Центробанк ужесточает риторику. А какие угрозы он видит?
Российскому регулятору не позавидуешь: в экономике сформировалось слишком много разнонаправленных тенденций. Поэтому решение сохранить ставку на прежнем уровне неудивительно: надо выждать паузу и понять, какие тренды сильнее.
Тем важнее обратить внимание на то, какие сигналы посылает ЦБ, какие сценарии там считают основными в среднесрочной перспективе. Судя по последней пресс-конференции, опасений у Эльвиры Набиуллиной больше, чем поводов расслабиться.
Вводные такие: инфляция ускоряется несколько недель подряд. Причем, если раньше это касалось только сезонных товаров, то сейчас дорожает 2/3 продовольственной корзины. В результате с начала года цены выросли на 1%, при том что за весь год показатель должен уложиться в 7%. Ситуацию обостряют траты Минфина: только за январь ведомство потратило больше 3 трлн руб. При низких доходах вырос бюджетный дефицит. Все это подталкивает регулятора поднять ключевую ставку и охладить экономику.
С другой стороны, регулятор отмечает, что, кроме Минфина, тратить особо никто не хочет. Сберегательная модель поведения сохраняется, спрос остается невысоким. Инвестиции упали. Инфляционные ожидания, как ни парадоксально, снизились. Рецессия будет не такой глубокой, но продлится дольше. Это повод опустить ключевую ставку, удешевить кредиты и подстегнуть спрос. К тому же такой сценарий, вероятно, поддержит Минфин, у которого при высоких ставках сохраняется высокая долговая нагрузка.
Впрочем пока, как выразилась глава ЦБ, «вероятность повышения ставки в этом году превышает вероятность ее снижения». Кроме того, чтобы удержать инфляцию, регулятор может выйти за рамки прогнозного коридора, то есть ставка может быть и выше 9%. Какими в таком случае будут кредиты для бизнеса, представить несложно.
Заметно, что сейчас на регуляторе особая ответственность. Тучи сгущаются над рынком нефти: условия внешней торговли сложные, цены низкие. Вице-премьер Александр Новак анонсировал снижение добычи. Теперь действие европейского потолка цен проверят на прочность. Кроме того, правительство месяц придумывало налоговые маневры, чтобы восполнить выпадающие доходы бюджета. Закончилось все предложением для крупных компаний сделать разовый и добровольный взнос в бюджет. После этого инвесторы начали добровольно распродавать акции.
#Неутешительныйитог: неопределенность в экономике мешает не только рядовым россиянам: даже Центробанк, знаменитый своим научным департаментом, занял выжидательную позицию и уже полгода не меняет ключевую ставку — главный рычаг управления стабильностью. При этом кажется, что долгосрочных рисков гораздо больше, чем позитивных сигналов. Так что самые болезненные решения еще впереди.
Редактор «Ъ FM» Иван Якунин специально для @kfm936
t.me/kommersant/47253