Блог им. zzznth

Банк Санкт-Петербург

    • 15 апреля 2021, 12:40
    • |
    • zzznth
  • Еще
Банк Санкт-Петербург выкатил внутреннюю отчетность на основе РСБУ за 1й квартал. Посмотрим, что оттуда можно выудить.

Для начала отметим, что вообще в банковском бизнесе можно выделать следующие основные статьи доходов и расходов:
  1. Чистый процентный доход (разность полученных процентов по кредитам и уплаченных процентов по вкладам)
  2. Чистый комиссионный доход (расчеты картами, расчетные операции, страхование и пр.)
  3. Доход от операций на фин. рынках (в т.ч. переоценка валют, вложений и т.д.)
  4. Расходы на увеличение резервов (скачут резервы под просрочку)
  5. Операционные и административные расходы (зарплаты, ПО, аренда зданий и прочее)
Теперь обсудим особенности основных статей. С пунктами (1) и (2) все просто: чем больше банк, тем больше и доходы. Впрочем, их стоит рассматривать в совокупности: банк может привлекать новых клиентов более приятными ставками, локально теряя в процентном доходе, но компенсировать это бОльшими доходами благодаря комиссиям (ну и наоборот). Важно отметить, что изменение этих показателей (особенно совокупное) происходит медленно. По результатам 1q21/1q20: процентный доход слегка припал, но это компенсировалось ростом комиссионного дохода; суммарный показатель 7.62 ярда против 7.56 ярдов годом ранее.

Пункт (3) должен быть нам прекрасно понятен. В том числе его главная особенность — очень высокая волатильность. Впрочем, начиная с 17-го года, квартальный показатель торгового дохода у БСПб уходил в отрицательные значения лишь 3 раза (из 17).  Очевидно, что делать выводы на основе квартальных колебаний неправильно. Да и эта часть бизнеса все ж не основная. В этом квартале банк наторговал на 0.78 ярдов прибыли, годом ранее был топовый  квартал — 2.4 ярда.

Пункт (4) тоже подвержен высокой волатильности. Поэтому опять же, судить об успешности или не успешности работы, стоит по неким усредненным показателям. За этот квартал было создано 1.6 ярдов резервов (4.2 ярда годом ранее). Уровень просрочки за квартал вырос с 4.8% до 5.5%. Впрочем, годом ранее просрочка была на уровне 5.2%. На данный момент, тревожных звоночков тут не видно.

И заключительный пункт (5). Тут все неплохо, сумели даже порезать расходы (во многом из-за высокой базы первого квартала 20го года. Расходы составили 3.4 ярда против 3.7 годом ранее.

По итогу: отчет вышел позитивный. Банк демонстрирует пусть и плавный, но все же рост основного направления. Каких-то опасных моментов я в этом релизе не нашел. Чистая прибыль +60% до 3.4 ярдов (отмечу, что по МСФО показатели обычно чуть больше). Собственный капитал и кредитный портфель за квартал выросли на ~4%. 

Опять же, отмечу, что по мультипликаторам, банк стабильно крайне дешев. В данном случае, даже взрывной рост не нужен; стабильность (без роста) и то является крайне хорошим знаком. А тем временем, банк продолжает наращивать показатели. Менеджмент планирует удвоить прибыль и выйти на 18 ярдов к 2023.


★2
1 комментарий
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW