Блог им. Hamvestor

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

Это перевод оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 5: The Big Cycles of the United States and the Dollar, Part 1».

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

Это часть 1 из двух частей главы, посвященной империи США и ее пути по архетипическому большому циклу доминирующих держав. Она охватывает период до Второй мировой войны. Во второй части мы рассмотрим период от начала нового мирового порядка до настоящего момента. Она выйдет во вторник, 21 июля.

Напомню, что я провел это исследование, чтобы понять, как мы оказались там, где оказались, и как справиться с ситуацией, с которой мы столкнулись, но я не великий историк. Я просто человек, которому не терпится понять, как все это работает, и сделать ставку на то, что произойдет. У меня есть доступ к отличным помощникам, потрясающим данным, невероятно информированным экспертам, множеству глубоких письменных исследований и моему собственному опыту. Я использую все это, чтобы попытаться понять, что является правдой и что с этим делать. Я не идеолог. Я механистичен. Я смотрю на реальность как на вечный двигатель с причинно-следственными связями, движущими события во времени. Я делюсь с вами этой информацией, чтобы вы по своему усмотрению приняли ее или отвергли, и чтобы вы указали на любые неточности, которые, по вашему мнению, могут существовать, пока мы вместе пытаемся понять, что является правдой и что с этим делать.

Эта глава является продолжением предыдущей главы, в которой мы начали рассматривать каждую из ведущих империй резервных валют за последние 500 лет, начиная с голландской и британской империй. Мы увидели, как сначала голландская, а затем британская империи поднялись и стали самой богатой и мощной империей резервных валют, а затем упали до относительной незначительности в циклах, которые были обусловлены вневременными и универсальными причинно-следственными связями. Мы закончили тем, что Британская империя пришла в упадок в первой половине 20-го века. Это привело нас ко Второй мировой войне, после которой Британскую империю сменила империя США. В этой главе мы рассмотрим США, а в следующей — Китай — две ведущие мировые державы, чтобы увидеть, как они продвигаются по пути архетипического цикла. На этом мы завершим рассмотрение подъемов и упадков ведущих империй за последние 500 лет. Затем мы сделаем еще один краткий обзор прошлого, прежде чем попытаемся заглянуть в будущее.

По мере приближения к настоящему времени я буду все чаще переходить от описания истории каждой страны в отдельности к хронологическому изложению историй наиболее значимых стран, чтобы вы могли лучше увидеть взаимодействие, и буду делать это более подробно. Я начну с 1930 года и доведу историю до настоящего времени как для США, так и для Китая, а затем более подробно остановлюсь на взаимодействии США и Китая, которое сегодня является наиболее важным. Хотя изложение истории таким образом несколько усложнит ее, оно поможет вам увидеть, что происходящее сейчас похоже на то, что происходило в прошлом, поскольку важнейшие силы и причинно-следственные связи, лежащие в их основе, по сути, одинаковы. Углубляясь в особенности последних 90 лет, легко потерять из виду большие дуги, наиболее важные из которых — три больших цикла: долгосрочный долговой/денежный цикл, цикл разрыва в уровне благосостояния и политическом положении и глобальный геополитический цикл, а также восемь основных типов власти и 17 основных движущих сил, стоящих за ними. Я постараюсь излагать все просто, делая акцент только на самых важных событиях в самых влиятельных странах, но если вы обнаружите, что история начинает становиться сложнее, чем вам хотелось бы, помните, что вы можете просто прочитать текст, выделенный жирным шрифтом, чтобы получить основные положения без усложнений.

Мировые отношения и история сложны, потому что многое происходит как внутри соответствующих стран, так и между ними. Понимание только самых важных аспектов, касающихся только самых важных стран, является сложной задачей, потому что необходимо точно и одновременно видеть все эти перспективы. Все страны живут своими собственными историями, которые происходят ежедневно, и эти истории сплетаются вместе, чтобы составить мировую историю. Но, как правило, в любой момент времени есть только несколько ведущих стран и ограниченное число основных тем, которые составляют главную историю меняющегося мирового порядка. После окончания Первой мировой войны наиболее актуальными были истории Великобритании, Соединенных Штатов, Германии, Японии, Советского Союза и Китая. Я не говорю, что это единственные страны, которые имеют значение, потому что это не так. Но я хочу сказать, что история изменения мирового порядка после Первой мировой войны может быть довольно хорошо рассказана на основе понимания основных событий внутри этих стран и между ними. В этой главе я попытаюсь кратко рассказать историю этих стран и их наиболее важных взаимодействий. Это краткая версия более полной версии историй, которую я представлю вам во второй части этой книги.

Рассказывая эти истории, я постараюсь передать их без предвзятости. Я считаю, что для точного понимания истории и того, что происходит сейчас, необходимо смотреть на вещи глазами соответствующих сторон, включая врагов. Конечно, есть союзники и враги, и очень соблазнительно демонизировать врагов, но большинство людей и стран просто преследуют свои собственные интересы теми способами, которые они считают наилучшими для себя, поэтому я считаю продуктивным пытаться смотреть на вещи их глазами и контрпродуктивным демонизировать их. Если вы услышите, что я говорю вещи, которые звучат сочувственно по отношению к бывшим или существующим врагам — например, «Гитлер построил сильную экономику, прежде чем начать войну» — знайте, что это потому, что я стремлюсь к точности и должен быть правдивым, а не политкорректным в передаче своих мыслей. Я могу ошибаться, и мы можем не соглашаться, это не плохо, пока я описываю картину настолько точно, насколько могу.

Прежде чем начать изложение истории Соединенных Штатов, я хотел бы напомнить вам об архетипическом Большом цикле, который я описал ранее, чтобы вы могли иметь его в виду, читая о том, как развивались события вплоть до настоящего времени. Хотя это и чрезмерное упрощение, вкратце мне представляется, что архетипический Большой цикл происходит следующим образом.


Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

Новый мировой порядок обычно начинается после радикальных изменений в внутреннем устройстве стран (т.е. через какую-то форму революции) и между странами (обычно через какую-то форму войны). Они в значительной степени меняют тех, кто обладает богатством и властью, а также подходы, используемые для получения богатства и власти. Например, в 1945 году, когда началось формирование нового мирового порядка, США и их капиталистические и демократические союзники сражались против коммунистических и автократических подходов Советского Союза и его союзников. Как мы видели, изучая голландскую и британскую империи, капитализм был ключом к успеху этих стран, но также способствовал их неудачам. Он был успешен, потому что стремление к прибыли мотивировало людей, а конкурентный процесс распределения капитала и получения прибыли относительно эффективно направлял ресурсы на то, что люди хотели получить и за что готовы были платить. В этой системе те, кто эффективно распределял ресурсы, получали прибыль, что приводило к увеличению ресурсов, в то время как те, кто не мог хорошо распределять ресурсы, экономически погибали.

В то же время эта система растущего богатства привела к увеличению разрыва в богатстве и возможностях, а также к упадку, который выражается в том, что люди стали меньше работать и все больше жить на заемные деньги. По мере роста разрыва в богатстве и возможностях этот процесса привел ко все более распространяющемуся мнению, что система несправедлива. Долговые проблемы и другие факторы привели к экономически тяжелым временам, при которых разрыв в благосостоянии и возможностях стал очень значительным, что стало причиной множества внутренних конфликтов, которые привели к крупным революционным изменениям в том, кто обладал богатством и властью, а также в процессах их обретения. Иногда эти большие изменения происходили мирным путем, а иногда — насильственным. Когда ведущие страны страдали от этих внутренних проблем в то время, как их страны-конкуренты становились достаточно сильными, чтобы бросить им вызов, возрастал риск внешних войн. Когда эти сейсмические сдвиги в распределении богатства и власти происходят внутри стран (т.е. через революции) или между странами (обычно через войны, хотя иногда и мирным путем), старый мировой порядок разрушается и начинается новый мировой порядок, и процесс начинается заново.

Чтобы освежить вашу память, на диаграмме ниже показана относительная мощь ведущих стран, измеряемая индексами, которые измеряют восемь различных типов мощи — образование, конкурентоспособность, инновации/технологии, торговля, экономическое производство, вооруженные силы, статус финансового центра и статус резервной валюты. При изучении подъема и упадка каждой страны я рассматриваю каждый из восьми показателей и передаю основные моменты их истории, одновременно погружаясь в ключевые моменты, чтобы понять, как они происходили, более детально. Сейчас мы сделаем это на примере Соединенных Штатов и Китая, которые, как вы видите на этой диаграмме, в настоящее время являются ведущими державами.

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

Империя США и доллар США

Хотя этот раздел в первую очередь посвящен истории США с тех пор, как они обогнали Британскую империю в качестве доминирующей мировой державы во время мировых войн, мы сначала бросим беглый взгляд на всю дугу их подъема и их относительно недавнего упадка. На диаграмме ниже показаны восемь составляющих нашего общего показателя могущества.На ней вы можете увидеть историю подъема и упадка США с 1700 года. Мы начинаем с 1700 года, потому что это было незадолго до образования Соединенных Штатов. Хотя территория, которую сейчас занимают Соединенные Штаты, конечно, была населена коренными жителями в течение тысяч лет, история Соединенных Штатов как государства начинается с колонистов, которые восстали против колониальной власти Великобритании и получили независимость в 1776 году. На диаграмме вы можете увидеть предпосылки подъема США в начале 1800-х годов, начиная с роста сильных сторон в образовании, а затем в инновациях/технологиях и конкурентоспособности. Эти сильные стороны и мировые обстоятельства позволили США создать масштабный рост производительности во время Второй промышленной революции, которая длилась примерно с 1870 года до начала Первой мировой войны, а затем и после нее. Эти усилившиеся факторы выразились в увеличении доли США в мировом экономическом производстве и мировой торговле, а также в росте их финансовой мощи, примером чего является превращение Нью-Йорка в ведущий мировой финансовый центр, продолжающееся лидерство в инновациях и широкое использование их финансовых продуктов. Вы можете видеть, что эти показатели могущества Соединенных Штатов относительно их собственной истории достигли своего пика в 1950-х годах сразу после победы союзников во Второй мировой войне. В то время разрыв между США и остальным миром был максимальным, а доллар США и американский мировой порядок стали доминирующими. Хотя Соединенные Штаты были явно доминирующей державой в период после Второй мировой войны, Советская империя была соперником, хотя в целом она никогда не была такой сильной. Советы и их коммунистические государства-сателлиты соперничали с гораздо более сильными США, их союзниками и государствами-сателлитами, пока советская власть не начала ослабевать под тяжестью растущей неэффективности примерно в 1980 году, а затем рухнула в 1989-91 годах. Примерно в это время Китай начал подниматься, чтобы стать сопоставимой соперничающей державой с США, где он и находится сегодня.

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

Как видите, если относительные преимущества США в образовании, конкурентоспособности, торговле и производстве за последние 100 лет значительно и неуклонно снижались (и сейчас находятся примерно в 50-60-м процентиле по сравнению с другими ведущими державами), то относительные преимущества в инновациях и технологиях, статусе резервной валюты, мощи финансового центра и вооруженных силах остаются на первом месте или почти на первом. В то же время, как мы увидим, когда углубимся в картину Китая, Китай обогнал США во всех этих областях, стал сопоставим с ними во многих отношениях и развивается значительно быстрее, чем США.

Давайте теперь опустимся с высоты 40 000 футов на уровень 20 000 футов и продолжим нашу историю в 1930 году, чтобы увидеть, как Соединенные Штаты развивались, чтобы стать доминирующей мировой державой. Хотя мы сосредоточимся преимущественно на истории США, необходимо понимать связи между экономическими условиями и политическими условиями внутри США и между США и другими странами — прежде всего с Великобританией, Германией и Японией в 1930-х годах, с Советским Союзом и Японией с 1950 по 1990 год и с Китаем с 1980 по настоящее время — потому что экономика и геополитика внутри и между странами были и всегда остаются взаимосвязанными.

 

1930-1939/41: Экономическая война

 

В качестве принципа:

Прежде чем начинается война со стрельбой, обычно начинается война экономическая.

И:

Серьезные экономические спады с большим разрывом в благосостоянии, большими долгами и неэффективной денежной политикой создают горючую смесь, которая обычно приводит к значительным конфликтам и революционным изменениям внутри стран.

И:

В периоды больших конфликтов существует сильная тенденция к переходу к более автократическому руководству, чтобы упорядочить возникший хаос.

В 1929 году пузырь «Ревущих 20-х» лопнул, и последовала глобальная депрессия. Это привело к тому, что практически во всех странах возникли серьезные внутренние конфликты из-за богатства, которые заставили их обратиться к более популистским, автократическим, националистическим и милитаристским лидерам и политике. Эти движения были либо правого, либо левого толка и варьировались в широком диапазоне. Эти крайности варьировались в от страны к стране в зависимости от обстоятельств, продолжительности и глубины их демократических или автократических традиций. В Германии, Японии, Италии и Испании крайне тяжелые обстоятельства и менее устоявшиеся демократические традиции привели к крайним внутренним конфликтам и повороту к популистско-автократическим лидерам правого толка (т.е. фашистам), так же как в разные периоды времени лидеры Советского Союза и Китая, которые также находились в крайне тяжелых обстоятельствах и не имели опыта демократии, стали популистскими, автократическими лидерами левого толка (т.е. коммунистами). У США и Великобритании были менее суровые условия и гораздо более сильные демократические традиции, поэтому они стали более популистскими и автократическими, чем были, но не настолько экстремальными, как другие страны.

В дополнение к этим экономически мотивированным конфликтам внутри стран и возникшим на их основе политическим сдвигам, все эти страны столкнулись с растущими внешними экономическими конфликтами, поскольку они боролись за большую долю сокращающегося экономического пирога. Поскольку международными отношениями управляет сила, а не закон, возникла последовательность усиливающихся испытаний на прочность, которые привели к войне, а затем к миру и новому мировому порядку в 1945 году.

Чтобы помочь представить картину 1930-х годов, я быстро пробегусь по некоторым геополитическим событиям, произошедшим с 1930 года до официального начала войны в Европе в 1939 году и бомбардировки Перл-Харбора в 1941 году. Затем я быстро пройдусь по войне и приду к 1945 году, когда начался новый мировой порядок. Затем я рассмотрю, к чему этот мировой порядок привел нас к текущему моменту. Хотя эти истории интересны сами по себе, они наиболее важны для понимания из-за уроков, которые они преподносят для размышлений о том, что происходит сейчас и что нас ждет впереди.

Поскольку Соединенные Штаты и Китай сейчас находятся в состоянии экономической войны, которая может перерасти в войну со стрельбой, а я никогда не сталкивался с экономической войной, я изучил ряд прошлых войн, чтобы понять, что они из себя представляют. Это помогло мне немного узнать об экономической войне, лучше понять, что происходит сейчас, и осознать возможности, которые я раньше не рассматривал. Сравнение 1930-х годов, приведших ко Второй мировой войне, и сегодняшнего дня, особенно в отношении экономических санкций, особенно интересно и полезно для рассмотрения того, что может быть впереди. По этой причине я углубляюсь в историю этого периода немного более подробно, чем вы, возможно, захотите прочитать. Если вы сочтете это нужным, просто прочтите выделенное жирным шрифтом.

Экономические войны начались примерно за 10 лет до горячих войн. Великая депрессия принесла экономические лишения практически всем странам, что привело к борьбе за богатство внутри стран и между ними, которая привела к горячим войнам, начавшимся десятилетием позже.

В 1929 году золото (и в меньшей степени серебро) было деньгами, а бумажные деньги представляли собой обязательство их предоставить (в мире существовала денежная система второго типа, как объясняется в главе 2). В «Ревущие 20-е» было создано много долгов (обязательств предоставить бумажные деньги, конвертируемые в золото) для покупки спекулятивных активов (особенно акций). Когда в 1929 году Федеральная резервная система ужесточила денежно-кредитную политику, чтобы ограничить спекуляции, пузырь лопнул, и началась глобальная Великая депрессия.

Долговые проблемы в США оказались разорительными для американских банков, которые сократили кредитование по всему миру, нанеся ущерб международным заемщикам. В то же время депрессия породила слабый спрос, что привело к обвалу американского импорта и продаж других стран в США. По мере ослабления их доходов падал спрос, и возникали новые кредитные проблемы, что привело к самоусиливающейся нисходящей экономической спирали. В то же время США стали протекционистски настроены, чтобы сохранить рабочие места, поэтому в 1930 году они повысили тарифы (через принятие закона о тарифах Смута-Хоули), что еще больше ухудшило экономические условия в других странах.

Протекционизм и повышение тарифов для защиты отечественного бизнеса и рабочих мест в периоды экономического неблагополучия — обычное явление. Это приводит к снижению эффективности, поскольку производство осуществляется не там, где оно может быть наиболее эффективным, и обычно способствует большей экономической слабости в мире, поскольку повышение тарифов обычно приводит к тарифным войнам, в результате которых страна, повысившая тарифы, обычно теряет и экспорт. Тем не менее, это выгодно тем организациям, которые защищены тарифами, и может создать политическую поддержку для лидера, который вводит тарифы.

Когда началась Великая депрессия, Германия, Япония, Советский Союз и Китай уже страдали. Германия боролась с бременем долгов Первой мировой войны и оккупацией Рейнской области иностранными войсками. Япония пережила классический кризис большого долга в 1927 году, за которым последовала тяжелая депрессия 1930-31 годов, а затем классическая массовая девальвация валюты, фискальное стимулирование и монетизация долга, которые практически уничтожили финансовое богатство Японии. Советский Союз пострадал от революции 1917-22 годов и гражданской войны, проигранной войны Германии, дорогостоящей войны с Польшей, голода 1921 года, политических чисток и экономических трудностей 1930-х годов. Китай страдал от гражданской войны, бедности и голода в 1928-30 годах. Поэтому, когда в 1930 году ситуация ухудшилась, плохие условия в этих странах превратились в отчаянные, что привело к экономическим и, в конечном итоге, военным конфликтам, которые последовали за этим.

Что еще хуже, вскоре последовали засухи в США и в Советском Союзе. Засуха/голод в Советском Союзе, в сочетании с экстремальной политикой правительства, была настолько сильной, что привела к гибели миллионов людей. Пагубные действия природы (например, засухи, наводнения и чума) часто вызывали периоды больших экономических трудностей, которые в сочетании с другими неблагоприятными условиями приводили к периодам больших конфликтов. В течение нескольких лет в России внутриполитическая борьба и страх перед нацистской Германией привели к чисткам сотен тысяч людей, которых обвинили в шпионаже и расстреляли без суда и следствия.

Хотя Германия и была обременена огромными долгами по репарациям после Первой мировой войны, в 1929 году она начала выходить из-под их ига благодаря плану Янга, который предусматривал значительное облегчение долгового бремени и вывод иностранных войск из Германии к 1930 году. Однако мировая депрессия сильно ударила по Германии, приведя к 25% безработице, массовым банкротствам и массовой бедности. Как обычно, возникла борьба между популистами левого толка (коммунистами) и популистами правого толка (фашистами). Адольф Гитлер, ведущий популист-фашист, воспользовался настроениями уязвленной гордости для создания националистического запала, выставив в качестве врага страны, навязавшие Версальский договор, который положил конец Первой мировой войне. Он создал националистическую программу из 25 пунктов, содержащую обещания для каждого, которая получила существенную поддержку [населения]. В ответ на внутреннюю борьбу и желание восстановить порядок, Гитлер был назначен канцлером в январе 1933 года, привлекая большую поддержку своей нацистской партии со стороны промышленников, которые боялись коммунистов. Через два месяца нацистская партия получила наибольшую поддержку и большинство мест в парламенте.

В США в 1932 году состоялись президентские выборы, в результате которых был избран Франклин Д. Рузвельт, которого многие считали левым популистом. Сразу после инаугурации, в марте-апреле 1933 года, он нарушил обещание конвертировать бумажные доллары в золото, предоставил деньги всем банкам, чтобы вкладчики этих банков могли получить свои деньги, приказал обменять все золото номиналом более $100 на бумажные деньги по курсу $20,67 за унцию и девальвировал доллар по отношению к другим валютам. Также были проведены крупные программы бюджетных расходов, которые привели к большому дефициту бюджета и большим долгам, которые Федеральная резервная система купила на напечатанные деньги.

В качестве принципа: Дефляционные депрессии — это долговые кризисы, вызванные недостаточным количеством денег на руках у должников для обслуживания их долгов. Они неизбежно приводят к печатанию денег, реструктуризации долгов и программам государственных расходов, которые увеличивают предложение денег и кредитов и снижают их стоимость. Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется правительственным чиновникам, чтобы сделать этот шаг.

В случае с Великой депрессией потребовалось время от октябрьского пика 1929 года до действий Рузвельта в марте 1933 года, чтобы сделать этот шаг. С этого момента до конца 1936 года — года, когда Федеральная резервная система ужесточила денежно-кредитную политику и вызвала рецессию 1937-38 годов — фондовый рынок вырос более чем на 200%, а экономика росла в среднем реальными темпами около 9%!

В качестве принципа: В периоды серьезных экономических потрясений и большого разрыва в благосостоянии, как правило, происходит революционно масштабное перераспределение богатства. Когда это происходит мирным путем, это достигается за счет значительного повышения налогов на богатых и увеличения предложения денег, что обесценивает требования должников, а когда это происходит насильственным путем, это достигается за счет принудительной конфискации активов.

В первые 100 дней пребывания Рузвельта на посту президента он создал ряд крупных программ государственных расходов, которые были оплачены за счет повышения налогов и большого дефицита бюджета, финансируемого за счет долга, который монетизировал Федеральный резерв. Он обеспечил программы по созданию рабочих мест, страхованию от безработицы, поддержке социального обеспечения, а также программы, дружественные профсоюзам. После его налогового законопроекта 1935 года, который в то время в народе называли «Налог на богатых», верхняя предельная ставка подоходного налога для физических лиц выросла до 75% (по сравнению с 25% в 1930 году). К 1941 году максимальная ставка налога на доходы физических лиц составляла 81%, а максимальная ставка налога на доходы корпораций — 31%, тогда как в 1930 году она составляла 12%. Он также ввел ряд других налогов. Несмотря на все эти налоги и подъем экономики, который способствовал увеличению налоговых поступлений, дефицит бюджета вырос с 1% ВВП до 4% ВВП, так как рост расходов был очень значительным. Конкретные события, происходившие во время Великой депрессии, более подробно описаны в главе 2 «Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности» или в части 2 моей книги "Принципы преодоления больших долговых кризисов".

Тем временем в Германии Гитлер продолжал проводить националистическую политику, отказываясь выплачивать репарационные долги странам-кредиторам. Он также вышел из Лиги Наций и в 1934 году установил автократический контроль над страной. Занимая посты канцлера и президента, он стал верховным лидером Германии. В демократических странах всегда есть законы, которые позволяют лидерам стран получить особые полномочия. Гитлер воспользовался ими всеми. Он использовал «Статью 48», чтобы положить конец многим гражданским правам и подавить политическую оппозицию со стороны коммунистов, а также заставил принять «Закон о разрешении», который позволял ему принимать законы без одобрения парламента и президента. Он стремился к автократическому продвижению «арийской расы» и был беспощаден к любой оппозиции — например, он взял под контроль или цензуру газеты и радиовещательные компании, создал тайную полицию (гестапо) для поиска и борьбы с любой оппозицией, лишил евреев всех прав гражданства, взял под контроль финансы протестантской церкви и арестовывал церковных служителей, которые выступали против него. Объявив арийскую расу высшей, он запретил неарийцам служить в правительстве.

Гитлер также использовал тот же автократический/фашистский подход к построению экономики в сочетании с большими фискальными и монетарными программами стимулирования. Чтобы создать сильную экономику для арийских немцев, Гитлер быстро приватизировал государственные предприятия и поощрял корпоративные инвестиции, которые оплачивались за счет займов. Он решительно выступал за повышение уровня их жизни. Например, он создал компанию Volkswagen, чтобы сделать автомобили недорогими и доступными для большинства людей, и руководил строительством автобана. Он финансировал эти значительно возросшие государственные расходы, заставляя банки покупать государственные облигации. Образовавшиеся долги погашались за счет прибыли компаний и центрального банка (Рейхсбанка), монетизировавшего долг. Такая политика в целом дала хорошие результаты. Это еще один хороший пример того, как заимствования в собственной валюте и увеличение собственного долга и дефицита могут быть очень продуктивными, если заимствованные деньги вкладываются в инвестиции, повышающие производительность, что создает более чем достаточный денежный поток для обслуживания долга, и даже если он не покрывает 100% расходов на обслуживание долга, это может быть очень экономически эффективным для достижения экономических целей страны.

Что касается экономических последствий этой политики, то когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, уровень безработицы составлял 25%. К 1938 году он был равен нулю. Доход на душу населения с момента его прихода к власти до пяти лет спустя в 1938 году увеличился на 22%, а реальный рост экономики в среднем составлял более 8% в год в период с 1934 по 1938 год. В соответствии с ростом доходов, как показано на графиках ниже, немецкие акции выросли почти на 70% в устойчивом тренде между 1933 и 1938 годами до начала жаркой войны.


Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

Также в 1935 году он начал создавать вооруженные силы, сделав обязательной военную службу и увеличивая военные расходы Германии намного быстрее, чем любая другая страна, потому что немецкой экономике требовалось больше ресурсов для обеспечения себя топливом, которые нужно было получить от других стран, для чего и создавалась военная мощь. Можно утверждать, что получение ресурсов военным путем было более экономически эффективным, чем производство товаров для торговли с другими странами, чтобы получать доходы для покупки необходимого.

Как и Германия, Япония также чрезвычайно сильно пострадала от депрессии и стала более авторитарной в ответ на нее. Япония была особенно уязвима к депрессии, поскольку, будучи островным государством без достаточных природных ресурсов, она зависела от экспорта, чтобы иметь доход для импорта предметов первой необходимости. Когда в период с 1929 по 1931 год ее экспорт сократился примерно на 50%, она была экономически опустошена. В 1931 году депрессия в Японии была настолько сильной, что страна разорилась, т.е. была вынуждена использовать свои золотые резервы, отказаться от золотого стандарта и ввести плавающий курс своей валюты, который обесценил ее настолько, что у Японии закончилась покупательная способность. Эти ужасные условия и большой разрыв в благосостоянии привели к борьбе между левыми и правыми. В 1932 году это привело к массовому всплеску правого национализма и милитаризма, чтобы силой восстановить порядок и вернуть экономическую стабильность. С этой целью японские военные взяли власть в свои руки и использовали военные методы, чтобы получить необходимые Японии ресурсы, забрав их у других стран. Япония вторглась в Маньчжурию в 1931 году и впоследствии проникла в Китай и Азию, чтобы получить природные ресурсы (например, нефть, железо, уголь и каучук) и человеческие ресурсы (т.е. рабский труд). Как и в случае с Германией, можно утверждать, что этот путь военной агрессии для получения необходимых ресурсов был наилучшим для японцев, поскольку, полагаясь на классические торговые и экономические методы, они не получили бы того, что им было нужно.

Переход к более автократическим, популистским и националистическим лидерам и политике во времена экстремального экономического стресса является типичным, поскольку люди хотят сильного руководства, чтобы навести порядок в хаосе и решительно бороться с внешним врагом. В 1934 году в некоторых районах Японии случился сильный голод, что вызвало еще большую политическую турбулентность и усилило правое, милитаристское, националистическое и экспансионистское движение.

В последующие годы это движение в Японии, как и в Германии, становилось все более сильным с фашистской командной экономикой, построенной по принципу «сверху вниз», созданием военно-промышленного комплекса с мобилизацией вооруженных сил для защиты существующих баз в Восточной Азии и Северном Китае и экспансии на другие территории. Как это было и в Германии, в этот период, хотя большинство японских компаний оставались вне государственной собственности, их производство контролировалось правительством.

Что такое фашизм, и почему он был принят в таких странах, как Германия и Япония? Рассмотрим следующие три больших выбора, которые необходимо сделать, чтобы выбрать подход к управлению страной: a) принятие решений снизу вверх (демократическое) или сверху вниз (автократическое), b) капиталистическая или коммунистическая (с социалистической серединой) собственность на производство, и c) индивидуалистическая (которая уделяет первостепенное внимание благополучию отдельного человека) или коллективистская (которая уделяет первостепенное внимание благополучию целого). Выберите из каждой категории ту, которая, по вашему мнению, лучше всего соответствует ценностям и амбициям вашей страны, и вы получите свой предпочтительный подход. Фашизм — автократический, капиталистический и коллективистский. Фашисты считали, что нисходящее автократическое руководство, при котором правительство направляет производство частных компаний таким образом, что индивидуальное удовлетворение подчинено национальному успеху, является лучшим способом сделать страну и ее народ богаче и могущественнее. Соединенные Штаты и Великобритания считали, что демократическое, капиталистическое и индивидуалистическое сочетание лучше, в то время как Советский Союз считал, что лучше автократическое, коммунистическое и коллективистское сочетание.

Следуя своему капиталистическому подходу, в 1936-37 годах Федеральная резервная система США ужесточила денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией и замедления перегрева экономики, что привело к рецессии хрупкой экономики США и ослаблению других крупных экономик, что еще больше усилило напряженность внутри стран и между ними. Тем временем в Европе конфликт в Испании между левыми популистами (коммунистами) и правыми популистами (фашистами) перерос в жестокую Гражданскую войну в Испании. Правый Франко при поддержке Гитлера провел чистку всех левых организаций в Испании. В ноябре 1937 года Гитлер провел секретное совещание со своими высшими должностными лицами, на котором объявил о своих планах немецкой экспансии в Европе с целью получения ресурсов и объединения арийской расы. Затем Гитлер привел свои планы экспансии в действие, сначала аннексировав Австрию, а затем захватив часть Чехословакии, содержащую нефтяные ресурсы. Европа и США настороженно наблюдали за происходящим, не желая быть втянутыми в новую войну так скоро после разрушений Первой мировой войны. 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Именно тогда Англия и Франция объявили войну Германии, поэтому именно эта дата знаменует начало Второй мировой войны в Европе.

В Тихом океане в 1937 году Япония распространила свою оккупацию на Китай, жестоко захватив Шанхай и Нанкин, убив, по оценкам, 200 000 китайских гражданских лиц и разоруженных бойцов только при захвате Нанкина. Хотя США продолжали придерживаться изоляционистских взглядов, они предоставили китайскому правительству Чан Кайши истребители и пилотов для борьбы с японцами, чтоб приблизило войну. Конфликты между США и Японией начали разгораться, когда японский солдат ударил американского консула в Нанкине, а японские истребители потопили американский артиллерийский корабль, стоявший на якоре неподалеку.

США по-прежнему неохотно вступали в войны в Европе и Азии. Фактически, в ноябре 1940 года Рузвельт был переизбран на третий срок, пообещав не втягивать США в войну, хотя США уже предпринимали действия для защиты своих интересов, особенно в Тихом океане. Тем не менее, США начали использовать экономическую поддержку для стран, которым они симпатизировали, и экономические санкции против тех, кому они не симпатизировали — например, ранее в 1940 году военный министр США Генри Стимсон инициировал агрессивные экономические санкции против Японии, кульминацией которых стал Закон об экспортном контроле 1940 года. В середине 1940 года США перебросили Тихоокеанский флот на Гавайи. В октябре США усилили эмбарго, ограничив поставки «всего железа и стали в другие страны, кроме Великобритании и стран Западного полушария».[1] План состоял в том, чтобы отрезать Японию от ресурсов, необходимых ей, чтобы задушить ее и заставить отступить с большей части захваченных ею территорий.

Хотя в марте 1941 года США все еще хотели избежать войны, Конгресс принял Закон о ленд-лизе, который позволял одалживать или сдавать в аренду военные товары странам, которые, по его мнению, действовали «жизненно важными для обороны Соединенных Штатов» способами, включая Великобританию, Советский Союз и Китай. Это было выгодно США как с геополитической, так и с экономической точки зрения, поскольку США зарабатывали большие деньги на продаже оружия, продовольствия и других товаров странам, которым США отдавали предпочтение в войне. Эти страны, ставшие вскоре союзниками, испытывали проблемы с производством, ведя войну, и у них (прежде всего у Великобритании) закончились деньги (т.е. золото), поэтому США решили быть более благосклонными и отложить платежи до окончания войны (а в некоторых случаях и вовсе избежать их). Политика Lend-Lease, хотя и не была прямым объявлением войны, положила конец нейтралитету Соединенных Штатов.

В принципе,когда страны слабы, противоборствующие страны пользуются их слабостью для получения выгоды.В то время европейские страны-союзники (Франция, Нидерланды, Великобритания) имели колонии в Азии и были чрезмерно загружены войной в Европе, поэтому они не могли защитить эти колонии от захвата Японией. Начиная с сентября 1940 года, чтобы получить больше ресурсов и воспользоваться тем, что европейцы были заняты войной на своем континенте, Япония захватила несколько колоний в Юго-Восточной Азии, начиная с французского Индокитая. В 1941 году Япония расширила сферу своего влияния, захватив запасы нефти в Голландской Ост-Индии, чтобы добавить «Южную ресурсную зону» к своей «Сфере процветания Большой Восточной Азии». Южная ресурсная зона представляла собой совокупность преимущественно европейских колоний в Юго-Восточной Азии, завоевание которых открыло бы Японии доступ к ключевым природным ресурсам (прежде всего, нефти, каучуку и рису). Сфера процветания Большой Восточной Азии представляла собой блок азиатских стран, контролируемых Японией. Немецкое и японское фашистские правительства были в ударе.

В то же время эта японская территориальная экспансия представляла угрозу тихоокеанским амбициям США и продолжала усиливать напряженность в отношениях с Японией. В июле и августе 1941 года Рузвельт ответил на это, приказав заморозить все японские активы в США, закрыв для Японии возможность осуществлять перевозки через Панамский канал и запретив экспорт нефти и газа в Японию. Это лишило Японию трех четвертей ее торговли и 80% нефти. По расчетам Японии, нефть должна была закончиться через два года. Это поставило Японию перед необходимостью выбора между отступлением и нападением на США.

Как и во всех войнах, когда неизвестного о том, что будет дальше, гораздо больше, чем известного: а) потому что соперничающие державы вступают в войну только тогда, когда их силы примерно сопоставимы (в противном случае вступать в войну более слабой державе было бы глупым самоубийством) и б) потому что существует слишком много возможных действий и реакций, которые невозможно предугадать. Единственное, что известно в начале войны, это то, что она, вероятно, будет чрезвычайно болезненной и, возможно, разрушительной. В результате умные лидеры обычно вступают в горячую войну только тогда, когда выбора нет, потому что другая сторона толкает их в положение либо сражаться, либо проиграть, отступив. Именно так началась Вторая мировая война.

7 и 8 декабря 1941 года Япония совершила скоординированные нападения на американские военные силы на Филиппинах и в Перл-Харборе. Это ознаменовало начало Второй мировой войны в Тихом океане, которая втянула США в войну и в Европе.

Хотя у Японии не было общепризнанного плана победы в войне, похоже, что те японские лидеры, которые были настроены оптимистично, планировали уничтожить Тихоокеанский флот США и считали, что США проиграют, потому что ведут войну на два фронта (Европа и Азия) и потому что их индивидуалистическая/капиталистическая политическая система уступает авторитарным, фашистским системам Японии и Германии и их командным военно-промышленным комплексам. Они также считали, что у них больше готовности терпеть боль и умирать за свою страну, что во многом определяет, какая сторона победит.

Прежде чем перейти к описанию жаркой войны, известной как Вторая мировая война, я хочу повторить наиболее распространенные методы ведения экономической войны. Они были и остаются таковыми:

  1. Замораживание/арест активов: Предотвращение использования или продажи противником/соперником иностранных активов, на которые он рассчитывает. Эти меры могут варьироваться от замораживания активов целевых групп в стране (например, нынешние санкции США против иранской революционной гвардии или первоначальное замораживание активов Японии во время Второй мировой войны) до более серьезных мер, таких как односторонний отказ от выплаты долга или прямой арест активов страны (некоторые высокопоставленные политики США сейчас говорят о невыплате долгов Китаю).
  2. Блокирование доступа к рынку капитала: Препятствование доступу страны на рынки капитала своей или другой страны (например, в 1887 году Германия запретила покупку российских ценных бумаг и долговых обязательств, чтобы помешать военному строительству России, а США сейчас угрожают сделать это с Китаем).
  3. Эмбарго/блокады: Блокирование торговли товарами и/или услугами либо в своей стране, либо в некоторых случаях с нейтральными третьими сторонами с целью ослабления страны-объекта или предотвращения получения ею предметов первой необходимости (например, нефтяное эмбарго США против Японии и лишение ее возможности осуществлять перевозки через Панамский канал) или блокирование экспорта из страны-объекта в другие страны, что лишает их доходов (например, блокада Францией Великобритании во время наполеоновских войн).

Если вам интересно ознакомиться с некоторыми особенностями и вариациями, которые имели место с 1600 года до настоящего времени, они представлены в таблице в Приложении I.

1939/41 — 1945: Горячая война

В 1940 году, после начала войны в Европе и до вступления США, Германия, как и Япония, выглядела непобедимой; она захватила Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург и Францию и сформировала более прочный союз с Японией и Италией, которые имели общих врагов и были идеологически едины. Быстро захватывая территории, гитлеровская армия могла экономить нефть и быстро получать ресурсы (например, она получила доступ к нефти, аннексировав Румынию). Ее натиск казался неудержимым. Стремление заполучить природные ресурсы оставались главной движущей силой нацистской военной машины, продвигавшей свои кампании в Россию и на Ближний Восток. Война с коммунистической советской державой была неизбежна, поскольку завоевания Германии в Западной Европе поставили эти две большие и идеологически противоположные державы на путь столкновения. Вопрос был только в том, когда. Хотя Советский Союз и Германия подписали пакт о ненападении, чтобы отсрочить его [столкновение], Советский Союз вторгся в несколько восточноевропейских государств, включая страны Балтии, и взял их под свой контроль. Германия вторглась в Россию в июне 1941 года, в результате чего Германия оказалась втянута в чрезвычайно дорогостоящую войну как для западноевропейской, так и для российской/советской сторон.

Когда США вступили в европейскую и тихоокеанскую войны после нападения на Перл-Харбор, классическая экономическая политика военного времени была введена в большинстве стран лидерами, которые стали более авторитарными и чьи авторитарные подходы были широко поддержаны населением в противостоянии злобному врагу.

Так же, как стоит обратить внимание на классические методы экономической войны, стоит обратить внимание на классическую экономическую политику стран в военное время. Классическая экономическая политика военного времени включает государственный контроль практически над всем, поскольку страна переключает ресурсы с извлечения прибыли на ведение войны — например, правительство определяет: а) какие товары разрешено производить, б) какие товары можно покупать и продавать в каких количествах (нормирование), в) какие товары можно импортировать и экспортировать, г) цены, зарплаты и прибыли, д) доступ к собственным финансовым активам и е) возможность вывозить свои деньги из страны. Так как войны — это дорогостоящее мероприятие, классически g) правительство выпускает много долговых обязательств, которые монетизируются, h) полагается на некредитные деньги, такие как золото, для международных сделок, потому что его кредиты не признаются, i) управляет более авторитарно, j) вводит различные виды экономических санкций против врагов, включая перекрытие их доступа к капиталу, и k) сталкивается с тем, что враги вводят эти санкции против него.

В таблице ниже показаны меры экономического контроля, которые были введены в годы войны в каждой из основных стран.


Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.
На движение рынка в горячие военные годы сильно влиял как государственный контроль, так и то, как страны вели себя в сражениях, поскольку шансы на победу и поражение менялись. В таблице ниже показаны меры контроля над рынками и движением капитала, принятые в разных странах в годы войны.

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

Закрытие фондовых рынков в ряде стран было обычным явлением, в результате чего инвесторы в акции оставались без доступа к своему капиталу. Если вы хотите увидеть эти закрытия и то, как они происходили, чтобы понять диапазон возможностей и причинно-следственные связи, стоящие за ними, вы можете посмотреть их список в Приложении II.

Поскольку проигрыш в войне обычно приводит к полному уничтожению богатства и власти, движение тех фондовых рынков, которые оставались открытыми в военные годы, во многом определялось тем, как страны выступили в ключевых сражениях, поскольку эти результаты меняли вероятность победы или поражения каждой из сторон. Например, в начале Второй мировой войны немецкие акции демонстрировали превосходную динамику, поскольку Германия захватывала территории и устанавливала военное господство, в то время как после того, как союзные державы, такие как США и Великобритания, переломили ход войны, они демонстрировали слабую динамику. После битвы за Мидуэй в 1942 году акции союзников почти непрерывно росли до конца войны, в то время как акции стран Оси оставались на прежнем уровне или падали. Как показано на рисунке, фондовые рынки Германии и Японии были закрыты до конца войны, не открывались в течение примерно пяти лет и были практически уничтожены, в то время как динамика акций США была чрезвычайно хорошей.

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

В качестве принципа: Защитить свое богатство во время войны сложно, поскольку нормальная экономическая деятельность сворачивается, традиционно безопасные инвестиции становятся небезопасными, мобильность капитала ограничена, а высокие налоги вводятся, когда люди и страны борются за свое выживание. В трудные времена конфликтов защита богатства тех, у кого оно есть, не является приоритетом по сравнению с перераспределением богатства, чтобы оно попало туда, где оно нужнее всего.

Так было в те военные годы.

Мы не будем рассказывать о реальных сражениях и военных действиях, но суть в том, что победа союзников в 1945 году привела к огромному перераспределению богатства и власти.

Вторая мировая война была чрезвычайно дорогостоящей по количеству жизней и денег. Цифры гигантские и крайне неточные. По оценкам, в ее результате погибло 40-75 миллионов человек, что составило 3% населения Земли, и это сделало ее самой смертоносной войной. Более половины этих потерь составили русские (около 25 миллионов) и китайцы (около 20 миллионов). Германия потеряла около 7 миллионов человек — чуть больше половины составили погибшие военные, а остальные — немецкие гражданские лица, в основном в результате Холокоста (кроме того, жертвами стали миллионы других немцев). Британия и Соединенные Штаты потеряли около 400 000 человек. Финансовые затраты на войну были огромными и неоценимыми, по мнению большинства экспертов, но, согласно моим исследованиям, они составили около $4-7 триллионов в текущих долларах. Что мы точно знаем, так это то, что в относительном выражении США оказались в большом выигрыше, потому что США много продавали и кредитовали до и во время войны, практически все боевые действия проходили за пределами территории США, так что США не пострадали физически, а число погибших в США было сравнительно небольшим по сравнению с большинством других крупных стран.

Во второй части этой главы мы рассмотрим новый мировой порядок, начиная с США как доминирующей державы, и расскажем историю, которая привела нас к настоящему. Затем мы обратимся к Китаю.

Приложение I: Некоторые исторические случаи войн за капитал

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

Приложение II: Случаи закрытия рынков во время мировых войн

В таблице ниже приведен список всех ключевых стран, которые закрыли свои рынки во время Второй мировой войны, чтобы дать вам представление о том, как это происходит.

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1.

[1] Цитируется по книге Гарри Элмера Барнса «Вечная война ради вечного мира: A Critical Examination of the Foreign Policy of Franklin Delano Roosevelt And Its Aftermath, 1953.


Ссылки на переводы других связанных статей:

Вступление: Изменяющийся мировой порядок — The Changing World Order

Глава 1: Большие циклы в двух словах — Chapter 1: The Big Cycles in a Tiny Nutshell

Глава 2: Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности (Первая часть | Вторая часть | Третья часть) — Chapter 2: The Big Cycle of Money, Credit, Debt, and Economic Activity

Глава 3: Меняющаяся ценность денег — The Changing Value of Money

Глава 4: Большие циклы Голландской и Британской империй и их валют (Первая часть | Вторая часть)

Глава 5: Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1

Глава 5: Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 2


t.me/Hamvestor


Раскрытие информации:

Bridgewater Daily Observations подготовлен и является собственностью Bridgewater Associates, LP и распространяется исключительно в информационных и образовательных целях. При этом не учитываются конкретные инвестиционные потребности, цели или толерантность любого из получателей. Кроме того, фактические инвестиционные позиции компании Bridgewater могут и часто будут отличаться от ее выводов, обсуждаемых в настоящем документе, в зависимости от любого количества факторов, таких как инвестиционные ограничения клиентов, ребалансировка портфеля и затраты на транзакции, среди прочего. Получатели должны проконсультироваться со своими собственными консультантами, включая налоговых консультантов, перед принятием любого инвестиционного решения. Данный отчет не является предложением о продаже или ходатайством о предложении о покупке упомянутых ценных бумаг или других инструментов.

В исследованиях Bridgewater используются данные и информация из публичных, частных и внутренних источников, включая данные фактических сделок Bridgewater. Источники включают Австралийское бюро статистики, Bloomberg Finance L.P., Capital Economics, CBRE, Inc, CEIC Data Company Ltd., Consensus Economics Inc, Corelogic, Inc, CoStar Realty Information, Inc, CreditSights, Inc, Dealogic LLC, DTCC Data Repository (U.S.), LLC, Ecoanalitica, EPFR Global, Eurasia Group Ltd., Eurasia Group Ltd., EPFR Global, Eurasia Group Ltd., Eurasia Group Ltd. и др, Европейский институт денежных рынков — EMMI, Evercore ISI, Factset Research Systems, Inc, The Financial Times Limited, GaveKal Research Ltd., Global Financial Data, Inc, Haver Analytics, Inc, ICE Data Derivatives, IHSMarkit, The Investment Funds Institute of Canada, International Energy Agency, Lombard Street Research, Mergent, Inc, Metals Focus Ltd, Moody's Analytics, Inc, MSCI, Inc, Национальное бюро экономических исследований, Организация экономического сотрудничества и развития, Pensions & Investments Research Center, Renwood Realtytrac, LLC, Rystad Energy, Inc, S&P Global Market Intelligence Inc, Sentix Gmbh, Spears & Associates, Inc, State Street Bank and Trust Company, Sun Hung Kai Financial (UK), Refinitiv, Totem Macro, United Nations, US Department of Commerce, Wind Information (Shanghai) Co Ltd, Wood Mackenzie Limited, World Bureau of Metal Statistics и World Economic Forum. Хотя мы считаем информацию из внешних источников надежной, мы не берем на себя ответственность за ее точность.

Мнения, выраженные в настоящем отчете, являются исключительно мнением компании Bridgewater на дату составления настоящего отчета и могут быть изменены без предварительного уведомления. Bridgewater может иметь значительный финансовый интерес в одной или нескольких обсуждаемых позициях и/или ценных бумагах или деривативах. Лица, ответственные за подготовку данного отчета, получают вознаграждение в зависимости от различных факторов, включая, помимо прочего, качество их работы и доходы фирмы.

★4
2 комментария

Ссылки на переводы других связанных статей:

Вступление: Изменяющийся мировой порядок - The Changing World Order

Глава 1: Большие циклы в двух словах

Глава 2: Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

Глава 3: Меняющаяся ценность денег

Глава 4: Большие циклы Голландской и Британской империй и их валют: Часть 1 | Часть 2

Глава 5: Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 1

Глава 5: Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 2-1 | Часть 2-2

avatar
Ждем юань как резервную валюту
avatar

теги блога Hamvestor

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн