Блог им. 72611687

Портфель пятиклассника. Бабушка приехала (часть 2)

Продолжение истории. Начало тут — Часть первая.
… 

Я задумчиво теребил свой ветхий калькулятор. И судорожно пытался вспомнить, о чём таком ужасном предупреждал Тимофей.
И вспомнил. 

Вангование от Тимофея
Оказывается, ещё 11 февраля 2021 года Тимофей Мартынов действительно накаркал выложил своё предупреждение — Инвесторы-новички, скоро вы можете потерять на бирже всё!. Оттуда:

«У инвестиций на бирже всегда есть риск. При постановке целей не стоит забывать об этом. Тем кто начал инвестировать относительно недавно, неведомо, что дивиденды могут перестать платиться, фондовый индекс может съехать вниз на 50% и даже по самым надежным облигациям может случиться дефолт. В этом случае, все ваши цели, связанные с достижением $1миллиона или закрытием потребностей в расходах за счет дивидендов и купонов идут к чертям.
Дело в том, что если ваша цель никак не учитывает риск, то вы можете быть полностью обескуражены и разочарованы своими целями, которые предполагают только доходы и рост.
Ирония судьбы заключается в том, что деньги от инвестиций вам больше всего понадобятся именно тогда, когда рынок упадет, а ваши инвестиции обесценятся.
Настоящий инвестор, как правило, большую часть времени имеет позицию в тех или иных активах, поэтому общее снижение рынка неизбежно снизит стоимость активов инвестора и его доходы. К слову, успешные трейдеры-спекулянты (а не инвесторы) в этом смысле более защищены: они не зависят от направления рынка и будут зарабатывать как при росте, так и при падении индексов.
Так как же инвестору не испытывать разочарований, когда бычий рынок закончится? Как ставить цели таким образом, чтобы учесть эту нелицеприятную сторону реальности?».

Как видим, Тимофей поставил правильные вопросы, но не дал ответа. Это всё потому, что ответа он и сам не знает. 

Судьба портфеля
Боль финансовых потерь, она всепоглощающа и всеобъемлюща. Это чувство мне хорошо знакомо. Не раз и не два пройдя через это, я знал, что слова в общем-то бесполезны. Такое нужно переживать молча. Поэтому я притих, и просто ждал, когда пятиклассник вернётся. Признаться, я рассчитывал отговорить его. К тому же, я по-прежнему оставался его финансовым советником.
На следующий день пятиклассник вернулся, но громыхал он ещё пуще прежнего.

— Что за недовольная морда лица? – в свойственной мне дипломатичной манере воскликнул я, — Согласись, не каждый день возникают новые перспективы…

— Проклятая биржа! Тут никто ничего не знает, — не заметив меня, пятиклассник подошёл к окну, — Повсюду пустая говорильня. Акции роста, дивиденды, активное инвестирование… Сплошные болтуны. Все эти аналитики, они дают рекомендацию – покупать. Я покупаю, а цена падает, и где вы все, знатоки рынка? Никому нельзя верить…

Глядя на безутешные страдания пятиклассника, я силился подобрать слова.

— Когда я читаю аналитиков, у меня самого кровь из глаз идёт, — попытался я подбодрить несчастного инвестора, — А когда слышу их прогнозы, то у меня уши в череп втягиваются.

Моё остроумие оказалось бесполезно.

— Наш проект закрыт, — глядя в окно, сухо объявил пятиклассник.

— Может, не стоит горячиться? — промямлил я, — Зачем ставить крест на «Портфеле пятиклассника»? Давай скажем по-другому – проект не закрыт, а приостановлен. До лучших времён…

— Каких ещё лучших времён? – взъерепенился пятиклассник, — У меня нет времени столько ждать! Вон, Папа Римский уже про третью мировую войну талдычит. А что недавно сказал наш президент на Валдае, ты слышал? Что мир стоит на историческом рубеже. По его словам, впереди самое опасное, непредсказуемое и важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны. Он так и сказал – десятилетие. Ну, и каких же лучших времён ты собрался ждать?

Я опешил. Спорить с президентом в мои планы никак не входило.

— И на какую такую пенсию ты собрался в свои 35 после этого? – прибил меня к полу оголтелый школяр.

Понятно, что я уже никуда не собирался.

— Разве можно просто так взять, и расстаться со своим портфелем? – промямлил я.

— Забирай свой портфель и делай с ним, что хочешь, – отрезал горе-инвестор.

Я не знал, что на это возразить, но вовремя вспомнил, что в трудные моменты надо всегда ссылаться на незыблемый авторитет величайшего инвестора Уоррена Баффетта.

— От потерь на бирже не застрахован никто, — собрав волю в кулак, снова пролепетал я, — Даже лучший инвестор мира Баффетт, и тот сейчас переживает не лучшие времена…

— Да плевать мне на него и что он там переживает, – дерзновенно парировал пятиклассник.

За окном громыхнул гром.

— Разуй глаза, старик, — продолжал пятиклассник, — Пойми, я не хочу 15 лет просидеть в унылом боковике, вроде акций Газпрома. Посмотри, сколько стоил Газпром тогда и сколько сейчас – это 150 рублей. Спрашивается, на черта мне нужны такие инвестиции? Я далеко не Баффетт, чтобы жить вечно.

За окном снова громыхнул гром.

— Посмотри на своего Шадрина! – не унимался пятиклассник, — Это лучший инвестор смартлаба. Ориентир! Тысячи инвесторов ловят каждое его слово, делают так, как скажет он…

— А что с ним не так? – удивлённо спросил я, потому что никогда не следил за «своим» Шадриным.

— Да ничего особенного, — пятиклассник вдруг резко отпрянул от окна, — Просто он семь лет своих инвестиций слил в унитаз за два дня. Вижу, что до тебя не доходит. Тогда повторяю — семь лет! За два чёртовых дня!

Я обомлел. Невозможно было поверить в слова, сказанные этим обезумевшим школьником. Разумеется, я привстал, чтобы возразить.

— Что-то я сомневаюсь насчёт инвестора Шадрина, — заявил я, — Попадался мне недавно его пост, там он вроде храбрится…

— Да, хорохорится на страницах смартлаба, — скривился пятиклассник, — А по ночам горько плачет в подушку. Рыдает. Навзрыд.

Сказано это был таким тоном, словно пятиклассник стоял рядом с мокрой от слёз подушкой инвестора Шадрина. На всякий случай я не стал возражать.

— Я не желаю быть Шадриным! – горячо произнёс пятиклассник.

За окном хищно сверкнула молния, а гром где-то подзадержался.

— И Баффеттом быть не хочу!

И после этих слов за окном громыхнуло так, что я едва не уронил кружку.
Больше не будет никаких инвестиций.
Бабушка приехала… 

Се ля ви
Какой вывод делаю я из всей этой истории?
То, что наш пятиклассник психологически сломался, не выдержав боли от финансовых потерь, совсем не означает, что торговый Метод плох или не работает. В сухом остатке, как уже было сказано, результат в +5,1% за три года инвестирования. Самый мощный микроскоп в мире не сможет увидеть здесь прибыль – скажет кто-то. А я считаю, что главное – отсутствие убытка. Капитал полностью сохранён. Да и что такое срок в три года для инвестора? Можно сказать, лёгкая разминка…
Если вывести за скобки экстремальный во всех отношениях 2022 год, то что мы увидим спустя время? Согласен, будущего не знает никто, но мне отчего-то кажется, что Метод смог бы продемонстрировать свою устойчивость на длинной дистанции. Остаюсь при своём мнении — торговый Метод имеет право на жизнь. И можно было вполне продолжать начатое. Однако чего теперь судить да рядить, безутешный пятиклассник взял и закрыл проект ПП.

— Больше никаких инвестиций! – сказал, как отрезал.

Теперь, если и продолжать проект, то только в виртуальной плоскости, но делать этого я не буду, ибо не комильфо. Никогда в жизни не торговал «на бумаге», только когда на кон поставлены реальные деньги, тогда это и приобретает смысл. Иначе, выражаясь языком пятиклассника, будет «голимый порожняк».
Конечно, всегда жаль расставаться с чем-то хорошим и привычным, но такова селява. На память об этой истории останется кнопочка слева в меню моего блога – «Портфель пятиклассника», где всё собрано в одном месте.
... 

Конец истории?
Однако история на этом не закончилась. Точнее, она получила неожиданное продолжение.
Не прошло и трёх дней с момента закрытия проекта ПП, как наш пятиклассник снова сделался румяным.

— Ты знаешь Башкира из Тюмени? – неожиданно спросил он.

(Для тех, кто не в курсе, поясню, что недавно коллега Bashkirнаписал пост на смартлабе —  Разгон депо: 1000% за 365 дней!).
Конечно, я знал его.

— Этот товарищ обещает сделать тыщу процентов за год, — рутинно сообщил пятиклассник, — Отсюда у меня к тебе деловое предложение.

Суть предложения оказалась довольно проста — пятиклассник вручает мне ключи от своего депозита, а я с лёгкостью начинаю на нём «делать деньги».

— Конечно, я не сравниваю тебя с Башкиром, — добавил пятиклассник, — Но хотя бы удвоиться за год ты сможешь?

Я обомлел. Пытаясь прийти в себя, дважды хлопнул ресницами. Всё-таки не каждый день приходится удваивать чьи-то счета.

— Брось, старина, для тебя это новый вызов, — успокоил меня собеседник, — Согласись, жизнь без вызовов скучна и однообразна. Удвоить счёт за год, разве это не круто?

— Конечно, круто, — промямлил я, — А так же модно, стильно, молодёжно. Но я не могу так сразу, мне надо подумать…

— Да чего тут думать? – всплеснул руками пятиклассник, — С меня депозит, с тебя – управление. Всё ясно и понятно, как божий день. И волки сыты, и овцы целы. Но главное, для тебя это крутой вызов. Неужели ты откажешься от такого?

Заразительный смех пятиклассника сокрушил последние редуты моих сомнений.
Куда мне было деваться? И я согласился.
За окном, непонятно чему, улыбалось солнышко. 

Из советника – в управляющие
Так, неожиданно для самого себя, я в одночасье превратился из обыкновенного советника в управляющего капиталом. Ни одного дня в жизни не управлял чужими деньгами, а тут вдруг, блин, подфартило…
Пока не знаю, плакать мне или смеяться. Да и никто не знает.
Поскольку пятиклассник имеет статус неквалифицированного инвестора, то на счёте запрещены плечи и шорт. Что ж, мне это только на руку, меньше будет губительных соблазнов. Торговать буду только акцию Сбербанки только лонг. Посмотрим, что из этого выйдет. Описывать эту историю не буду, поскольку к «Портфелю пятиклассника» она уже не имеет никакого отношения. Это будет совсем другая история.

А наш пятиклассник снова зарумянился.
И это – главное.
...

Портфель пятиклассника. Бабушка приехала (часть 2)
!

★3
10 комментариев
Может разрешить ему шортить или продавать фьючерсы, если уж такое настроение?
И по дате, сообщение Тимофея от 11.02.21
avatar
master1, спасибо, коллега, исправил по дате. Всё, что не помню, то обязательно забываю :-)
avatar
Новый проект — Сбербанк семиклассника.
avatar
Артур, ФР РФ второгодника
Артур, блестяще подмечено! 
За такое не поленюсь плюсануть Ваш профиль.
avatar
Прекрасно пишите! С удовольствием прочёл.
avatar

🤣🤣🤣👍

Про гром шедеврально. :-) Вспомнил Булгакова.
Кстати сейчас (когда иностранцы в массе ушли да и фонды не шикуют) эта Ваша стратегия (портфель из 7 лучших) может хорошо сработать. Вопрос в точке входа, конечно.
Хаи-то будут на следующем притоке денег, который придет х.з. когда, на следующем цикле скорее всего, т.е. лет через 7. А до этого еще и лой  увидим. :-) 
Так что мое предложение бондами короткими (или вкладами) перекрываться и на просадках фонды частями входить. Так, чтобы за 3-4 года (на проход дна по сырью) сформировать позицию. Возможно в следующем году те проблемы, которые сейчас замели под ковер вылезут и это даст позиции сформировать.

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн