Блог им. 72611687

Портфель пятиклассника. Бабушка приехала (часть 1)

                                                                                                                                                      Как хороши, как свежи были розы! (И.С.Тургенев)

Вот и закончилось плаванье нашего пятиклассника в бурных водах финансового океана. Это было прекрасное путешествие в мир реальных инвестиций.
Увы, оно оказалось совсем недолгим. А ведь как хорошо всё начиналось… 

Ты помнишь, как всё начиналось?

Однажды в летний погожий денёк наш пятиклассник вернулся из школы в приподнятом настроении и, швырнув в угол портфель, с ходу заявил:

— Хочу стать инвестором!

Это было неожиданно, но объяснимо. В то время на рынке царила эйфория, был денежный бум, брось в рынок жалкий рубль и он вернётся к тебе полноценным миллионом. Всё вокруг бурно росло и колосилось. На смартлабе наблюдалось столпотворение инвесторов, каждый второй собирался выйти на пенсию в 35, включая самого Тимофея. Все хотели ничего не делать, а только «делать деньги» на бирже. Со смартлабовцами всё было понятно, но откуда такое желание возникло у пятиклассника, которому было плевать на всё, кроме футбола?
Оказалось, что его одноклассница Карпухина поведала недавнюю историю своего отца, видного финансиста Карпухи, который десять лет был на бирже спекулянтом, но преуспеть так и не смог. Однако стоило ему стать инвестором, как один миллион за другим начал преследовать счастливое семейство. Сомневаться в этом не приходилось, в доказательство одноклассница Карпухина помахала новеньким «Айфоном».

— Может, тебе тоже нужен «Айфон»? – осторожно предположил я.
— Лучше скажи, что мне прочесть про эти инвестиции, - твёрдо сказал пятиклассник, — Посоветуй самую тонкую книжку, но чтобы в ней было написано, как сделать много бабла. 
Я не стал спрашивать, зачем пятикласснику столько денег и, тем более, бабла. Я часто слышал, что для того, чтобы начать инвестировать в акции, нужны базовые знания по предмету. Но я также отлично знал про нелюбовь нашего героя к чтению книг.
— Зачем что-то читать? — воскликнул я, — Есть способ намного проще. Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре! Стоит тебе произнести это волшебное заклинание, как деньги сами потекут к тебе рекой. Надо только заранее определиться, в каких купюрах...
— А ведь я по-серьёзному спрашиваю, — нахмурился пятиклассник, — Мне не до шуток, сказочник.
На меня пристально смотрели зелёные глаза начинающего инвестора. Мне стало стыдно. 
— Тонкой книги нет, — выдал я горькую правду, — Все эти проклятые финансисты обожают лить воду, поэтому книги у них все толстые. Я и сам ни одной из них не смог дочитать до конца. Но из этого тупика есть элегантный выход, это — смартлаб. Точнее, персональные блоги некоторых авторов на нём. Вот тебе три лучших блога.

В подтверждение своих слов я выдал юному инвестору этот список:

Александр Шадрин. Могучий инвестор из Питера. Мощный аналитик. Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей. 

Ильшат Юмагулов. Глубокий эксперт из Уфы. Титан инвестиций. Автор смелого девиза «На пенсию в 65».

На пенсию в 35. Остроумный пенсионер из Москвы. Он же — Бабайкин. Автор книги с таким же названием, как и его ник на СЛ. Пожалуй, автор самых ярких и интересных постов на тему инвестиций. Настоящий писатель.

Как видите, я весьма основательно подошёл к делу. 

— Больше читать ничего не нужно, тебе хватит этой троицы, — заключил я, - Это не какие-то виртуальные теоретики, а настоящие инвесторы-практики. Можно сказать, бригадиры инвестиционного цеха. Которые съели не одну собаку… Это уникальная возможность получить бесценные знания. Совершенно бесплатно. На блюдечке с голубой каёмочкой. И главное, никаких толстых книг...
— Ты часом не рекламным агентом их будешь? — засомневался пятиклассник, — Уж больно гладко причёсываешь. Про финансиста Карпуху, смотрю, ни слова...
— Да как ты мог подумать? — возмутился я, — Карпуха тоже входит в эту троицу! Вот, держи его блог – karpov72.

Пятиклассник удовлетворённо шмыгнул носом.
Я же говорил, что основательно подошёл к делу. Откуда мне было знать, что за целых три года стервец ни разу не заглянет ни в один из всех этих полезных блогов?.. 
...

Рождение портфеля
На следующий день пятиклассник снова пришёл из школы. По его лицу было видно, что он опять общался с одноклассницей Карпухиной.

Научи меня покупать акции, — с ходу заявил пятиклассник, — Говорят, для этого нужен какой-то портфель. Тот, который приносит бабки. Где мне взять такой портфель?
Я поперхнулся табачным дымом. Да если бы я знал про такой волшебный портфель, стал бы я убивать столько лет на познание секретов трейдинга?
- Может, Карпуха знает? — видя моё замешательство, неожиданно уточнил пятиклассник.
— Карпуха знает, — кивнул я, — Только погоди, ведь у него свой портфель. Специальный. А зачем тебе чужой портфель? У тебя должен быть свой. Личный. Портфель пятиклассника. Как тебе?
— Да хоть семиклассника, лишь бы он приносил бабло! — радостно согласился 
будущий инвестор, — Когда начинаем?
— Я должен выработать торговую стратегию, — ответил я, — Что, как и когда мы покупаем, какие риски закладываем, при этом разумная диверсификация...
— Опять эти дурацкие слова! — перебил меня пятиклассник, — Не морочь мне голову, сам же говорил про проклятых финансистов. Сделай мне портфель, который приносит бабки. Только настоящий портфель, как у финансиста Карпухи. Только портфель и никакого трейдинга!
— Это как? — не понял я.
— А вот так, я не хочу превратиться в тебя, — внезапно объявил школяр.
И подсунул мне под нос эту картинку:
Портфель пятиклассника. Бабушка приехала (часть 1)
Мдяя… Такого подвоха я никак не ожидал. Как же болезненна ты бываешь порой, о, горькая правда!
Без лишних слов мне стало понятно, что глазастый школьник метко подметил некоторые детали, характеризующие меня как не самого удачливого трейдера.
— Будет тебе портфель, — твёрдо сказал я и засучил рукава.
...

Портфель пятиклассника

Такова краткая предыстория появления стратегии инвестирования, получившей название «Портфель пятиклассника».
Правила стратегии были настолько просты, что проще мог быть только какой-нибудь «портфель лежебоки» или «рюкзак тунеядца». Судите сами. Один раз в полгода надо было купить семь лучших акций, поставить стоп-лосс в -15% от цены покупки и… И всё. Спустя шесть месяцев повторить то же самое. И опять – всё, больше никаких телодвижений. Ключевой навык инвестора – ничего не делать. Шевелиться самый минимум – два раза в год. Конечно, эта стратегия не сулила золотые горы, но уверенный рост депозита всяко планировался.
Всё шло своим чередом, депозит рос, пятиклассник румянился. Пока внезапно не наступил 2022-й год. И откуда он только взялся, этот Чёрный лебедь?
В феврале рынок рухнул, и наш пятиклассник остался без своего портфеля. Все акции дружно вылетели по сработавшим стоп-лоссам. Это, кстати, к вечному вопросу о том, нужны ли стопы инвестору? Нужны, можете не сомневаться, если не хотите остаться без последних портков.
Иными словами, такого раньше не было, и наш пятиклассник заметно встревожился. Он даже собирался удариться в панику, но вовремя увидел перед собой лицо уверенного финансиста. Лицо это было моим, а из отверстия в этом лице прозвучало: «Покупайте акции, когда на улицах льётся кровь, а над головой свистят пули» (с, Ротшильд).

С льющейся кровью был полный порядок, пули тоже давно свистели, поэтому наш юный инвестор немного успокоился. Однако я пошёл ещё дальше и выложил на обозрение свежую сводку ТАСС от 14 июня. Сводка гласила:

«Пятьсот самых богатых людей в мире лишились с начала 2022 года $1,4 трлн. По данным агентства Bloomberg, пятеро самых богатых людей потеряли в текущем году суммарно $345 млрд. 
▪ Основатель криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао потерял $85,6 млрд;
▪ Предприниматель Илон Маск потерял $73,2 млрд;
Основатель Amazon Джефф Безос потерял $65,3 млрд;
Марк Цукерберг, глава Meta (в РФ отнесена к экстремистским организациям), потерял $64,4 млрд;
Предприниматель и президент группы Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно потерял $56,8 млрд.».

Горстка сухих, ничего не значащих цифр, вперемежку с какими-то левыми фамилиями. Однако всё это чудесным образом подействовало. Сколько потеряли они, и сколько — ты? Огромные миллиарды реальных потерь на фоне жалкого убытка в -15% от едва приметного депозита. Разница есть, поэтому наш пятиклассник изрядно повеселел и тут же отдал распоряжение продолжить инвестиционный процесс. В итоге был составлен новый портфель и куплены акции на второе полугодие. Тревоги не было, ведь снаряд не падает дважды куда ему не следует. Или падает?

Как бы то ни было, но случилось то, что случилось. Если в феврале был первый взмах крыла Чёрного лебедя, то в сентябре последовал второй, и наш пятиклассник снова лишился своего портфеля. Всё произошло так же, как и в прошлый раз, но с одним отличием. По стоп-лоссам вылетели все акции, кроме Магнита. Непокорный ритейлер не поддался всеобщей панике и отказался куда-либо вылетать. Слабое утешение, но хоть кто-то подсластил пилюлю (Прим. Магнит был продан 1 ноября по текущей цене).

Это трудно назвать итогами инвестирования, но картинка выглядела так:
Портфель пятиклассника. Бабушка приехала (часть 1) 

От кого-то там ещё пришли дивиденды, но это уже не важно. Важен конечный результат, а на брокерском счёте светилась цифра в 525526 рублей.
Вроде, цифра как цифра. Я смотрел на это число и задумчиво почёсывал в затылке.

— Не повреди черепную коробку, — съязвил пятиклассник, — Без одного рубля в конце получилось бы идеальное число.
— Увы, в этом мире уже не осталось ничего идеального, — согласился я.
В комнате повисла зловещая пауза.
— К чёрту всё! – разрывом фугасного снаряда вдруг взорвался пятиклассник, — Пропади оно всё пропадом! Больше никаких инвестиций! 
Прокричав эти страшные слова, безутешный пятиклассник стремглав выскочил из комнаты.
Признаться, я с изумлением смотрел на всклокоченного школьника. А что, собственно, произошло?
Три года назад был дан старт проекту "Портфель пятиклассника" с депозитом в 500 тыс. рублей.
2020 год. За первый же год инвестирования счёт вырос на +21,3% (сумма стала 606650).
2021 год. За второй год инвестирования счёт вырос ещё на +21,0% (сумма стала 734300).
Понимаю, что хотелось продолжения банкета. Но внезапно наступил Год Тигра, тот самый 2022 год. Откуда-то прилетел Чёрный лебедь и вся прибыль испарилась.
Сумма на счёте стала 525526 рублей
Три года инвестирования. Общий итог выходит в +5,1%. Но ведь не минус же? 

— А ведь Тимофей предупреждал заранее! — донеслись до меня последние слова убегающего прочь пятиклассника.
 

 (продолжение следует)
… 

P.S. О чём там предупреждал Тимофей Мартынов, можно узнать во второй части.
ПП. Бабушка приехала (часть 2)

!

★7
31 комментарий
Каракольский, Да нет ни быков на рынке, ни медведей-это все формальности, что бы распознавать близнецов.  Я бы сказал что на рынке   есть две  противоборствующие когорты, из разряда: тупой и еще тупее. (шутка)
Ведь на дистанции, от пресса, у многих остается ветер в карманах. 
avatar
Каракольский, «Заткнись, свинья!» 
avatar
 Ап, во благо интересного поста.
avatar
Да уж, год этот для инвестиций, пожалуй, самый худший из всех с начала торгов на ММВБ в 1997. У меня из лучших бумаг года по стопу в 20% вылетели 7 бумаг из 8, осталось только Фосагро с прибылью в 12% текущей. Но я не сдаюсь! В конце 2022 года сформирую портфель лучших бумаг года на 2023!

Представьте как обидно будет вам, если в следующем году изменится геополитическая обстановка и рынки рванут вверх! А ведь рынки только и ждут того, чтобы вырасти. Малейший повод для роста используют по полной программе. А потенциал роста огромен, если вдруг война закончится, то можно будет сделать иксы на акциях именно на инвестициях, а вы как раз и ушли в тот момент, когда могли озолотиться )))

Никого ни к чему не призываю, т.к. будущего не знаю, но сам лучшие бумаги года куплю, я своим системам не изменяю и даже если и потеряю еще какую-то часть денег, то потом все верну сторицей. Ну, или все будет настолько плохо, что мне будет уже не до денег )))
avatar
AlexChi, коллега, согласен с Вами на все сто!
Я продолжаю верить в Метод, но пятиклассник решил иначе :-)
Однако этот отказ ровно ничего не значит. Кроме того, и за Вашей деятельностью я буду следить с огромным интересом. Более того, уверен, что именно Ваш метод — наилучший из всех, которые я видел на СЛ. 
Я не зарекаюсь, и возможно, я ещё вернусь на путь, освещаемый Вами.
Всех благ и успехов в инвестициях, дружище!
 
avatar
AlexChi, всё верно пишете. Кроме одного: худшими были таки 1998 и 2008.
avatar
 Умм… как насчёт переносить стоп-лосс в безубыток через месяц с даты входа?
avatar
Профессиональные инвесторы, объясните плиз, не спекулянту а инвестору долгосрочному нужны стопы или нет?
avatar
Zombyboy, нужен динамический стоп, следящий за текущим максимом, но такого вроде никто из брокеров не предлагает.
avatar
Nikolay B, может им еще по машкам торговать?
avatar
Zombyboy,   У тебя нет денег для инвестирования. Все что можно ты слил
avatar
Zombyboy, долгосрочному — ни в коем случае!
Если компания при тех же ден.потоках стала в моменте стоить ощутимо дешевле на сугубо внешних факторах, то она НАОБОРОТ стала для покупки ещё привлекательнее! Продавать её в этот момент — чистое безумие. А безумие — это болезнь трейдунья, а никак не фундаментальных инвесторов.
avatar
А о чем предупреждал Тимофей можно узнать в платном телеграмм канале

Супер текст! 

Автор, Вы настоящий писатель! 

Василий Баранов, спасибо на добром слове, коллега, но для настоящего писателя нужен талант. И далеко не у каждого он есть. 
А настоящий писатель — это Чингиз Айтматов, например. Или от Сергея Довлатова я не могу оторваться. Или знаменитые Ильф с Петровым…
avatar
Ну удивительные средние, если у вас Татнефть оказалась с 440, при том что можно было закупить после февраля заново, даже не когда лилась кровь, а просто в мирное время по 330! Сама покупала, но уже сто раз продала и купила снова, но все равно не по 440, это не то что даже на хаях, а я перед последними дивами начинала последний набор — так и то от 430 вниз )))… А на 440-460 все продавали.
Или русгидро по 800, когда эта цифра около ее максимумов года. А и до 20х числе сентября были у нее моменты и 750, и 700 хотя бы, ну и просто ниже 800 через день просто таки.
Как удалось заново набирая набрать по таким ценам то?
Даже если раз в полгода докупать, ну можно ведь посмотреть контекст, и увидеть, что это очевидные хаи, и лучше подождать, даже если до этого вот полгода не заходил. Ну так.. 
avatar
predprinimatelnitsa, дорогуша, Вы правы абсолютно во всём, но только Вы рассуждаете с позиций трейдера, а перед Вами — инвестор. А обычный инвестор просто не поймёт, о чём Вы говорите (я-то Вас прекрасно понимаю). 
«Портфель пятиклассника» — это и был проект, призванный зарабатывать в обход трейдинга. Купил — потом продал. По-простому. Даже жаль, что так внезапно он обрубился, сам сожалею немного…
avatar
Каракольский, но инвестор это же не значит, что не глядя на цены покупать все же мне кажется? Хотя я конечно читала что люди просто вносят деньги по графику. Но вы -то ведь понимаете
avatar
итог: за 25т 3года ты просидел на бирже.это тоже самое что игры играть. три года зря потраченного времени, пятикласник это понял и ушёл.
avatar
Rustam Arslanov, пятикласснику есть куда уйти, а большинству трейдеров некуда
avatar
Rustam Arslanov, большинство трейдеров за 3 года банк полностью СЛИВАЮТ.
А о хоть-каком-то заработке на дистанции 3 года они могут только мечтать. Хотя приходя на биржу они почти уверены, что вот-вот и будут зарабатывать куда больше, чем на депозите.
avatar
Простите, я не понял, он и три года назад пятиклассник, и сегодня тоже? Интереснее было бы почитать, как он два (или три?) раза умудрился остаться в пятом классе на второй год.
avatar
Hock, пятиклассник — это писательский образ, дружище. 
Просто товарищ всегда юн душой и телом. Говорят же про некоторых — «вечный студент»? А почему нельзя сказать — «вечный пятиклассник»?
Можно же. Вот я и говорю :-)
avatar
бабушка приехала, это из " В августе 44-го"?
avatar

👏👏👏

Верещагин, лучше бы ты не заводил свой баркас. Верещагин любил Петруху , он бы жизнь свою отдал , чтобы его спасти. Сейчас новые времена, новые нравы. Ради красного словца - не пожалеют и "отца"
avatar


Тру инвесторы не ставят стопы — они им не нужны.
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн