам фьюч на сумму портфеля — убыток по фьючу будет равен росту портфеля.
Это не хедж в моем понимании
Дюша Метелкин, страховка в случае высокой волатильности, это один из видов хеджа.
Национальное Достояние ✔️, а можно чуть меньше терминов и чуть больше сути, пожалуйста?
В общем, походу вклад с реинвестом и сложным процентом круче всего, особенно когда предпенсион. А что не проедался на пенсии 50% от дохода по процентам делай реинвест, а на 50% живи.
avatar
Phoenix, тупиковый вариант
Финансовый Архитектор, не соглашусь
avatar
Phoenix, да там же инфляция его подъест + бывают периоды низких ставок, не так давно были вклады под 6%, налоги еще накиньте…
Phoenix, нет. Депозит будет проигрывать инфляции. Депозит это только средство сохранения и не самое лучшее, за 20 лет инфляция составила 400% за то же время депозит вырос бы на 358%, а IMOEX на 955%.
Национальное Достояние ✔️, только если бы вы купили на все депо имоех 20 лет назад, а если бы усреднялись, каждый месяц, ваша доходность была сейчас в разы ниже, ну может 200% где-то так.
Не уверен что он выиграет у депозита с тем же периодическим пополнением, и реинвестированием процентов. У меня нет на TW данных по индексу за 20 лет, посчитать не могу.
avatar
Национальное Достояние ✔️, вроде бы нашел. В общем, подкупая каждый месяц, заработали бы на индексе полной доходности 188% (правда с 2003г), на просто имоех 98%. Может вас устраивает такая доходность, но меня нет, инфляцию она не обгоняет.
avatar

теги блога Финансовый Архитектор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн