Рецензии на книги
Вы слышали что-нибудь раньше о книге «Экономические провалы»? И ее авторе Кокореве Василии Александровиче?
И я ничего не знал, а оказалось, что оказалось. Кокорев Василий Александрович — это богатейший человек России 19 века. Он был первым в мире (!!!), кто основал промышленный нефтеперерабатывающий завод. Вы знали, что русские люди первыми придумали как перерабатывать нефть? И завод построили за несколько лет до того, как нефть нашли в США, и к этом бизнесу подключился Рокфеллер. И, чтобы вы понимали масштаб, нефтеперерабатывающий завод помогал проектировать сам Дмитрий Иванович Менделеев (еще до его открытия таблицы).
В книге «Экономические провалы» автор рассказывает и пытается найти причину тех экономических провалов, которые он наблюдал.
Конечно, это провалы очевидны постфактум, хотя о каждом из них были многочисленные предупреждения. Первый провал — это переход России на серебряные деньги. Кокорев Василий Александрович видит даже в этом диверсию западного мира.
Возникли подозрения, что тлетворный ветер дует из Польши. Народ заговорил: мы поляков побили дубьем, а они нас бьют рублем...
Если верить тому, что тлетворный ветер крупной серебряной единицы дул из Польши, то нельзя не признать, что злоухищрения польского подкопа под нашу экономическую жизнь попали в цель и произвели такой взрыв, от которого мы бедствуем полвека1.
(1Князь А. Голицын-Прозоровский передавал свое воспоминание о том, как однажды к матушке его приехал прямо из Государственного совета граф Литта и торжественно заявил: La Russie est ruinee (Россия разорена). На вопрос, что это значит, он сообщил, что состоялось решение ввести серебряную единицу).
Автор на протяжении всей книги ищет ответ на вопрос, почему именно в сфере экономики и финансов Россия тормозит и приходит в упадок? Ведь есть же чем гордиться, где мы впереди планеты всей: военное искусство, медицина, инженерное дело, живопись… Что же не так с экономикой?
Ответ находит:
«Дело представляется в таком виде: военное хозяйство находится в непрерывном сношении с живыми людьми; офицеры узнают и подмечают все нужные потребности для обыденной войсковой жизни прямо из самого хода солдатской жизни, генералы узнают это от офицеров и потом все это безо всякого промедления восходит к решению главных высших властей; тогда как экономическая жизнь не может от своего начальства добиться никакого удовлетворения в ее насущных потребностях и даже не знает, кто ее начальство и где оно находится.
Между тем на эту горемычную жизнь налагаются — без всякого совета с ней — законопроекты о налогах, измышляемые в канцеляриях на основаниях европейских теорий, а не живой жизненной потребности...
Общий итог сводится к тому, что в военном, медицинском, художественном и инженерном деле движущая сила исходит из вдохновения и развития мыслей, не угнетаясь никаким давлением канцелярского формализма, тогда как в финансово-экономическом управлении не было не только уважительного отношения к вдохновению, а наоборот — полные и неистовые стремления к тому, чтобы задушить всякое вдохновение».
...
Заключим, в конце концов, все наши рассуждения о настоящем провале тем, что нельзя не усмотреть в действиях наших финансистов умышленного намерения затормозить саморазвитие русской жизни угнетением ее заграничными займами, образовавшимися от недозволения иметь свои денежные знаки, существование которых допущено в конституционных государствах Европы.
Там, где есть обратная связь, контакт с народом, прогресс идет. Где ее нет, там провалы. Уже сотни лето одно и тоже у нас:
«Давно подмечено лучшими мыслителями, что русская жизнь имеет два течения: одно правительственное, а другое — народное»
За примерами даже в 2023 году далеко ходить не нужно. История из Думы с их «Не голосуем», из-за которой не прошел закон о честных ценах.
Провалом было отдать управление железными дорогами французам, не построить в первую очередь железную дорогу к Черному морю (из-за этого армия не смогла прийти на помощь Севастополю), перейти на хлопок вместо льна, чтобы платить дань США.
«Со времени образования бумагопрядилен до 1878 г., не было никакого тарифа на хлопок в сырце, и Россия в течение этого времени заплатила за этот материал Америке, по крайней мере, миллиард рублей, нарядив всех в ситцевые одежды и уничтожив огромную отрасль промышленности, существовавшую во всех деревнях при окраске холста в синий цвет кубовою краскою с набойкою по ней ручным способом разных узоров. Теперь на каждом крестьянине, на каждом фабричном и рабочем труженике вы видите — в его непрочной ситцевой рубахе — вывеску плательщика подати в пользу Америки».
Но книга, как мне показалось, на самом деле, не о провалах. Она о духе! Русском духе.
Именно его видел, ощущал и передавал нам Кокорев Василий Александрович. Его манифест:
«Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу».
История повторяется, если из нее не выносить уроки. Рекомендую книгу «Экономические провалы», она о русском духе.
P.S
Мы Россию принимали, подобно Англии и Германии, за государство, тогда как Россия вовсе не государство, а вселенная. Разве есть другое на земном шаре подобное России пространство под одним скипетром, в котором, в один день, на одном конце можно замерзнуть, а на другом быть убитым грозой, в котором на одном конце живут белые медведи, а на другом расхаживают тигры, в котором на одном конце никогда не оттаивает земля, а на другом зреет виноград. И вот, когда эту вселенную, имеющую между белыми медведями и тиграми различные климатические и почвенные условия, нарядили в кафтан однообразной акцизной системы, то очень понятно, что при первом вздохе вселенной чужой узкий кафтан по всем швам лопнул, и мы очутились в разодранной одежде. Итак, в основе акцизной системы оказался пробел, заключающийся в том, что не было принято в соображение значение России, ее величина, разновидность климатических и почвенных условии, словом, все особенности России против других государств. Кокорев Василий Александрович
или может поляки должны были радоваться, что их побили дубьем?
а если б не били дубьем, то может и результат был другой. может и к вам бы по людски относились, а не как к отбросам.
Читаем «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной» Глава 3
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
"Дмитрий Менделеев, отстаивая идею
протекционизма, приводил следующий пример.
В США керосин стоил дешевле, чем у нас: 2,5 рубля за
пуд против 3,5 рублей. По этой причине наша страна за-
купала довольно много керосина в Америке. И вот в 1868
году было принято решение обложить ввоз пошлиной (55
копеек с пуда). Импорт керосина начал постепенно падать,
свое производство, напротив, развиваться, и дошло до
того, что Россия сама превратилась в крупного экспортера
керосина. В 1890 году его вывоз достиг 39 млн пудов,
причем цена керосина на внутреннем рынке упала до 15
копеек за пуд.
Таким образом в нашей стране появилась новая, высокотехнологичная
по тем временам отрасль промышленности.
Масса людей получили хорошо оплачиваемую работу, появились
и дополнительные стимулы для торговли. Один
только акцизный сбор с керосина стал в год давать государству
более 10 млн рублей. Менделеев прямо говорил,
что не будь таможенного обложения керосина — не было
бы русского нефтяного дела."
А вот когда пошлины применяли неправильно, случались провалы экономики.
Еще у Пушкина в «Евгении Онегине»
"… зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом, т.е. умел судить о том,
Как государство богатеет, когда простой продукт имеет..."
В те годы простой продукт — лес и сало, в наши дни — нефть-газ.
Вот следование догматам либерализма по Адаму Смиту, ставка на «простые продукты» всегда приводило все страны к упадку, нищете.
Государство и деньги. Мюррей Ротбард
econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
Показания против Федерального резерва. Мюррей Ротбард
bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
Великая депрессия в Америке. Мюррей Ротбард
econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf
Проблема серебряных денег не в серебре, а в государственном вмешательстве в свободный обмен.
В навязывании курса серебра к золоту, который почти никогда не соответствует рыночным реалиям.
Ой-ой-ой, какие плохие попались крестьяне, непатриотичные — сменили правоверный хлопок на басурманский ситец. Может, потому что хлопок был гавно и втридорога? Я вот чёта помню как в конце 80-х — начале 90-х никто не спешил носить отечественный трикотаж, а бежали на рынок за вьетнамским и турецким.
«Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
institutiones.com/download/books/1018-nacionalnaya-sistema-politicheskoj-ekonomii.html
www.6lib.ru/books/nacional_naa-sistema-politiheskoy-ekonomii-225047.html
читать Книга 1 — Книга 4
bookscafe.net/read/list_fridrih-nacionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii-174635.html?ysclid=l2rgfb6ei#p1_TOC_idp313008
bookshake.net/b/nacionalnaya-sistema-politicheskoy-ekonomii-fridrih-list#download
А этот придурок написал в своей книжонке, что коррупция в стране была такой, что она-то в общем и стала причиной революций 1905 и 1917 года. Он писал что, при Дворе не было ни одной русской рожи, а сплошняком немцы и всякие там австрийцы? Он писал про покупку должностей, про подавления бунтов крестьян, когда просто в деревню приезжал взвод солдат и расстреливал всех мужчин на корню? О том, как офицеров закапывали по шею в землю и косой срезали головы? Нет?
Поляки, оказывается, с серебряным рублём во всём виноваты. Ага, и замена хлопка на ситец.
Очередной прикорытник выдал очередной бред в духе «повесточки», что мы дескать ангелочки, а злые пиндосы во всём виноваты с поляками вместе.
«Как оболгали великую историю нашей страны» Дмитрий Зыкин
www.rulit.me/author/zykin-dmitrij
Какие это были «голодные бунты» в Петрограде, когда по карточке выдавали на человека 2 фунта хлеба (800 грамм), а крупа и мука в магазинах — без ограничений.
Хлеб был ограничен из-за призыва в армию пекарей. Тогда это было дело мужское, физически тяжёлое.
И ещё факт. Какая может быть нехватка в столице при изобилии и довольстве на всей периферии!?
Rostislav Kudryashov, К февралю 1917 только половина паровозов осталась в работоспособном состоянии — резкий обвал произошел в 1916 году, с 16 тыс. до 10 тыс. Число исправных вагонов сократилось еще сильнее, 160 тыс. исправны из 590 тыс.
Квалифицированых кадров было мало, в попытке разогнать работу оборонной промышленности сманили высокими зарплатами персонал с железной дороги. Что привело к развалу логистики.
Действовали запреты на вывоз продовольствия за пределы регионов. Реквизиции продовольствия для нужд арми и по низким ценам.
Ну и не забываем одну из важнейших причин революции — сухой закон с 1914 года.
В общем, мало ли что было положено — главное что поставок не было. Народ реально голодал.
«Они» и виноваты!