Блог им. CaptainAlbinos

PetroChina - нефтегазовый дракон

Предисловие.

Нам часто говорят про «потерянное десятилетие»,  «обещания Газпрома стоить триллион долларов», и, к счастью, наша страна в этом не одинока. Это сейчас капитализацией в 1 триллион долларов никого не удивишь, а в конце 2007 года первой в мире такой капитализации достигла лишь одна компания – PetroChina (правда ненадолго). На сегодняшний день капитализация компании равна ~120 млрд долларов.

PetroChina - нефтегазовый дракон

Интересный момент, связанный с Уорреном Баффетом и PetroChina. В 2002 Уоррен Баффет читает годовой отчет Petrochina и в уме оценивает компанию в 100 млрд долларов. Смотрит на цену на бирже – там 35 млрд. И покупает небольшое количество акций за 0.5 млрд долларов. В 2007 он продал этот пакет за 4 млрд долларов.

PetroChina - нефтегазовый дракон

О компании

PetroChina является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Основная деятельность компании хорошо описывается следующей картинкой:

PetroChina - нефтегазовый дракон

Если сравнивать с отечественными компаниями, то идеологически это Газпром+Роснефть+Транснефть+Сибур – выглядит интересно. Коротко о каждом сегменте.

Разведка и добыча нефти и газа

Основной сегмент PetroChina 70-75% CAPEX идет в сегмент upstream с целью наращивания ресурсной базы и ежегодного увеличения добычи нефти и газа (в последнее время, основное приращение это газ). Примерно такую же процентную долю сегмент занимает в консолидированных результатах в доле прибыли группы.

19% выручки идет от добычи газа (доля ежегодно растет).

Цена реализации на нефть компании чуть ниже спота на Brent (дисконт 3-4%). В отчете компании достаточно интересная запись: цена на нефть зависит от международной цены и цены на нефтепродукты в Китае -> цена на нефть устанавливается правительством с учетом изменения цен на международном рынке.  Цена на газ просто устанавливается правительством.

PetroChina - нефтегазовый дракон


Интернациональный сегмент

Размер интернационального бизнеса виден на картинке, основное сотрудничество – Ирак, Африка (Чад и Нигер) и Казахстан.

В общей структуре добычи нефти и газа интернациональный сегмент занимает около 15% (220 MM boe). При этом операционные показатели растут  на 10-15% г/г (основной рост в объемах добычи нефти тут).

PetroChina - нефтегазовый дракон

Переработка и нефтехимия

Текущая загрузка переработки – 1.2 млрд баррелей в год, операционный рост 3-4% ежегодно, в 20-м году по понятным причинам отработали в операционный убыток. В целом работают на маржинальности близкой к общемировой (в последние 2 года маржинальность переработки существенно снизилась). Так же отправляют часть нефтепродуктов на экспорт в соответствии с выданными правительством КНР квотами.

Нефтехимия операционно прирастает по 5-6% ежегодно, производят этилен, синтетические полимеры и т.д. В 2020 году это был единственный сегмент PetroChina, который удвоил операционную прибыль относительно 2019 года. Активно наращивают производство мочевины (карбамид), в 2019 был рост производства на 50%г/г, в 2020 на 80% г/г.

Маркетинг

23000 заправок, маржинальность околонулевая (основная задача – сбыт конечной продукции потребителям). Выручка вместе с расходами растет по 5-8% г/г.

Трубопроводы

По состоянию на 31 декабря 2019 года общая протяженность компании составила 87 144 км, в том числе 53 291 км трубопроводов природного газа, 20 091 км трубопроводов сырой нефти и 13 762 км трубопроводов нефтепродуктов.  

В 3 квартале 2020 года PetroChina выделила трубопроводный бизнес в госкомпанию (PipeChina), за которую получила 29.9% акций и 5 млрд долларов кэшем. Чистые активы компании были в районе 35 млрд долларов (18% от PetroChina), сделку проводили добавив к оценке премию в 7 млрд долларов.  Аудитором был KPMG, ежегодная операционная прибыль от сегмента была в районе 4 млрд долларов (получается оценили недешево).

Выделение трубопроводов может являться вполне себе драйвером раскрытия стоимости (амортизация на трубы станет меньше, рентабельность выше).

PetroChina - нефтегазовый дракон

Операционные показатели

 В последние 10 лет вышли на плато по нефти в 900-950 млн баррелей в год, основной упор – на рост добычи газа и развитие нефтехимии.

PetroChina - нефтегазовый дракон

Финансовые показатели

Отрицательные цены на нефть прошли с небольшими потерями (в отличии от иностранных и отечественных компаний), рост прибыли в 3 квартале связан с продажей трубопроводного бизнеса в PipeChina. Росту выручки в 17-18 году так же помогала девальвация юаня (на начале торговых войн). В 20-м году юань укрепляется, что вместе с снижением мировых цен на нефть негативно влияет на финансовые показатели.

PetroChina - нефтегазовый дракон

29 января вышел прогноз компании по чистой прибыли за 2020 год, за 4 квартал 2020 прогнозируют 2 млрд $ чистой прибыли, т.е. по году где-то в районе 4 млрд $ (как и за 2019). В прогнозе написали, что в 2021 год смотрят с оптимизмом, учитывая текущие цены на энергоносители, в том числе и в КНР.

Долговая нагрузка невысокая (исторически стараются держать 1-1.5 ND/EBITDA)

PetroChina - нефтегазовый дракон


EBITDA восстанавливается уже в 3Q.

PetroChina - нефтегазовый дракон

Cash Flow при цене на нефть в 50-60$ более чем достойный.

PetroChina - нефтегазовый дракон

Менеджмент:

Пару слов про СЕО, с марта месяца 2020 компанию возглавил 52 летний Mr. Duan Liangwei, доктор наук, инженер, с 30-летним опытом в нефтяной отрасли. С трудом нашел несколько научных статей под авторством СЕО – это реально человек из отрасли, а не друг/одноклассник генсека. Есть шанс на укрепление финансовой позиции компании, тем более изменения уже набирают обороты.

PetroChina - нефтегазовый дракон

Действия фондов:

Серьезных продаж не видно, инвесторы докупают, хедж фонды – спекулируют.

PetroChina - нефтегазовый дракон

Перспективы:

Исходя из последних планов компании – PetroChina планирует сохранить добычу нефти на текущем уровне, наращивать добычу газа. В сегменте переработки планируют сохранить объем переработки нефти и нарастить инвестиции в нефтехимию. Про green и low-carbon рассказывать в презентациях так же не забывают.

Учитывая тот факт, что нефть и нефтепродукты в Китае продаются по цене «приближенной к общемировым» — текущий рост цен на нефть и газ компания в котировках еще не отыграла («спасибо» Трампу, который наехал на телекомы и CNOOC).

РИСКИ:

1. Продолжение накаливания политической обстановки с делистингом PetroChina с американской биржи (хотя основные претензии были к CNOOC из-за активности в бурении Южно-Китайского моря). При Байдене данный риск вероятно сойдёт на нет.
2. Давление на инвестиционную составляющую со стороны Ком. Партии Китая (расширение инвест программы, снижение дивидендов, невыгодные spin-off) – этот риск был всегда при инвестициях в компании из КНР.
3. Девальвация юаня (курс контролирует ЦБ).
4. Госрегулирование внутренних цен на нефть (бензин) и газ в ущерб будущей прибыли. По информации Bloomberg периодически возникает ситуация, что Petrochina покупает газ у иностранных поставщиков (Туркменистан, Россия, СПГ) дороже, чем продает внутри страны (в убыток).

Заключение:

Текущая оценка нефтегазового гиганта выглядит заниженной для растущей китайской экономики по отношению к нефтяным мейджорам из Big Oil, мультипликаторы p/b=0.31,  p/s=0.3, div yield=6-7%. Считаю, что при текущих ценах на нефть в течении нескольких лет вероятно удвоение капитализации от текущей оценки.

Закончить я бы хотел упоминанием Уоррена Баффета и инвестициями его компании Bershire Hathaways в Petrochina 20 лет назад. В то время, никто не верил в Китай, и то, что маленькая госкомпания PetroChina, сможет стать «мейджором» на мировом рынке нефти и газа. Никто кроме, Уоррена Баффета, который заработал на этой компании 8х за 5 лет и продал далеко не на пике, а где-то по 120$.



















★3
18 комментариев
Баффет молодец, по хорошим ценам продал.
По сути если исключить временный скачок 2008, то бумага особо и не росла от уровней его продажи больше
Тимофей Мартынов, Баффет мог раза в 3  дороже продать в 10 и 15, видимо прибыль жгла карман и нефтянники стоили сильно выше баланса.

Но сейчас компания стоит недорого, учитывая рост показателей за эти 10 лет. 
avatar
Олег Кузьмичев, у тебя стрелка «Баффет продает» где-то в районе $130.
Суля по твоему графику цены в 3 раза выше просто не было
Тимофей Мартынов, да, все верно — ты прав, не туда посмотрел.
avatar
Я в ноябре взял себе. Расчёт больше на дивиденды, чем на рост. Хотя по идее они могут начать догонять всяких Эккссонов с Мобилами.
Плантатор Мигель, даунсайд и соответственно риски малы, у компании хороший баланс. exxon вообще дорог по текущим, не понимаю кто его покупает и с каким расчётом.
avatar
Олег Кузьмичев, а если учитывать риски превращения в «американский BP» (т.е. режем добычу нефти, становимся «зелеными на всю голову»), которые только увеличиваются из-за давления фондов-держателей акций — то и подавно не интересно…
Олег Кузьмичев, Я в ексоне с 36 сижу. Думаю его тоже на перехай свозят, вслед за нефтью. Но по писят я бы не брал, тут я согласен.
Плантатор Мигель, как оптимально покупать китайские акции?
avatar
asfa, я если честно не знаю, что для вас оптимально. У меня есть брокерский счёт в немецком банке, я через него могу набрать бумаг с ЛСЕ, с Гонконга, с Нью-Йорка. Много бумаг с разных уголков мира торгуется на бирже Штутгарта, про неё у нас вообще очень мало кто слышал. Я там себе 2 недели назад австралийских уранодобытчиков купил.
Ищите брокера с нормальными тарифами и допусками ко всем этим биржам.
Плантатор Мигель, можете назвать своего?
avatar
Спасибо за разбор!
avatar
Анрил, спасибо за большой коммент! Жизнь трейдеров коротка (особенно робингудеров). Насчет малого потенциала роста — посмотрим :) Сейчас на разогретом рынке мало бумаг с «маржой безопасности», условно альтернативщики и финтех могут с легкостью обвалится в 2-3 раза, а вот PetroChina по 10 баксов я себе плохо представляю.

Тут же еще вопрос в корреляциях с остальными нефтянниками и ценой на базовый продукт. PetroChina за последние 3 месяца сильно от всех отвязалась, поэтому либо нефть на 30, либо PetroChina на 50. 

Для стоимостного инвестора думаю это один из лучших выборов из нефтянки по текущим.
avatar
спасибо за обзор. Олег, вы молодец — всегда находите и публикуете очень интересные компании, к которым после ваших слов сразу хочется присмотреться внимательнее. PetroChina сейчас оценена дешево, отличная стоимостная идея. Вопрос в том, что послужит в ближайшее время триггером для раскрытия стоимости — судя по динамике с 2009-го года (более 11 лет уже) котировки не торопятся вверх
avatar
Бродяга, спасибо, на мой взгляд тут 4 драйвера в том числе и краткосрочных.
1) расшивка от трубопроводного бизнеса (давил на капекс и рентабельность, сейчас будет приносить только дивиденды с 21 года).
2) новый толковый СЕО.
3) повышение цен на нефть.
4) компания на передовой из нефтяных мейджоров, наращивают долю газа, нефтехимии.
avatar
Олег Кузьмичев, ясно, посмотрю на нее пристальнее
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW