Блог им. Nordstream

Возможная судьба Полиметалла - разбор Forbes

8 августа 2023 года российский золотодобытчик Polymetal, зарегистрированный на острове Джерси под юрисдикцией Великобритании, сообщил о завершении процесса перерегистрации в Казахстан.

Теперь Казахстанская биржа МФЦА (AIX) будет основной торговой площадкой для акций компании.На Лондонской бирже, где они до этого были размещены, будет проведен делистинг. Компания обещает, чтоакции, которые обращаются на Мосбирже и торги по которым были остановлены для процедуры переезда 25 июля, будут доступны для сделок в ближайшее время. 

Казахстан для переезда был выбран не случайно: в этой стране у золотодобытчика есть активы (40% добычи). Также сообщалось о планах компании разделить международный и российский бизнес.

Пока шло обсуждение и подготовка к перерегистрации, российская «дочка» Polymetal — АО «Полиметалл» — попала под блокирующие санкции США. Головной компании пришлось объявить о разрыве отношений с российской. Переезд предполагает делистинг бумаг Polymetal с Лондонской биржи — он произойдет 29 августа. Также до завершения перерегистрации расписки Polymetal не торгуются ни на Мосбирже, ни в Казахстане. 

Инвесторы ждут от золотодобытчика возобновления дивидендных выплат, а перерегистрация теоретически позволит это сделать, правда, тут есть существенная проблема. Даже после перерегистрациирезиденты России, владеющие акциями Polymetal через Национальный расчетный депозитарий (НРД), не смогут получать дивиденды из-за блокировки со стороны Euroclear. «Компании придется произвести обмен акций или иные корпоративные действия, чтобы разблокировать россиян, владеющих акциями через НРД. Новости об этом будут драйвером для котировок», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Сергей Жителев.

Выплаты дивидендов могут оказаться под угрозой по другой причине — из-за высокой закредитованности Polymetal, говорит аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских. 

Важной развилкой для Polymetal стали американские санкции против российского «Полиметалла» и прекращение отношений с российской «дочкой».

«Если разрыв отношений с АО «Полиметалл» был чисто демонстративным, необходимым, чтобы британские регуляторы не чинили препятствий для перерегистрации, а после переезда группа Polymetal восстановит отношения в прежнем объеме, то это будет очень позитивным фактом для российских владельцев акций компании и для самих акций. Предполагаем этот вариант, скрестив пальцы, и надеемся на него», — говорит Калачев.

Однако возможен и другой вариант — продажа российских активов — подсанкционного «Полиметалла». Головная компания уже выражала надежду на то, что возможная продажа российской «дочки» откроет обратную дорогу на Лондонскую биржу. «Если Polymetal ради сохранения международного статуса будет готова отказаться от участия в российских активах, то перспективы российских миноритариев выглядят не слишком радужно. Это определенные и немаленькие риски. В лучшем для миноритариев случае можно было бы выделить АО «Полиметалл», сделать его публичной компанией с листингом на Московской бирже. В худшем — продать российские активы», — говорит Калачев.

Продажа российских активов — не слишком привлекательный вариант, поскольку, вероятнее всего, они будут распродаваться со значительной скидкой, считает Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций».

www.forbes.ru/investicii/494186-zoloto-kazahstana-kak-pereezd-polymetal-otrazitsa-na-akciah?utm_source=forbes&utm_campaign=lnews



теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн