Блог им. Dushin
6-10 февраля в Москве проходила 30-я выставка продуктов питания и пищевого сырья — Продэкспо-2023. Выставка в Экспоцентре впечатлила своим размахом, хотя говорят, что в этом году она чуть ужалась. Куда там Нефтегазу, буквально все павильоны были заняты продукцией пищевой промышленности, гарантирующей нашу продовольственную безопасность. Поначалу я растерялся, привыкши к компактным выставкам промышленного оборудования, здесь же простота и обилие представленной продукции сбивала фокус интереса. Однако первое же угощение восстановило душевное равновесие)
1. Знакомство с участниками выставки началось с пирожков Bakerman из Екатеринбурга, они очень вкусные. Этот брэнд возник в 2019, а хлебобулочная компания ООО «Самсон и К» врача анестезиолога-реаниматолога М.С.Шехерева появилась в 2001г. Компания хотела бы найти рынок и в Москве.
более краткий рассказ о выставке Продэкспо 2023 размещен в моем блоге Друг Истории
2. Пирожок я запил тут же рядом. Сочинский хлебокомбинат предлагает москвичам в своей первой линии не хлебобулочную продукцию, а биоквас и узвар, любимые на Черноморском побережье. Как уловил по узвару, его основное качество прохладительность, что актуально как раз на Юге.
3. Очередь в этом павильоне стояла за кофе, выбрал капуччино. Кофе угощало Mayora Indah. Компания признана крупнейшим в мире производителем кофейных конфет под брендом Kopiko, которые могут заменить чашечку экспрессо. С 2017г. эти леденцы пробовали в космосе на МКС. Акция компании торгуется на Джакартской бирже. В Юго-Восточной Азии компания конкурирует с известными кофейными брэндами.
4. Не только Тула, но и Воронеж делает брэндовые пряники. Воронежская кондитерская фабрика Вижер начинала в 2002г. с имбирных пряников. Она же предложила, как утверждает, впервые пряники с лимонадным вкусом. Но мне больше понравился их имбирный пряник. В 2020г. фабрика запустила инновационный пряник шейк, в котором начинка распределена неравномерно, нельзя угадать в каком месте пряника и сколько тебе попадется начинки. Компания использует итальянское оборудование, но итальянцы сворачивают сотрудничество из-за последствий санкционного давления на Россию. Возникают трудности при проплате контрактов с зарубежными партнерами. Они не проходят просто, поэтому воронежцы ориентируются теперь на российских поставщиков.
5. Фабрика мороженого «Престиж» (1995 г.р.) из Питера решила в этом году выйти на рынок ритейла, поставляет премиальное мороженое в рестораны — сегмент HoReCa. Что сказать — нормальное мороженое.
6. Итальянская компания Zuegg производит напитки из натуральных соков, не добавляя в них сахар. Поэтому её цена напитка выше (220-250р) — продукция компании не присутствует в Пятерочке, только в Перекрестке. Смородину, малину европейские фермеры выращивают на своих участках, как у меня на даче). Вкус сока чем-то напомнил узвар из Сочи -см.выше.п.2
7. Кедр в изобилии произрастает в Сибири, но цена кедрового ореха заоблачна в отличие от грецкого. В Томске кедровый орех сдавали предприятиям (Дико Вкусно) в 2022г. по 2000-2500 рублей за килограмм. Поэтому для продажи по приемлемой цене кедровый орех смешивают с кешью, который в Томск везут из Вьетнама, арахисом, который везут из Бразилии и др. стран.Так что характерного вкуса ореха, как у грецкого, я даже не уловил.
кедровая ветка izkedradom.ru/data/photos/160/1280.jpg
8. У стенда Армянского виноделия пришлось задуматься из-за обилия предложения, пока не сделал выбор. Оказывается, есть красное вино Мы. На арцахском диалекте армянского это Мунк. Занимается им энтузиаст Теван Погосян, который соприкоснулся с незарегистрированным сортом винограда, выведенным ещё при СССР в экспериментальных садах Института сельского хозяйства Армении. Выращивается этот виноград на 3 гектарах, поэтому цена бутылки от 2000р. Вкус сильнотерпкий с послевкусием, оригинальный, после пробы подтверждаю, что это вино для ценителя.
Теван Погосян на выставке
9. Очень внушительную экспозицию в том же павильоне имела компания Мистраль алко. Эта компания бизнесмена Агрбы является эксклюзивным поставщиком абхазского вина, то есть имеет с 2012г. договор с заводом в Сухуми. Также компания рекламировала приобретенный брэнд и краснодарскую винодельню Chateau le Grand Vostock. Как утверждает Мистраль, каждый россиянин раз в год пробует абхазское вино. Узнав, что я не пробовал, мне открыли бутылку Лыхны (это аул в Абхазии). Соглашусь с представителем, что вкус у этого вина понятный, без послевкусия как см по п.8. Впервые я даже получил какое-то удовольствие от столового вина.
10. Дорогу в павильон словно прикрывал стенд Ленинградской области. Деваться было некуда, я выбрал разведение коз как бизнес идею. С 2019г. в Ленинградской области появилась козлеферма Восточное Приладожье, на вольных пастбищах, стоявших ранее 20 лет на пару, пасутся сотни коз — 350, если по интернет данным, 1000 — по словам сотрудника компании. Животные зааненской, нубийской и альпийской пород. Нубийские козы «приехали» в Европу из Судана, где появились в естественных условиях 9,5 тысяч лет назад. Зааненские козы выведены в середине 19 века в Швейцарии в долине реки Зане. Ну а альпийские козы были обнаружены рядом — во французской Швейцарии.
нубийская порода коз ист. fermerochek.ru/nubijskie-kozy/
11. Не стоит считать, что Кубань ти — это чай, выращенный на Кубани. Это Азерчай сделал 3 чайных фабрики в Краснодарском крае, куда везут на фасовку чай из Азербайджана — Астары и Ленкорани. Как нашептали конкуренты, все фасовщики используют ещё и цейлонский чай. В самом Краснодарском крае площади чайных плантаций в конце 20 века резко сократились, осталось немного в районе Сочи. В период либеральных реформ показалось, что чай — это невыгодно, а ведь чайному кусту нужно 15 лет жизни для того, чтобы хорошо плодоносить, хотя первые листья можно собирать, как пишут, и через 4-5 лет.
Не сказал бы, что черный азербайджанский чай мне понравился больше, чем «английский»
12. А вот и конкуренты. Турецкая компания Beta Tea (1978 г.р.), первой стала экспортировать чай на просторы бывшего СССР. Чай от них цейлонский, имеет фасовочную фабрику в Электростали. По их словам, их рыночные позиции здесь улучшились, поскольку Litwick ушел из России.
13. Русагро никого не угощало, сказали, что маргарин и подсолнечное масло — это не вкусно, я пробовал спорить, но бесполезно. Стенд представлял масложировой сегмент компании, с другими сегментами Русагро сотрудники не пересекаются.
В 2018 году Группа Компаний «РусАгро» в результате договоренности о покупке акций и долга получила полный контроль над компанией «Солнечные продукты» (Solpro), одного из крупнейших масло – жировых Холдингов страны
14.Осетров теперь выращивают в садковых хозяйствах. Компания «Каспийские деликатесы» занимается этим в низовьях Волги, в проточной воде. Щуки такой чести не удостоились, они остаются дикими. Щук отлавливает Первая астраханская компания
осетровые лакомства
садковое хозяйство в низовьях Волги. ист. ikra-osetra.ru/press-center
осетры в садках kamyzak.ru/uploads/images/dsc07574.jpg
икра щуки от Первой Астраханской компании
15. Чипсы из сазана представляла компания «Седой Каспий», так вот спекают икру. Чего только не предлагает компания, даже жереха, которого ловят в речках рыболовы любители для прокорма кошек.
я попросил для фото разложить подписи продукции в правильном порядке, на круге мы видим кусочки сома, жереха и судака
16. Тушенка для рожденных в СССР — знаковый продукт. Рыбоконсервная компания Владкон запустила инновационный продукт Тушенка Тунец, расширяя свой обильный ассортимент. Тунец из Вьетнама, банка из Калининграда (КТК), жесть из Магнитогорска, крышка банки из Китая, производство компании в Лакинске Владимирской области.
компания пением и музыкой зазывает на свой стенд
17. Эконива (Калужская область) широко известна у молочников. Как поведали сотрудники компании, у них по стране 110000 коров. Поэтому сырое молоко как сырье у них берут все молочные переработчики, хотя порой этот факт не афишируют. Компания основана в 1994 году предпринимателем из Германии Штефаном Дюрром. Приехал Штефан в 1988 году в СССР по программе обмена студентами проходить практику в наших колхозах, вот и попрактиковался. Теперь есть и сыр Дюр.
Карусель на 72 места для дойки. д.Аристово Калужской области. Коровы голштинской породы. znamkaluga.ru/2017/11/07/glava-minselkhoza-torzhestvenno-otkryl-novyj-kompleks-ekonivy-v-kaluzhskoj-oblasti/
18. Что сказать о Дошираке? Стенд интересный. Как то попался пересоленый состав мне, поэтому предпочитаю для быстрой еды гречневую кашу. Как и многие другие компания привлекает для рекламы продукцию моделей.
19. Минский комбинат хлебопродуктов поразил меня скромностью экспозиции, минимум рекламы. К чему она?
20. А вот оптовая компания Империал (Петербург, 1991 г.р.) не поскупилась на экспозицию. Компания занимается поставками сухого молока и сливочного масла. Коровы у них есть только на стенде, из своих мощностей — лаборатория и терминалы.
21. Первые поставки в Россию иранская Solico Group начала с молочной продукции в 2016 году сразу после продуктового эмбарго, которое коснулось в том числе и европейских сыров. Осенью 2022 компания расширяла ассортимент кондитерских изделий. Сотрудники всколзь упомянули, что пока у них есть временные ограничения от Роскомнадзора по сырам. Ссылки-подтверждения на какие-то претензии к иранской компании в интернете я не нашел.
22. Компания “FOOD MILK” считает себя основателем рынка национальной молочной продукции в России. Учредитель компании Карен Татинцян и Григорий Лепс. Как я уяснил, на производствах в России реализуются технологии по традиционным (в основном кавказским) рецептам только из цельного молока, без использования консервантов и растительных жиров.
23. Брэндом Вкуснотеево владеет компания Молвест из Воронежа. Сотрудник компании похвалил качество сливочного масла Вкуснотеево. Возьмите 4 бруска масла от разных компаний и оставьте на столе на несколько часов. Всё растает, а бруском останется только масло Вкуснотеево — благодаря технологии холодного сбития сливок. Жителям Воронежа компания продает молоко джерсейских коров — сразу после удоя, почти парное, но с пастеризацией.
джерсейские коровы fermer.ru/forum/porody-krs/37876?page=128
24. И снова Мистраль (1992 г.р.) Трейдинг бизнесмена Агрбы. Компания начинала с риса, в 2012 приобрела крупного производителя гречки (название не раскрывается), с тех пор появилась и хорошо известная гречка Мистраль с Алтая.
25. На финал к закрытию выставки в 18.00 я попробовал мороженое из Кстово (Нижегородская область). Фабрика мороженого ДавАйс 2020 года рождения. Кобрендинг с молочным заводом «Приволжский»
тот же текст с фото лучшего разрешения см. в моем ЖЖ.
Олег Душин, аналитик
Телеграмм канал Аналитика без упрека -
t.me/edge_analitics
Сразу мысль: видимо русское «гостеприимство» продолжается не только в сфере телетрансляций, а и в одном из главных богатств РБ — продуктах питания и пищевого сырья.
Как русскому белорусу, обидно и непонятно.
Для производителей эта выставка только для понтов - клиентов новых очень низкая вероятность подцепить, в основном смотрят все на конкурентов - кто что новое выпускает. Затраты на выставку не отбиваются.
Лопнешь и не заметишь )