Блог им. master1

Мало кто уже помнит

Про то, что у ЦБ РФ и некоторых банков (возможно в их числе Сбер и ВТБ) часть активов в иностранной валюте заморожена до лучших времен. Пользоваться они ими не могут.

С баланса эти средства не списаны. Пока.

Поэтому реальная прибыль банков, возможно, несколько меньше, чем показано в балансе. А может это уже и не прибыль?

Фонд национального благосостояния имеет валюту на счетах в ЦБ. Но забрать от может только рубли. Доллары заморожены. Чтобы получить больше рублей от ЦБ нужен курс повыше. Вот.
Поэтому денежные власти так спокойны при росте курса доллара.


Добавьте пожалуйста посту до 15 плюсов, чтобы он попал на первую страницу, если вам интересна эта тема.
★1
6 комментариев
Зампред правления ВТБ в мае говорил, что открытая валютная позиция практически закрыта
frankmedia.ru/129381

Почти двукратное падение прибыли за месяц зампред правления банка Дмитрий Пьянов объясняет нормализацией финансового результата. По его словам, результаты работы банка в январе-апреле содержали «неорганические элементы»: на них в разные месяцы влияли присоединение РНКБ и валютная переоценка. При этом результат за май «свободен от неорганических элементов», а открытая валютная позиция, за исключением минимальных остатков, закрыта.
avatar
Анастасия., Я читал это. Но, как именно это сделали, как могли избавится от замороженных активов? Они же заморожены.
avatar
master1, 
Закрыть открытую валютную позицию — это ж необязательно от активов избавиться. Это просто нейтрализовать колебания валютного курса, т.е. встречные операции с валютными пассивами (свопами, производными инструментами, ну или чем там еще управляют).
А вот были ли продажи активов (Сбер вроде успел что-то продать,; у БСП европейских активов не было, но были деньги в евроклире от погашенных евробондов, он выиграл суд, а потом и вовсе разблокировал евроклир-ные средства), можно только из новостей по отдельным банкам увидеть. ЦБ не публикует динамику чистых иностранных активов с прошлого года.

И да, БСП был уже под санкциями на момент разблокировки своих средств в евроклире. Так что всякое бывает.
avatar
Меня эта тема волнует, прежде всего, в контексте баланса ЦБ. ЗВР — это почти все его активы. Осложняется тем, что значительная (возможно, большая) их часть была не просто в валюте, а в валютных бумагах, по которым шел какой-то входящий денежный поток. Теперь эта часть заморожена. Осталось неликвидное золото и ликвидные юани, которые помаленьку и продаются в рынок для покрытия текущих обязательств. Мало того, что есть вероятность кассового разрыва, так еще и окончательная конфискация замороженного грозит эпичным секвестром баланса (к слову, и так капитал теряется довольно быстро).
Хотелось бы комментов от людей, понимающих в банковской бухгалтерии.

avatar
DSever, P.S. рост налички также, имхо, связан с необходимостью увеличить долю бесплатных пассивов в структуре баланса
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн