Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На неделе баланс ФРС сократился на 30 млрд долларов
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Зеленая линия – динамика баланса трежерис.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

ФРС продавал именно долги обеспечены ипотекой, в то время как трежерис покупал.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет подрос на 90 млрд долларов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО оставался плоским и все еще остается низко, т.е. спрос на международном рынке на доллары не созрел, больше чем уверен, это время придет, т.к. ставки растут и активы в долларах становятся привлекательными. На мой взгляд, этого и добивается Минфин и ФРС – привлечь мировой капитал и занимать, занимать, занимать.

   

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности начали странным образом изменяться
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель вырос на 17 млрд долларов, но относительно прошлого года, мы видим, что на прошлой неделе наличные деньги без изменения относительно позапрошлой недели. Явно, одной из причин снижения показателя выступает ускоренные тепы роста прошлого года, т.е. более высокая база. О росте расходов говорить рано!

Красная линия – показатель депозитов в финансовой системе США, также в годовой динамике. Мы видим, что показатель продолжает нарастать, но более медленными темпами, отчасти, это связано с избыточной ликвидностью коммерческих банков, и ни коим образом не связано с ростом частных инвестиций.

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей начинает указывать на поддержку доллару, но пока это локальное событие, и нужно мониторить дальше
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, по сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель нарастает, что выступает в пользу поддержки доллара, который нанесен красной линией.

 

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок, взял более глубокую историю

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, показатель на текущей неделе еще снизился, сигнализируя о смягчении кредитных условий, т.е. рыночная ставка против учетной продолжает снижаться. Денежный рынок чувствует себя хорошо, рост доходности пока коснулся только рынка капитала.    

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель на минимальных уровнях, то говорит об избытке долларов на международном рынке.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабилизировалась на докризисных уровнях, и на прошлой неделе показатель снизился еще.

Кто бы, что не говорил, а ситуация на долговом рынке в США стабильная.

 

Относительно денежного рынка спокойны и участники финансового рынка, на картинке ниже фьючерсная кривая по 30-дневным векселям, торгующимся на СМЕ

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Мы видим, что кривая уходит глубже в бэквордацию начиная с лета 2022 года, т.е. рынок не ждет повышения ставки, снижения цен на фьючерсы, еще год. Но кривая чуть круче, чем была месяц назад, т.е. настроения о повышении ставки в следующем году растут, в то время как ФРС упорно убеждает рынок, что до 2023 года повышения не будет.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель локально стал в боковую динамику, наверняка это обусловлено ростом доллара.  

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и текущий рост выглядит весьма сомнительно, т.к. доллар продолжает оставаться на многомесячных пиках.

 

 

ВЫВОД

На мой взгляд, рост индекса доллара весьма показателен, т.к. сигнализирует о росте спроса на финансовые активы США, в частности рост ставок длинных трежерис делает актив крайне интересным для международного капитала. Рост доллара причин много боли быкам на фондовом и товарном рынках. Сегодня мы наблюдаем коррекцию по этому направлению.

С точки зрения денежного рынка США все выглядит уверенно, даже показатели улучшаются, т.е. кредитные условия смягчаются, и финансовая система устойчива.

Ожидаемая инфляция остается на своих пиках и норовит к дальнейшему росту, что также позитивно для устойчивого, высокого уровня аппетита к риску. 

Пока с точки зрения метрик денежного рынка ужесточения кредитных условия нет, вероятней «риск-он» на финансовых рынках еще продержится.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.




теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW