Блог им. Nemudrov

Первый пост на SmartLab.

    • 18 апреля 2021, 09:31
    • |
    • Ne-FF
  • Еще
Всем доброго времени суток.
   Это мой первый пост в моем личном блоге «карманного инвестора» на этом сайте. 
   Начну пожалуй с нескольких слов о себе. Живу в региональном южном центре, имею достаточно высокооплачиваемую и социально значимую для общества работу. Женат, но детьми пока не обзавелись. Возраст — старше 30. Несколько высших образований и одно техническое среднее (искал себя долго;) ).
   В инвестициях не так давно, но первоначальные знания об экономике и всем что с этим связано имеются (одно из высших образований экономическое). Основаная цель для меня — постараться накопить достаточно приличный капитал, чтобы после выхода на пенсию (а она у моей профессии ранняя — 50 лет) у меня и у моей семьи не было финансового шока от отсутствия денег. 
   В целом стратегия моя достаточно консервативная и основывается на трудах Бенджамина Грэма и его последователей, но с моими личными поправками. Если в общих словах, то это 50/50 — акции и облигации. В свою очередь облигации подразделяются на 80% ОФЗ и 20% корпоративные с доходностью выше средней. А акции — 80% фонды SBMX и SBSP и 20% акции обыкновенные и привилегированные заранее отобранные лично мной. 
   Соответственно ежемесячно произвожу пополнения своего инвестиционного счета, а ребалансировку портфеля назначил на раз в квартал.
   Не претендую на звание гуру инвестиций или самого умного человека, потому отдаю себе отчет, в том что могу совершать ошибки или иметь какие-то заблуждения. Постоянно стараюсь пополнять и актуализировать свои знания.
   Буду стараться делать записи в своем блоге здесь со своими мыслями и обоснованиями тех или иных инвестиционных решений. Буду рад новым знакомствам здесь!) 
   Всем Peace! )
19 комментариев
Начнёшь торговать будешь брать плечи и шортить растущий рынок. Пока не начал торговать мыслишь со стороны )))
50 лет пенсия и хорошая зп это что за профессия? Гаишник? Решил легализовать взятки на рынке?))))
Йонатан Берсон, не) авиадиспетчер)
avatar
 и вам здрасте
avatar
KУKЛа, 
avatar
Всем пришедшим на биржу удачи
avatar
Karabas, Спасибо! )

avatar
Зачем столько облигаций?
Счёт иис? Если нет, я бы сделала хоть какую-то диверсификацию по странам, а не выкладывала все только в Россию.
avatar
Darja Chesnokova, да, ИИС. Для диверсификации по странам есть немного фонда по снп500 
avatar
ОФЗ я бы не стал брать вообще. Ну разве что ОФЗ-ИН. Не более 15%.

Резоны:
1. Удручающе низкая доходность, как бы не отрицательная.
2. Зачем одалживать деньги государству, которое еще налог возьмет с купона?!

В качестве демпфера от просадок, имеет смысл посмотреть в сторону золота и товарную группу (редкие металлы, цветные металлы, сталь, фонды сырья и первого передела). Мировая экономика восстанавливается, растет спрос.
Если так хочется облигаций, возьмите корпоративные бонды в валюте с рейтингом A+

ОФЗ нафиг. Ну, по моему скромному мнению.
Если у вас нет ИИС то срочно открывайте и на жену тоже, думаю вариант А будет лучше для начала
Удачи)
avatar
Всем Peace

ооо, у вас прекрасный английский… почти без акцента. к чему бы это
avatar
MargoPetrovna, 



avatar
MargoPetrovna, инглиш левел из вери гуд))) белив ми, плиз)
avatar
«Людям, инвестирующим в инструменты с фиксированной доходностью, миллиардер(Баффет) предрек сложное будущее.»
businessman-ru.turbopages.org/businessman.ru/s/post/uorren-baffet-ne-pokupaet-obligatsii-kakoy-sovet-milliardera-v-ejegodnom-poslanii-aktsioneram.html
avatar
Ещё год назад думал также. Сейчас от облигаций избавился полностью. Вернусь к ним на пенсии. Пока есть на что жить. И не нужен денежный поток, выбрал акции и фонды акций.
В «разумном подходе» считается, что процент облигаций в портфеле = (возраст — 20)  (цифра 20 — примерна. Зависит от страны, базового здоровья, характера, темперамента и тому подобного).
Ну то есть в 30 лет — 10%   В 70 лет — 50%  

Оценка грубая, но рациональное зерно в ней есть. Внезапная потребность в наличности смолоду удовлетворяется работой, возможностью ссуды и т.п.  В старости — облигации. Они даже в жестокий кризис не обнуляются.
avatar
bocha, так как я в начале пути, решил оттолкнуться пока от самого просто варианта 50/50. Мне нужно набить самому статистику хотя бы за год, чтобы самостоятельно сделать вывод о том, что работает и как работает и какую имеет доходность) а дальше уже корректировать инвестиционную политику. Активно я вкладываю всего то 4 месяца

avatar
в акции можно вкладывать, но шортовые! пузыри же кругом…
avatar

теги блога Ne-FF

....все тэги



UPDONW