Блог им. InveStory

​​Инвесторы подняли акции неправильного Clubhouse более чем на 1000%

За последние месяцы мы уже не раз наблюдали, как инвесторы без разбору скупали акции не тех компаний. Однако, в этот раз результаты «не посмотрел и не проверил» в акциях Clubhouse Media оказались особенно фееричны.

Clubhouse – это закрытая соцсеть, популярность которой в последние дни растёт в геометрической прогрессии. Ключевая фишка Clubhouse — эксклюзивное живое общение. В сервисе отсутствует текстовый чат, запись разговоров запрещена правилами сервиса, а всё общение происходит по схеме только здесь и сейчас.

До недавнего времени мало кто вообще слышал о этой соцсети. Однако, популярность Clubhouse резко выросла, когда она начала привлекать крупных ютуберов, блогеров и бизнесменов в конце прошлого/начале этого года, а обычные пользователи поняли, что это редкий шанс пообщаться с инфлюенсерами напрямую. Главным толчком к хайпу, как обычно, стал Илон Маск, который решил выступить на этой площадке 1 февраля и тем самым подал пример многим другим знаменитостям.

Только за последние несколько недель на платформе отметились: Марк Цукерберг, Джаред Лето, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко и сотни других известных людей, интерес к которым вызвал лавинообразный рост пользователей у приложения. Если в декабре соцсеть насчитывала только 600 тыс. пользователей, то к сегодняшнему дню это число увеличилось десятикратно.

Естественно, такая история не могла не привлечь внимание инвесторов со всего света. И все бы хорошо если бы Clubhouse была публичной компанией. Теперь под денежную раздачу попали сразу две компании.

Акции Clubhouse media group (CMGR) взлетели более чем на 1150% за c начала года. Единственная проблема, что Clubhouse media group не имеет ничего общего с социальной сетью. Этот Clubhouse – компания, которая владеет TikTok-домом, в котором проживают известные блогеры и создают контент для соцсетей. Интересное здесь то, что обычно в таких ситуациях акции растут день-два, а затем падают к оригинальным значениям. Здесь же котировки штурмуют лунную поверхность уже пару недель. Причём инвесторы заметили свою ошибку после «Эффекта Илона» в начале месяца и упали на 60%, а затем новая партия инвесторов взвинтила акции ещё на 400%. В такие моменты начинает закрадываться подозрение, что это вовсе не ошибка, а скорее торговая стратегия в духе GameStop и Ко.

Вторым внезапным бенефициаром Clubhouse хайпа стала Agora (API), взлетев на 170%. Небольшая IT компания которая по слухам предоставляла инструменты для создания приложения Clubhouse. Смысл в том, что система оплаты Agora основана на количестве пользователей нежели простой подписке, так что дикий рост Clubhouse должен положительно сказаться на доходах Agora. Загвоздка в том, что никто так и не подтвердил или опровергнул эти слухи.

Как итог, дикий хайп опять приведёт к тому, что много людей потеряют деньги вложившись в левые акции.

В тоже время, настоящий Clubhouse уже был оценён в $1 млрд. в ходе последнего инвестиционного раунда, когда венчурный фонд Andreessen Horowitz вложил в Clubhouse 100 миллионов долларов. Сколько бы сейчас стоил Clubhouse будь он публичной компанией трудно даже представить.

Больше обзоров, аналитики и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

★1
7 комментариев
Ажиотаж вокруг этого клуба уже принял комичные формы, скоро станет популярнее Навального. Осилил только 2 абзаца, на третьем понял: язык автора заражён английским штаммом.
Георгий Мозалёв, Ну ты то наверное набирал это все на российском оборудовании, ОС сделанной из РФ и не по интернету все писал, а на доске мелом.
avatar
Gravizapa, верно, компьютер я сам собирал, ОС лицензионная русифицированная, сеть нашу строил местный программист, который уехал в США за силиконом.
А вы хорошо владеете китайским? Сейчас большинство товаров сделано там.
Георгий Мозалёв, Ахаха. Собирал из чего? Именно местный программист)) Конечно там то одни дураки )) Господи, есть же клоуны люди. Такой бардак в головах. ОС Русифицирована))) Так какая ОС не подскажешь:))) 
avatar
" Этот Clubhouse – компания, которая владеет TikTok-домом, в котором проживают известные блогеры и создают контент для соцсетей."

Что происходит в мире… я просто в голос ржу))
avatar
А почему не написал, что эти акции упали сейчас на 60 проц?
avatar
Я так и не уловил в чем привлекательность этого сервиса Clubhouse. Что это за «эксклюзивное живое общение»? Несколько тысяч человек одновременно в эфире говорят перебивая друг друга? Наверняка же нет. Говорил Илон Маск, а остальные слушали. С таким же успехом это могло происходить в Зуме, ютубе…
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW