Блог им. bulatyakupov

Психология инвестора

Известно, что большую роль в инвестировании играет психология и эмоции. С годами инвестирования и прочтением книг по инвестициям я выделил для себя несколько особенностей психологии инвестирования, о которых хочу написать сегодня.

С первого взгляда кажется, что причем здесь психология? В финансах важна аналитика и здравый смысл – скажут многие. Однако в большинстве книг по инвестициям есть целые разделы, посвященные влиянию эмоций и психики на результаты инвестирования.

Действительно, часто бывают ситуации, когда человек покупает акции, которые кажутся ему перспективными, но потом оказывается, что все совсем не так на самом деле. А акции были куплены лишь на волне хайпа – типично для пузырей.

Это лежит на поверхности у многих и не является секретом в наше время, когда финансовые пирамиды и пузыри можно встретить везде, где обращаются активы. За время своего инвестирования я заметил более скрытые от большинства особенности «инвестирования толпы», которые приводят к неэффективности рынка. Неэффективность рынка – это ситуация, когда рынок недооценивает или переоценивает активы.

Правильная интерпретация неэффективности может защитить инвестора от убытков, объективно оценить перспективы инвестиций, а в лучшем случае увеличить доходность инвестора.

Какие же особенности у рынка заметил я? Первое – это короткая память толпы. Допустим, актив стоит 100 рублей. Далее выходит плохая новость, которая подрывает деятельность актива, и из-за этого цена актива снижается до 80 руб. Но я часто замечал на рынке, что через короткое время актив может снова стоить 100 руб. при том, что новость и негатив никуда не уходили.

Среди реальных примеров – Аэрофлот с 16 июня по 27 июля 2020 года. 16 июня акции стоили 89,5, на следующий день вышла новость о доп. эмиссии, акции рухнули и продолжали падать более недели до 77,5. Но к 27 июля акции снова выросли к 89,5, а ситуация никак не поменялась. По идее доп. эмиссия – это размыв доли акционеров в 2 раза в случае с Аэрофлотом. Поэтому акции должны были упасть в 2 раза сразу на новости о доп. эмиссии. Но озарение к инвесторам (в том числе и мне J) пришло позже: лишь 29 октября акции опускались к 54,5.

Вторая особенность рынка – разная интерпретация новостей аналитиками. Одну и ту же новость могут по-разному объяснить в зависимости от того, куда пойдет график акций. Например, вышла примерно одинаковая новость о снижении доли основным акционером. Акции одной компании выросли, другой упали. Аналитика будет в первом случае позитивной, во втором негативной, иными словами, это аналитика «подтянутая за уши» к графику.

Новость 7 января 2021 г.: «Тиньков сократит долю голосов в TCS Group с 84% до 35%» — хорошо или плохо? Вроде бы плохо, но акции в выросли после новости на 18% за день. «…Я уверен, это хорошая новость для всех инвесторов!… она отражает зрелость и качественное развитие «Тинькофф» в качестве публичной компании.» — написал Тиньков. Поэтому и дальнейшая аналитика везде была позитивной.

На моей памяти было много похожих новостей с сокращением доли крупных акционеров  по другим компаниям (Группа ПИК, Полиметалл, Русал), их акции в такие дни падали, хотя впоследствии тоже росли. Поэтому нельзя слепо доверять сторонней аналитике, а также ставить график акций выше фундаментальных показателей компании и под него подстраивать новости и события.

Психология инвестора

Наконец, третье, что нужно помнить – когда вы совершаете сделку на рынке, кто-то другой на другом конце интернета совершает противоположную сделку. Вы оба провели аналитику, изучили компанию, оценили перспективы и считаете свою сделку правильной. Только одно «но»: вы хотите купить акции, а другой инвестор – продать. Так совершаются все сделки на рынке и прав оказывается в итоге только кто-то один.

Поэтому нужно об этом помнить и не забывать перед сделкой спросить себя: «Почему я покупаю (продаю), а другой продает (покупает)?». Такая абстракция помогает лишний раз избавить себя от эмоционального фактора и более объективно подойти к инвестированию.

Что-то я понял исходя из опыта инвестирования, что-то прочитал в книге (3 особенность, но не помню, где я это прочитал), но уверен, что еще много чего для себя отмечу продолжая инвестировать на рынке. Обобщая можно сделать вывод, что рынок неэффективен на 100% и эмоции – это психологический бич инвестора и нужно стараться максимально объективно анализировать объект инвестирования и принимать во внимание все факторы, которые могут повлиять на результат инвестиций.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:

www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru  

Подписывайтесь!

 

8 комментариев
Это кукловоды, чтобы выйти, задёргивают, и уже выйдя об толпу, бумага идёт туда куда надо. С Аэрофлотом думаю было именно так.
avatar
karpov72, согласен, толпа — хороший инструмент для зарабатывания денег)
глянь сюда
т.е все тщетно и упирается в ресурсы мозга… который увы не прогрейдить никак
 
avatar
ves2010, учёба, образование, саморазвитие, опыт, навыки — вот апгрейд мозга. Но каждому это не дано, конечно.
Булат — @long_term_investments, это байки и сказки… посмотри видосы проф савельева про мозг...
вкратце… все решает число нейронов в соответствующих полях мозга… ты хоть обтренеруйся но их число не увеличится никак... 
тренировки развивают связи и кровоток- питание мозга… но тут обратная сторона… т.к нейрон писает и какает прям в себя, то перегруженный нейрон живет недолго... 
вообщем мозг — это орган имитирующий мышление...
а все эти сказки про 10000 часов — это сказки… т.к не становятся дрищи штангистами
avatar
ves2010, ну тогда вообще не нужно развиваться получается?
Булат — @long_term_investments, нужно найти свой талант  то что действительно нравится и где получается т.к нейронов много… его и развивать... 
а развивать то от чего мутит и воротит бесполезняк
вообщем как всегда в жизни — 20% усилий приносят 80% результата
avatar
Фигня это всё, за последние годы где только не были котиры Аэрофлота, и по 33 и по 240, и дивы платили в 10%)) — резюме простое: бизнес одно, акции — другое, угадайка. Всегда будет — либо рынок недооценивает, либо переоценивает, либо справедливая оценка, а еще формулировка анннаалитиков «ну уже давно было понятно» и «рынком было уже заложено в ценах»
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW