Блог им. Evgeny_Jenkov

Битва Нефти и Ветра в Техасе.

Битва Нефти и Ветра в Техасе.
🤦🏼‍♂️Сегодня господин Песков прости его Господи заявил, мол не трогайте наш Северный Поток — 2 и разберитесь у себя с энергетическими проблемами Техаса. И тут понеслись многочисленные видео по СМИ России про коллапс в Техасе.

Давайте разберёмся с Техасом, там всё таки Bitcoin майнят. Но, пост не про Биткоин, а про битву углеводородов с возобновляемой энергией.

🥦Первое:
Морозы в Техасе привели к тому, что лопасти ветряных мельниц обледенели, а солнечные панели засыпало снегом — поэтому Миру всё ещё сложно отказаться от привычных углеводородов. — Хотя ветряки, несмотря на обледенение лопастей показали выработку энергии выше ожиданий.
Автомобили Tesla тем временем показала себя проста прекрасно, так как те у кого была Tesla включали режим Camp Mode (это когда в авто есть свет и климатконтроль и батарея в таком режиме тратится примерно 1-3% в час) и спокойно грелись и спали в ней. Кстати люди ночевали у себя в гаражах в Tesla, что невозможно сделать с двигателем внутреннего сгорания, так как можно надышаться выхлопами и ☠️. (хотя есть и минус, так как подзарядка Tesla выросла с $18 до $900 на время катаклизмов)

⛽️Второе:
Несмотря на то, что морозы показали вероятную несостоятельность зелёной энергии, всё же морозы вывели из строя добычу углеводородов в том числе) Кстати, морозы вывели недавно, частично и добычу углеводородов в Казахстане и России:
С начала февраля российский оператор«Транснефть» регулярно фиксирует снижение притока нефти на некоторых сибирских точках отбора от определенных производителей, ссылаясь на очень холодную погоду в качестве одной из причин.
Да и доля возобновляемой энергии в Техасе от 15-25%, что по сути говорит нам о том, что и углеводороды не так уж и хорошо справляются с экстремальными температурами.

Какой вывод мы можем сделать?
То что происходило в Техасе меня очень заинтересовало, так как я мог наблюдать ту самую войну Углеводородов и Зелёной энергии. Наконец-то можно было сравнить: кто лучше справился? и далее понять куда двигаться со своими инвестициями.

▪️На данный период времени я сделал вывод, что зелёная энергетика действительно будущее, так как люди у которых были свои солнечные панели, солнечные батареи во время морозов в Техасе спокойно грелись у себя дома при работающем свете и тепле. Но, солнечные панели в общей энергетике Техаса провалились, так как их просто засыпало снегом. Данное событие показало, что люди могут обеспечить себя энергией солнца и солнечными батареями — сами, без правительства и властей. А значит люди становятся всё более самостоятельны и независимы.
▪️Но привычные углеводороды тоже нельзя сбрасывать со счетов, так как если бы в Техасе всё было в порядке с запасами углеводородов (а в основном с запасами газа), то урон от морозов можно было бы смягчить — что делает мгновенный переход на зелёную энергетику пока невозможным, так как проблемы в общем потребление остаются (в основном технические).
▪️Отдельно отметить хотел бы Грега Эбботта (Губернатора Техаса) который облажался в инфраструктуре Техаса, то есть мороз показал провал Эбботта совершенно во всём. Эбботт как человек, который боится, что его штат потеряет нефтегазовые доходы/рабочие места/энергетическую привлекательность и так далее начал говорить, что если бы не зелёная энергетика, то всё было бы норм) Ещё раз повторюсь: доля зелёной энергии в Техасе 15-25%.
▪️К тому же, выбросы в атмосферу стали настолько большими, что приводит к изменению климата.

 

  • Тенденция в том, что люди становятся всё более независимы даже в таких моментах как энергетика — это отличный тренд (можете называть это тренд на децентрализацию).
  • Зелёная энергетика — будущее, но переход в это будущее будет не таким быстрым и даже резкое увеличение доли возобновляемой энергии, вряд ли будет возможно, поэтому не сбрасывайте привычные углеводороды со счетов.
  • Аккумуляторы/солнечные батареи — это просто БЭСТ.

😐Мы к большому моему сожалению ещё далеко не в будущем — Мир очень хрупок, так как не готов к эпидемиям, климатическим кризисам и так далее.

P.S. Поддержи автора лайком и подписывайся.

33 комментария
это только у нас в заведеных тачках спят в гаражах. на улице то нельзя штоль?..
avatar
Жери, Можно, но в правилах безопасности когда-то давно я читал, что направление ветра может таким же образом убить 
avatar
Evgeny_Jenkov, «К тому же, выбросы в атмосферу стали настолько большими, что приводит к изменению климата.» ж)))))) ранее писали что выбросы вызывают  ПОТЕПЛЕНИЕ ;)) сейчас методичка изменилась — нам рассказывают об ИЗМЕНЕНИЕ ;)))) 

кстати, рассказы что ОБОГРЕВ от солнечных панелей — может вести только малограмотный профан, ничего не понимающий ни в технике, ни в экономике. 
но да, для таких вот вполне сгодятся картинки про спящих в тесле, которые не обращают внимания на фразу «подзарядка Tesla выросла с $18 до $900 на время катаклизмов». ;))))))))))))
avatar
Какими-то печеньками повеяло. Ум за разум, чорное за белое, плюс на минус и два на два- пятёрка. 
С печеньками аккуратней.
avatar
 у нас в девятиэтажке  в маленьком городке на балконах уже у некоторых жильцов на солнечной стороне установлены солнечные панели, не знаю много ли электричества они вырабатывают, но наверное хватает на компьютер, сам думаю тоже попробовать, не так это и дорого
avatar
В России в частности где я живу зима 8-6 месяцев морозы в этом году 35-40 держались месяц и плюс ветра со снегом какие нахер Теслы и ветряки
avatar
Witan, речь не про ветряки а про панели )
avatar
astray, зимой соляризация 10% от летней для панелей. Так что  удачи зимой с панелями ;)
avatar
Avalanche, дык для освещения при отключениях — вполне покатит. на освещение. ибо GRID система (подмешивание в бытовую сеть) будет стоить столько, что никогда не окупит всю эту затейку с парой панелей на балконе.
дауны которые рассказывают о солнечных панелей иногда вспоминают про аккумы, но совершенно не знают что для системы нужны еще ИНВЕРТОРЫ (а на 10 кв — это очень недешевое удовольствие, стоимостью еше как все панели), плюс контроллеры заряда аккумуляторов   с солнечных панелей и т.д. и т.п.  Так что тем кто думает что поставил солнечную панельку и она решила вес твои проблемы — удачи в освоении ;)
avatar
Сегодня прям радует народ, прямо фонтанирует интеллектом !

«На данный период времени я сделал вывод, что зелёная энергетика действительно будущее, так как люди у которых были свои солнечные панели, солнечные батареи во время морозов в Техасе спокойно грелись у себя дома при работающем свете и тепле.»

У меня вопрос, как они грелись ночью? Надеюсь про батарейки не будете рассказывать?
avatar
Danilych, так сказал же-в тесле)))
avatar
Rusa000, одну ночь — ладно, поверим. а вторую ночь — теслу зарядили за 900$? сколько там это в рублях то для любителей считать американские доходы? 66 тысяч рублей  за зарядку на одну ночь? 66 тыр за погреться денек? за 10 дней катаклизма — 660 тысяч? ну че, как там говорится — как тебе такое, Илон маск? :)
avatar
Danilych, там же накопительная система, все что накапливается в накопителях энергии затем и постепенно тратится, в том числе и ночью. Если панелей много, на всю крышу, для тепла хватит на ночь точно.
avatar
Avalanche, Вы откуда такие беретесь? В каких накопителях? в паре аккамуляторов на 120 Ah? Или в тесловских за 20 k зелени?
avatar
Danilych, причем тут Тесла, все доступно, в энергоэффективных домах небольшой площади в зонах умеренного климата можно использовать солнечные батареи для отопления, есть компании, которые вам все установят под ключ. Это же не ноу хау, люди давно их используют для обогрева помещений

e-solarpower.ru/solar-kollektors/geliosistemy-dlya-otopleniya/

sovet-ingenera.com/eco-energy/sun/otoplenie-na-solnechnyx-batareyax.html#i-3
avatar
Avalanche, Вы настолько не в теме, что прям страшно. Да топиться можно, но затраты будут на оборудование под 50 к, я уверен что такое оборудование почти нигде не стоит. Тем более в Техасе.
avatar
Avalanche, где вы видели  в америке дома маленькой площади? У кого нет денег на нормальный дом, у того точно не будет денег на установку солнечных батарей с Аккумулятором для его маленького дешевого дома.
avatar
clerk, у них хорошие, каркасные дома,  как термос такое устройство дома, внутри каркаса мембрана и утеплитель и стены из ОСБ, при Бидоне будут льготы налоговые для тех кто устанавливает солнечные батареи и тд, там уже в плане Байдена это есть. Ну поживем увидим что из этого получится.
вот цитата из плана:
«Бюро Статистики Труда прогнозирует, что установщики солнечных батарей и специалисты по ветряным турбинам будут двумя наиболее быстрорастущими профессиями до 2026 года (с ростом на 105% и 96% соответственно)»
joebiden.com/climate-plan/
avatar
Avalanche, «у них хорошие, каркасные дома»  ;))))))))))))))))) ржу, нимагу.  
avatar
Petr S, почитайте про Лари Хона, американский плотник, мастер каркасного домостроения и также почитайте наши российские требования к каркасным домам. Все поймете. При соблюдении технологий такие дома в финляндии более ста лет стоят
avatar
Avalanche, над твоими излияниями ржут, потому что каркасный дом по определению не может быть хорошим. Это весьма посредственный дешевый компромиссный вариант, когда есть земля и надо поставить дом. При соблюдении всех СНИПов, использовании умелой бригады и высококачественных материалов-цена этого дома будет не такая уж и низкая, при сохранении всех минусов
avatar
Rusa000, понятно если мы вспомним сказку про трех поросят и их домики, мы знаем что каменный дом всегда лучше чем соломенный-) Каркасник это бюджетный вариант, тем более в отличии от России в США любой частный дом подлежит гос. приемке специальной комиссией, а у нас нет. И в этом плане там гарантий больше по соблюдению правил строительства чем у нас, просто я  подробно изуал про каркасники, выбирая какой дом строить (±), каждый выбирает в зависимости от своего бюджета. Лично я ничего плохого не вижу в каркаснике  если нужно быстро построить  дом для жизни.
avatar
Danilych, они теоретики мечтатели что с них взять
avatar
Гриша, Ну если ониничего не шарят, фигли они лезут на главную с умным видом и втирают дичь?
avatar
ну вы, блин, даёте.
У меня бензиновый 2-х литровый мотор и тот на холостых при включеной печке не может прогреться. Правда за бортом около -20 и ниже. А вы говорите про электромашину. Там же наверняка ТЭН и вентилятор, и гудеть оно должно на полную, что бы согреть машину.Неужто емкости аккумуляторов хватает? Кстати тесла это же не автодом, спать там наверное всё таки не очень удобно. Так что это компромисс, а потом ещё за зарядку 900 баксов (66,6 тыс руб) заплатить-ну прям дорого
Про снижение объема добычи нефти. Дружище, у нас тут температуры за минус 30, 40, а на площадках думаю и все 50. Нефть при таких температурах превращается даже не в кисель, а в патоку. Её хрен продавишь-трубопроводы обогревать приходится.
Про обогрев людей солнечными панелями-эл.мощность около 200Вт с 1м2, с 10м2-2 кВт, примерно как одна ветродуйка или масляной обогреватель-ну, наверное хватит, если лежать на нем, и из дома не выходить)))
Зеленая энергетика пока черезчур дорога, по сравнению с углеводородами

avatar
Rusa000, угу, и этих 2 кв. хватит на 1 час работы небольшого кондиционера. ну или масляного радиатора небольшого.  Итого мощность котла газового например у меня — 36кв на 300 кв. Сам он конечно с запасом, поскольку работает даже в морозы процентов на 50 мощности, и то умный дом его включает фактически треть времени даже в морозы. Но это просто у меня была паранойя, и я делал энергоэффектиный дом (точнее посчитал энергопотери за 50 лет и решил что лучше счас побольще чутка вложить — отобьется в итоге). Для обычных домов — считают теплопотери в 100 ватт с м2. Итого  200 метров допустим (стандартный домик) — 20 кв в ЧАС! (ну ладно, допустим дом хороший, а не каркасник, из газоблоков и тогда 50 ватт с метра и домик теряет 10 кв в час — 240 кВАТТ в сутки!).
НО 200Вт с метра панелей — это МАКСИМАЛЬНАЯ выработка в полдень. у меня летом в итоге получалось максимально (ясный день, панели протерты, июль) — выработка за сутки была 10 часовых максимумов. Т.е. в сутки вы с метра снимете   2 кв, но это только летом и далеко не каждый день. в среднем — летом — 1,3-1.5  кв с метра будет в сутки, а зимой — 0,2!!! А обогреваться то надо ЗИМОЙ. в итоге надо 240 кв  в сутки — это 240/0.2 ~ 1000 кв.метров панелей!  При этом инвертер — должен быть киловатт на 30 (посмотрите сколько он стоит),  и еще — аккумуляторы. Допустим на 2 дня запаса хотяб! -  500 кв /ч .  Одна батарея AGM = 12 вольт на 100 Ач = 1,2квч. Нужно 400!!! аккумуляторов (каждый тыщ по 10) = 4 ляма только аккумуляторов ;)))  Солнечный контроллер заряда под все это дело тоже недешев будет ;)
Поэтому то никто и не делает электрических обогревателей обычно — это БРЕД — стоимость обогрева 200кв дома выливается в 10 лямов. Делают или тепловые насосы, или солнечные коллекторы (не электрические) или банально вкапывают газгольдеры — все эти решения в разы дешевле идиотизма с отоплением дома от электрических солнечных панелей
avatar
Petr S, ой всё, для гуманитариев-креаклов эти цифры как ересь))) Я совершенно не принимал в расчет ни реальную производительность, ни теплопотери, ни вот это вот всё. И так понятно, что это полный бред-ну тот кто зиму повидал)))
avatar
Вот это сказки)))) У кого панели те норм себя чувствуют
avatar
Американские домики в стиле Ниф-Нифа и Наф-Нафа конечно сложно обогреть… а учитывая как они любят в кредит с квадратурой разгуляться… дай бог Теслы на одну комнату на ночь хватает… Солнечные батареи это только для Кипра норма, где 350 солнечных дней в году, плюс непомерные затраты на хранение накопленной энергии… не это у нас точно не приживется.
avatar
Блин спать в Тесле в гараже. Мда.
Я лучше уж дровами согреюсь на даче чем такое.
Но зато в Тесле и с зарядкой по 900$
avatar
Алексей Кобрин, это же не технологично :)  это ж не путь гиков. тут ни солнечны панелей, ни теслы нету :)
avatar
Ну так то, до войны наши предки умудрялись согреваться и сжиганием навоза. Не надо нас пугать. Зеленая энергетика ОЧЕНЬ дорогая. Поэтому, я бы лучше разводил коров. От них всяко пользы будет в разы больше.
avatar
alver42, коров рядом с лесом недалеко от НПЗ )))
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW