Блог им. EvgeniyPavlik

Как я мотивирую себя продолжать инвестировать если рынок падает и мой портфель уходит в минус

Если мы посмотрим на график котировок индекса МосБиржи, то увидим, что рынок находиться в боковом движении уже третий месяц.

  Как я мотивирую себя продолжать инвестировать если рынок падает и мой портфель уходит в минус 

С начала года акции хорошо росли, прибавляя почти +47%, но в сентябре рост остановился и индекс МосБиржи болтается в коридоре 3000-3200 пунктов.

Согласитесь, довольно сложно инвестировать, когда нет роста. Ещё сложнее, когда видишь, как твой портфель уходит в минус.

   Как я мотивирую себя продолжать инвестировать если рынок падает и мой портфель уходит в минус 

Я уже 2 месяца не могу перешагнуть желанный рубеж по капитализации портфеля в 3 млн. рублей, хотя и несколько раз очень близко к нему приближался.
Наглядно можно отследить мой путь инвестирования по моим роликам на ЮТУБ канале:

  Как я мотивирую себя продолжать инвестировать если рынок падает и мой портфель уходит в минус 

Максимальная сумма на счету была на фоне прошлого пополнения брокерского счёта и составляла 2 975 000 рублей, а сейчас почти на 50 т.р. меньше.

Я продолжаю активно пополнять счет деньгами со своих доходов, хоть и неприятно видеть, когда портфель снижается. Это демотивирует, но я давно уже не полагаюсь на мотивацию и считаю, что при достижении целей намного важнее дисциплина!

Почему дисциплина важнее мотивации?

Лет 9 назад я устраивался в одну серьезную фирму. Проходя собеседование при приеме на работу, женщина из отдела кадров стала говорить про мотивацию в коллективе, про то как это важно, на что я ей сказал, что дисциплина важнее мотивации.
Она удивилась и попросила объяснить, почему я так считаю. Я объяснил ей свою позицию примерно следующими фразами:

«В моменты трудностей и отсутствия мотивации, дисциплина может являться фактором, который будет заставлять человека продолжать действовать.»
«Дисциплина формирует привычки, которые помогут достигать цели в долгосрочной перспективе, тогда как мотивация кратковременна.»

Одним словом, я убедил её и меня взяли на работу (инженером на производство электроники). Но, я, в итоге, отказался от этого предложения, так как нашёл более лучшее место.

Я не хочу сказать, что мотивация совсем не важна, но если строить свою стратегию по достижении целей только лишь на мотивации, то её ослабление или исчезновение может стать преградой на пути к успеху.
Дисциплина же обеспечит прогресс по достижению цели в долгосрочной перспективе вне зависимости от настроения, желания и отсутствия мотивации.

Как я выработал в себе дисциплину?

Я использовал самый действенный способ — это спорт!
Первый раз в своей жизни я пришёл в спортзал, когда мне было 13 лет и вот уже 23 года я постоянно тренируюсь.

  Если мы посмотрим на график котировок индекса МосБиржи, то увидим, что рынок находиться в боковом движении уже третий месяц.-4 

У меня были периоды, когда я довольно серьёзно выступал на соревнованиях. Сначала это была борьба (греко-римская), потом ушел в пауэрлифтинг.

Я считаю, что спорт способствует выработке полезных качеств из которых строится успех в любой другой сфере жизни.

Суть успеха в большинстве случаев заключается в — МНОГОКРАТНОМ ПОВТОРЕНИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ БЕЗ ВИДИМОГО РЕЗУЛЬТАТА, БЕЗ НАГРАДЫ!

Чтобы понять эту глубокую мысль, повторю еще раз — чтобы достичь любой цели в жизни, необходимо выполнять последовательные действия не получая мгновенной отдачи от них.

Когда человек начинает ходить в спортзал, делать упражнения, регулярно тренироваться, он не получает никаких результатов в моменте.
Но, через пару месяцев, посмотрев на себя в зеркало или встав на весы, он начинает замечать отдачу от тренировок. И этот результат так отсрочен от действий, что необходимо найти радость и какой то смысл в выполнении этих самых дисциплинированных действий не имея вознаграждения. Тут помогает дисциплина!

В нашей жизни при достижении какой то цели все происходит абсолютно так же. Возьмём инвестирование — чтобы создать капитал, пассивный источник дохода, нужно дисциплинированно выполнять похожие друг на друга, скучные и почти однообразные действия по покупке финансовых активов.

Я инвестирую уже 4 года и хорошо помню, как было сложно в первые пару лет, когда портфель постоянно уходил в минус и ни о каком пассивном доходе речи не было.
Но, спустя 3 года, когда на моём брокерском счету показалась сумма в 1 млн. рублей и ежемесячные дивиденды стали обретать более серьёзный вид, я наконец то почувствовал результат своей инвестиционной деятельности.

  Как я мотивирую себя продолжать инвестировать если рынок падает и мой портфель уходит в минус 

Заключение

Дисциплина — это то, что помогло мне создать свой инвестиционный портфель и выйти на пассивный доход в 24 000 рублей\мес.

Не смотря на то, что сейчас наш рынок не растёт и я часто вижу красные цифры убытка в приложении «Сбер инвестиции», через которое покупаю акции, у меня не пропадает желание инвестировать.
Благодаря дисциплине я продолжаю приобретать финансовые активы, увеличивать свой портфель и приближаться к цели по обретению финансовой независимости.

Ровно через неделю, в следующую пятницу получаю зарплату и буду покупать дивидендные акции, делаю так уже 4 года и буду продолжать до тех пор, пока не достигну своей цели.

Подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ канал, там еще больше полезной информации.

 

★7
41 комментарий
ты лучше на индекс ртс смотри там 1996год
avatar
ves2010, так индекс RTS неправильно смотреть если в долгосроке сидишь, ты же дивы получать будешь, тогда полной доходности нужно смотреть. Такую же хрень постоянно с арендной недвигой слушаю, считают капитализацию, цену квадрата, хотя нужно смотреть полную доходность, а там с реинвестом вообще другие цифры на долгосроке, особенной с ипотечным плечом под низкую ставку
avatar
Evgeniy Ivanov, дивы платят только лет 5 последних… и не факт что будут платить дальше...
мысль в том что долгосрочное инвестирование в россии пустая трата времени и денег
avatar
ves2010, любая жизнь долгосрочно заканчивается смертью… может лучше сразу и не мучиться?
avatar
Сергей Нагель, всегда есть более интересные варианты… вообще мысль инвестирования не в том чтоб купить дешовое, а в том чтоб купить растущее… т.к дешовое еще подешевеет, а растущее отрастет

крое того долгосрочное инвестирование принесло профит всего на 5ти рынках из 100 за последние 120лет… т.е стата американского рынка это ошибка выжившего...

95% инвесторов просто потеряли деньги...
но ведь про это не говорят…
avatar
ves2010, да и пофиг, для меня избыток доходов лучше оставить с потерей даже в 50% покупательской способности, чем купить какую-нибудь крутую иномарку за 20-30 млн, которая через 10 лет сгниет и будет стоить ничего. Если у человека огромные доходы с бизнеса или с карьеры в компании, зачем ему вообще париться о 300% доходности, там уже цель просто все под ноль не потерять

avatar
Лучше бы себе задал вопрос для  чего нужен боковик на хаях.
Как слить большой объем?
Михаил Забураев, так на российском рынке нет больше никого кроме физиков, так что щас просто рынок в равновесии, одни физики переливают другим
avatar
IT_LONG,  это не  верное утверждение. По технике графики не могут рисовать  физики. Они могут сделать рваный боковик, пилу, на более не способны.
Михаил Забураев, так а никого нет больше есть же статистика от Мосс биржи что 85% оборотов физики делают
avatar
IT_LONG,  вот этот 15% остаток и управляет папирками
Рекомендую проинвестировать 1500 руб в урок русского языка, чтобы научиться правильно ставить мягкий знак в «тся» «ться».
avatar
Бред какой-то. Дисциплина может быть важнее мотивации только краткосрочно. На длинных горизонтах однозначно мотивация важнее!
А скорее всего эти два фактора даже сравнивать некорректно.
avatar
товарищ Инженер, мотивация требует постоянной подпитки, а дисциплина выработанная один раз — будет с тобой по жизни. 
avatar
Более того! большинство бросает инвестировать как и тренироваться не видя заметного результата. В то же время и тренировки и инвестирование имеют накопительный эффект, когда количество (Маркс и Энгельс однако!!) перерастает в качество!!!
avatar
Не пробовали шортить индекс в качестве защиты?
avatar
Вообще по моему одно - другому никак не мешает
avatar
Немного не правильно, мотивация дает цель, а дисциплина помогает ее добится. Как выше написано краткосрочно типа премии не будет нет мотивации, но работу доделал дисциплина. А в долгосрок не видя цели смысл себя мучить отподает.
avatar
Дисциплина это всего лишь инструмент для достижения результатов. Однажды она может сыграть злую шутку в неумелых руках. Вы дисциплинировано будете повторять алгоритм действий даже когда он будет ошибочен.
Дисциплина=привычка, рефлекс и т.д. Она отключает логику, ставя себя впереди.
Дисциплина не должна главенствовать в действиях.
Спорт.
Сам занимался как раз этими двумя видами. Борьбой в молодости, железом регулярно всю жизнь. Почему регулярно а не постоянно?- А потому, что спорт это образ жизни посвященный именно спорту и ни чему иному. График жизни выстраивается вокруг тренировок. В итоге приходится ограничивать себя во многом. Даже работа подбирается с учетом возможности заниматься в зале. Это для меня неприемлемо. В итоге спорт только в периоды безделья по остальным фронтам. 
Есть мнение, что спортсмены это самые трудоспособные люди. Это миф. Всё ровно наоборот.  Спортсмены это самые плохие работники. Среди моих знакомых спортсменов нет ни одного кто бы преуспел в чем-то кроме спорта.  А среди преуспевших нет ни одного спортсмена. Но есть люди занимающиеся физкультурой, при чем как правило уже после достижений в иных сферах.
Спорт ограничивает возможности.
avatar
Курц, Спорт не влияет на успешность, ( если вы конечно не профи в карьере в не спорта) вобще не вижу паралели, спортзал посещают и работяги и управленцы. У вас нет знакомых, у меня есть, это не показатель, это круг нашего общения.
avatar
Курц, тиньков олег
avatar
спорт важен, но выработка дисциплины просаживать деньги-не камильфо)
avatar
решили же вроде в прошлый раз, что про воздержание, а не про штангу, ну)

наоборот хорошо, что все падает, подешевле можно прикупить что-ниьбудь хорошее со скидчками
avatar
«Согласитесь, довольно сложно инвестировать, когда нет роста. Ещё сложнее, когда видишь, как твой портфель уходит в минус.»
Не соглашусь. От минуса переживает только спекулянт. Долгосрочный инвестор как раз рад возможности покупать подешевевшие активы. А вот при таком огромном росте, как в этом году, уже инвестировать действительно непросто, ой как хочется остановиться и подождать минусов в портфеле для продолжения инвестирования. И вот тут действительно уже нужна дисциплина, т.к. не исключен дальнейший рост.
avatar
В 2024 и 2025 годах будут нагибать крупный бизнес, доходы бюджета надо Откуда то брать, поэтому про дивиденды можете забыть. Проще купить баксы, остальные деньги положить на депозит под 15%, оставить часть на спекуляции в акциях третьего эшелона. В голубцах уже нечего ловить. Иначе от ваших денег останется в лучшем случае половина
avatar

Мой господин, железобетонный прогноз, как будто заглянули в будущее...

Все может быть, есть и другие варианты. Позитив для рынка тоже есть в виде того же окончания СВО. 

avatar
Евгений,  великобритания победила в первой мировой… но там был нескончаемый послевоенный кризис изза долгов...

а потом ее добила победа во второй мировой... 

avatar
Евгений, ага и все те, которые там сейчас получают 200к вернутся в свои колхоза на зарплату 30к? И потом какова цель сво? Демилитаризация и денацификация насколько я помню, а не захват двух деревень и трёх посёлков за 1 трлн долларов
avatar
Что то только расходы… От нашей Мос биржи.
avatar
Первое: внятная стратегия инвестирования(обычно осознание приходит на второй, третий черный лебедь)
Второе: если зудит покупать, покупай облиги или фонды без комиссии. (Но тоже важна стратегия)
А «Инвестировать» не обязательно в акции!
Автор, если инвестируешь регулярно, но портфель падает, а если портфель сложится в разы, как в 2008 году, у тебя чем пополнить???
avatar
Макс Хасанов, есть накопительный счет  типа подушка безопасности
avatar
Ну понятно. Я видимо 20 лет готовился в качалке к инвестициям)
Совет автору: вы все правильно говорите, но в обычное время. Рынки по всему миру в турбулентности, времена неспокойные. Стоит разбивать — класть лишь процентов 30-50 в активы, остальное -просто в кэш. И при таких болтаниях какой-то рынок точно обрушится, и вы эту подушку действительно хорошо вложите
avatar
Аплодирую стоя 👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👍👍 редко пишу так, почти никогда, но тему В ТООООП!!! 👍👍👏👏👏👏🤘
avatar
Давно пора отменить мотивацию зарплатами и переходить к розгам)))
Статья меня замотивировала стать самодисциплинированным)
avatar
Ну а если серьезно, то если положить эти же 2925.000 руб в облиги под 15%, то ежемесячная пассивный доход будет составлять 36562 руб, без всяких колебании рынка, есть доля риска в виде допуска дефолта компании выпускающих облиги, но при хорошей диверсификации…
avatar
Очередной клоун балабол, 4 года он инвестирует🤣. Ну новичков наепать текст самое то, явно профессионалы писали). Не ведитесь новички-биржевички это ловушка!
avatar
В долгосрок-то норм сейчас брать, как раз на снижении зайти можно. Я ещё ИИС открыл недавно, в БКС решил, приложение у них больше всех нравится. Как раз в долгосрок беру туда облигации и офз, по ним сейчас выгодный процент и риски минимальны. Плюс брокер без комиссии дает покупать. В общем, успеваю пользоваться ситуацией

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн