В Росбанке рассказали о нежелании Китая работать с банками под санкциями
Вице-президент Росбанка Рахманин: китайские банки не принимают платежи от банков из SDN
У бизнеса сложилось ошибочное мнение о готовности китайских банков работать с Россией, заявил вице-президент Росбанка. На практике и санкции, и отключение от SWIFT затрудняют переводы. Похожая ситуация — с Турцией и иными странами
Российский бизнес из-за санкций и отключения SWIFT испытывает существенные сложности при работе с банками из дружественных Китая и Турции. Об этом рассказал на конференции «Коммерсанта» «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы» вице-президент Росбанка Александр Рахманин, передает корреспондент РБК. Банк с декабря находится под блокирующими санкциями США.
Глава Росбанка рассказала о кризисных стресс-сценариях
«У российского бизнеса, особенно задействованного во внешнеэкономической деятельности, сложилось немножечко ошибочное впечатление, что, грубо говоря, китайская банковская система и китайский корпоративных сектор будет стоять чуть ли не в очереди за тем, как бы помочь россиянам. А по факту после 24 февраля мы столкнулись с тем, с чем столкнулись», — сказал Рахманин.
«Что бы нам ни рассказывали, китайская банковская система, особенно использование юаней в трансграничных платежах, очень сильно зависит от SWIFT. Берем Bank of China: он может позволить себе работать с SDN'ами (компаниями, попавшими в американский санкционный список SDN. — РБК), но до тех пор, пока у банка есть SWIFT. Такой на самом деле парадокс — вся инфраструктура платежная заточена под SWIFT, они честно признались. И если российский банк по санкционным или несанкционным причинам отключают от SWIFT, то, соответственно, он перестает иметь доступ к трансграничным платежам через Bank of China», — добавил вице-президент Росбанка. Другие крупные китайские банки — ICBC, China Construction Bank — тоже не принимают платежи SDN-банков, указал он.
Финансы
90% исходящих платежей в юанях из России приходятся на Китай, 7% — на Гонконг, 1% — на остальные страны. С Гонконгом ситуация тоже сложная, отметил Рахманин: статистика возвратности платежей (то есть когда перевод возвращается отправителю и не доходит до получателя) «катастрофически высокая»: «Основная проблема связана с тем, что политически Гонконг — это Китай, но с экономической точки зрения зависимости банковской системы — это Запад с соответствующими последствиями, вплоть до гипотетической заморозки платежей».
Строго соблюдают санкции и турецкие банки — они не открывают корсчета в лирах кредитным организациям под санкциями. «Учитывая, что значительная часть банковского сектора России тем или иным образом задета санкциями, откровенно говоря, возможность работы с турецкими банками остается только у банков второго эшелона, за пределами СЗКО (системно значимых кредитных организаций. — РБК)», — сказал вице-президент Росбанка. Из-за соблюдения западных санкций российский банковский сектор не может полноценно использовать лиру в трансграничных операциях.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/31/01/2023/63d8f6f29a794775cb675690
Есть такое. Веду бизнес в Китае, деньги из РФ на мой личный китайский счет доходят через раз, и кит банки требуют предоставить кучу документов, зачисление денег в среднем 2 недели.
А переводы из РФ (тиньк) в юанях мне ни разу не пропустили. Крупнейшие государственные кит банки в которых у меня есть счет (bank of china, agricultural bank of china, construction bank) категорически не хотят принимать офшорные юани, говорят шлите только доллары и евро.
При оплате на юр лица с офшорными юанями чуть полегче, но тоже трудно. Многие банки и поставщики также не хотят принимать офшорные юани и тем более, простигоспаде, рубли, только USD ннада.
Мой личный вывод - «свободно конвертируемый юань», «мировая дедоларизация», бриксы шмиксы — это всё шляпа.
А а Гонконге еще жестче, от родственника принимал смешную сумму в ~100usd из РФ. Банк (nanyang commercial bank) сказал что этот платеж они сами вернут обратно и если ко мне будут еще переводы из РФ, Афганистана и Сомали, то могут закрыть счет.
Из США и ЕС мне платежи везде доходят быстро и, как правило, банки вообще ничего не спрашивают и сразу зачисляют деньги.
Long, я так понимаю при международном переводе используются офшорные юани, а обычные оншорные юани ходят только внутри Китая.
Но постепенно, пути находятся…
Кстати в Китае уже во всю ходит цифровой юань e-CNY, и активно агитируют на него переходить и при регистрации даже отсыпают 100 юаней. Но иностранцам им пользоваться категорически низзя. Можно зарегистрироваться только имея китайское гражданство.
А так-то было бы удобно делать моментальные почти бесплатные международные платежи.
\(^o^)/~ рептилоиды подсказывают, что гос-цифро-валюты делают не для удобства людей, а для других целей, ну вы поняли)