Впервые за много месяцев денежная масса М2 в России за октябрь сократилась, хотя и достаточно скромно -0,1% м/м, годовой прирост денежной массы замедлился до 19,8% г/г. На самом деле, с поправкой на сезонность, рост составил ~1% м/м (са). Основной причиной сокращения стали большие налоги в октябре (Минфин получает рубли в систему, но это не учитывается в М2). Но, даже с поправкой на это все же можно говорить о том, что динамика сигнализирует о скором резком замедлении кредитования (там, где нет субсидий).
Первые результаты по данным Фрэнка Р.Г. по выдаче кредитов населению: сокращение на 12,3% в месяц до 1,5 трлн, годовой хотя рост все еще 47%. Сократились выдачи ипотеки (-19,4% м/м) и кредитов наличными (-9% м/м), увеличились выдачи автокредитов (+17,4% м/м). Пока это лишь лишь нормализация сразу после начала ожидания роста ставок, но процесс пошел и будет разгоняться Произошло это еще до повышения ставок с 13% до 15%.
С валютными депозитами, по предварительным данным, динамика не особо радует (-$2 млрд в месяц), т. е. валютизация М2 падает. Это будет означать, что при любых значимых ухудшениях внешних конъюнктур (торговый баланс, отток капитала), конечно, может быть крайне волатильным и резко реагировать
… просто по той причине, что внутренние запасы консолидируются, доступ к привлечению фондирования извне, понятно, нет. В этом плане текущая «девальютизация» несет в себе вполне ощутимые риски волатильности курса при сохранении текущих масштабов внешнеэкономической деятельности.
❗️
PS: Банкам стоит готовиться к дефициту ликвидности , потому как вынести временные ставки больших объемов из наличных в банках вряд ли получится, из-за того доля наличных в М2 ближайшего к минимуму (19%). Это означает, что фактическая ставка в экономике будет скорее не 15%, а 16-17%...
@truecon