Блог им. Rich_and_Happy

ОФЗ ускоряются в падении. Что значит близость от мобилизационных минимумов?

На графике индекс RGBI (Russian Government Bond), он отражает динамику изменения цены на корзину из ОФЗ с фиксированным купоном.
ОФЗ ускоряются в падении. Что значит близость от мобилизационных минимумов?

Так, если ОФЗ пользуются спросом и их активно покупают, то индекс растёт, а если продают, то падают. Как мы можем увидеть на графике падает индекс уже практически 2 месяца безостановочно. Что на это влияет?

Одна из причин падения — это решение ЦБ по ставке 21 июля. Учитывая жёсткую риторику ЦБ на последних заседаниях повышение ожидаемо и не будет сюрпризом. Вот только не будет ли сюрпризом размер повышения ставки, учитывая такое серьёзное падение? Да и инфляция разгоняется.

Другая причина — слабость рубля $USDRUB, который хоть и взял паузу, но не хочет опускаться ниже 90, а к концу года мы, скорей всего, увидим его дальнейшие снижение. В такой ситуации рублёвые инструменты выглядят мене интересными. В том числе по этой причине активно смотрю в сторону замещающих облигаций и планирую добавлять их в портфель.

Третья причина, это планы Минфина увеличивать объём заимствований, так как «Растёт расходная часть». Сейчас уровень долга составляет 22,8 трлн руб. (14,9% ВВП), а предполагается рост до 20%. Увеличения объёма предложения точно не позитив для всего долгового рынка.

Что это значит для фондового рынка.

При падении цены на облигации мы получаем рост доходности по ним. И если 10-летние ОФЗ которые сейчас дают доходность выше 11% мало кто готов покупать и держать до погашения, то короткие облигации с погашением через год уже дают доходность в 8,5% (т.е. рынок закладывает, что ставку поднимут сразу на 1%). А есть ещё надёжные корпоративные истории, где доходность будет на пару процентов выше (только не надо смотреть в сторону ВДО, им и сейчас уже не просто, и лучше не станет)
ОФЗ ускоряются в падении. Что значит близость от мобилизационных минимумов?

Так что часть денег с фондового рынка может начать переходить на долговой при продолжающемся росте доходностей, а потенциал для этого есть.

А ещё надо быть аккуратным с компании у которых высокая долговая нагрузка. Привлекать деньги им становится сложней и дороже (первая в голову приходит АФК Система $AFKS)

Последние мысли

Это вовсе не значит, что я перестану покупать рынок РФ, покупки я делаю регулярно, да и интересных историй хватает, а ослабление рубля это дайвер для роста многих компаний. Просто часть суммы для инвестирования (не путать инвестиции и сбережения) планирую направить на облигации


-
Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи». 
Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
★2
14 комментариев
у меня только одно замечание — не смотрите ценовой индекс. Он абсолютно неадекватно отражает рынок. Посмотрите RGBITR. Ну и по замещайкам — смело.
avatar
цб и минфин сам поощряет то что облигации падают, а рынок рос, в итоге получаем пузырь на ммвб и падение долга, нахер он никому не нужен если всякий шлак растет на сотни процентов. все цб мира одну и туже ошибку совершают о чем будут резко раскаиваться, так как сейчас создали условия токсичности своих облигаций. эмитентам все сложнее и государствам занять деньги, что выльется в банкротства и рост долгосрочных ставок. 
Говорят, что самое время продавать баксы и покупать рублёвые облигации.
avatar
49-ый этаж, смешно… инфляция которая следует за девальвацией еще и не начиналпасть...

avatar
Ставку на изменят👌
avatar
Почему замещающие облигации также падают в цене?
avatar
rign,
1. Много продавцов которые обменяли свои еврооблигации на замещайки и сейчас пытаются выйти.
2. Существуют риски дефолта и «не настоящего» (как в Иране, Венесуэле и в СССР было) курса валюты для расчёта облигаций.
avatar
проблема в том, а откуда возьмутся рубли на заимствования? кто будет покупать эти офз? банки?
avatar
ves2010, да, банки. За счёт выданного ЦБ займа.
avatar
Замещающие облигации все время падают и я уверен эти падения не последние. Так как навал предложения будет постоянно увеличиваться. Над рынком все время весит мешок предложения. Ликвидности практически нет. И это ещё мизерное количество компаний заместили свои евробонды.
Долбоящер, ты видел эти низы? Моб низы 54% по офз. Покажи где. Весь мир купит

теги блога Тимур Гайнетьянов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн