Блог им. Serj90
На рассуждения меня натолкнул пост Finindie https://smart-lab.ru/blog/694652.php
Я давно слышал про спор Баффета, мол кто обыграет индекс тому дам лям. Но почему именно широкий рынок выигрывает, и за счёт чего он остается в авангарде, я не задумывался. И здесь я предлагаю порассуждать на тему, почему бумага в индексе всегда рассматривается как прибыльный инструмент на долгосроке.
Лично меня посетили такие мысли (безусловно не исключаю, что заблуждаюсь и многого не знаю)
Ключевая фраза:
не сможет побить результат индекса широкого рынка S&P500.
Лень смотреть условия включения эмитента в S&P, поэтому предлагаю рассмотреть наш IMOEX.
Вот есть free-float, есть капитализация (для imoex я так понял не используется). Ну то есть мы смотрим критерии попадания/присутствия бумаги в индексе.
далее, есть еще такая штука (не проверял базу расчета, не знаю):
в качестве критерия для включения в Индекс МосБиржи используется коэффициент ликвидности, который должен быть не менее 15 %
а также есть еще пара критериев с регулярностью выпуска отчетов, числа сделок.
Далее на мой взгляд начинаются непонятные игры в замкнутые системы.
Free-float. Ну допустим, эмитент выкинул на рынок свои 10% (ставим галочку)
Ликвидность. Окей — платим маркетосам (убираем комиссию) и загоняем их в бумагу. Пошла жара.
Рыночная капитализация. Ставим условие всем фондам инвестировать в бумаги индекса. График медленно стартует вправо-вверх.
Если в этой ситуации оценить происходящее, то получается что?
Что уже пофигу какая отчетность у эмитента? (если кому-то надо чтобы он был в индексе, то он будет в индексе).
Что уже пофигу, укатают ли цену в небо или под плинтус? (маркетос на всём сделает деньги).
Фонды всё равно будут «жрать» эти бумаги, потому что они в индексе.
Дальше начинается магия какая-то.
Если попытаться намерено выгнать некую бумагу из индекса, что надо сделать? Наверное снизить free-float. На мой взгляд это дорого и долго и бюрократично.
Уронить рыночную капу? Но это вроде как теперь следствие, а не причина (да и такой сговор наверное чреват серьезными потерями капитала для того же фонда, который вдруг согласится нам подыграть)
Остается ликвидность. Значит здесь нам надо представить, что завтра всем маркетосам дается команда в конкретной бумаге «остановить торги!»....
И вот тут возникает вопрос для обсуждения, что будет после такой команды? Лично мне сложно представить.
Могу предположить, что фонды продолжат «жрать» бумагу и на этом капитализация взлетит (собирай планки). Но у фондов есть лаг и регламент, и пока их деньги дойдут до кнопки buy мы можем получить сниженный коэф. ликвидности, что автоматически поставит бумагу в позицию «пшёл вон из индекса».
Отсюда вывод можно сделать, например, такой. В грубом приближении индекс — это результат сговора (и поддержание этого сговора) между биржей и маркетосами. whats?!))))
К чему я веду. (о выводах)
Человечество для включения эмитента в индекс придумало критерии, которые (получается) совершенно далеки от операционной деятельности и от состояния бизнеса эмитента? Но ведь инвестируем мы исходя из того «как дела» у этого бизнеса. Парадокс какой-то.
И если мы хотим обогнать индекс, то надо инвестировать в те бумаги, которые являются локомотивом индекса (наверное голубые фишки, но тогда почему Protege Partners не представили стратегию основанную на голубых фишках входящих в S&P? Хотя может и представили, но не обыграли....)
Получается локомотивы не работают. Тогда надо инвестировать не «в лучшее из индекса», а инвестировать "не в худшее индекса"???
На поверхности появляется мысль о том, чтобы как-то начать ориентироваться на «интерес» маркетмейкеров. Но имеет ли смысл капать в этом направлении, ведь даже не понятно какой информацией надо располагать для анализа? Имеет ли смысл исследовать показатели работы маркетосов на бумагах индекса, и оценивать их активность с точки зрения прогноза дальнейшей судьбы бумаги? Да и в целом помогут ли движения в этом направлении обыграть широкий рынок?
тем кто обыгрывают его лимон просто не нужен… :)
и сразу станет ясно все